<<
>>

Разработка кадровой политики в системе управления персоналом

  Разработка кадровой политики является ключевым элементом стратегического планирования организации. Особая задача кадровой политики заключается в подготовке ответов на все вопросы, связанные с управлением персоналом/человеческими ресурсами.
Что такое политика? Для простоты понимания — это заявление о намерениях или правилах поведения, которые планируется осуществить в рамках организации. Политика — это квинтэссенция организационных ценностей и ожиданий в отношении всех основных функций организации. Политика констатирует не то, что составляет планы органи

зации (то есть объективные цели), а то, как организация собирается достичь поставленных целей. Политику необходимо отличать от стратегии, которая, по сути, не что иное, как свод долгосрочных планируемых целей в совокупности с системой инструментов, претворяющих цели в реальность. Стратегические цели формируют основу для детальных операционных планов. В то время как политика наполняет данный каркас из стратегических и операционных планов нравственным содержанием и элементами поведенческой теории. Как следует заметить, базовыми принципами кадровой политики являются следующие: Компания будет вносить свой вклад в общество и придерживаться буквы закона в вопросах кадровой политики. Информация обо всех вакантных позициях будет доведена до сведения персонала. Все должностные позиции будут распределяться только по заслугам. Никто не может подвергнуться дискриминации на основе половой или национальной принадлежности, возраста или других критериев, за исключением профессионального несоответствия должности. Ни одно из организационных изменений не может быть произведено без тщательного обсуждения с теми, кого оно может затронуть непосредственно. Оплата труда будет аналогична лучшим показателям в отрасли. Персонал примет участие в программах обучения и развития для повышения своего профессионального уровня.

Каждый сотрудник имеет право на справедливое обращение в вопросах дисциплины Принципы, обозначенные выше, составляют долгосрочное представление организации об управлении взаимоотношениями в коллективе. Вслед за их утверждением, в письменной форме или на практике, наступает этап стратегического планирования. В действительности стратегические задачи #шеют общее количественное выражение. Если задачи поддаются высокой степени конкретизации, то они не являются стратегическими, а тактическими, или краткосрочными. Стратегия управления персоналом/челове- ческими ресурсами является продуктом поэтапного обсуждения и обоюдного согласия всего высшего руководства, а не только специалистов по персоналу. Естественно, что первостепенными задачами, требующими исполнения, станут задачи, имеющие непосредственное отношение к основной сфере бизнеса организации. Для большинства коммерческих организаций такими ключевыми задачами будет определение целевых рыночных сегментов и задач производства. Как только продуктовая — маркетинговая стратегия компании будет утверждена, возможна разработка стратегии в области персонала и других ресурсов. В упрощенном виде процесс стратегического планирования может быть представлен на рис. 2.1. Корпоративные цели и политика компании, изображенные на первом плане, являются истоком для продуктовой — маркетинговой стратегии, которая, в свою очередь, приводит к разработке других ключевых стратегий, включая кадровую стратегию. Каждая стратегия ведет за собой целый ряд долгосрочных/среднесрочных планов, которые проходят через этапы контроля и пересмотра. Результатом пересмотра становятся данные, передаваемые на предшествующие уровни процесса планирования. Далее в главе будут рассмотрены ключевые показатели этого процесса в той форме, которая имеет отношение к функциям отдела персонала.

Рис. 2.1. Кадровая стратегия в контексте процесса корпоративного планирования


<< | >>
Источник: Коул Джеральд. Управление персоналом в современных организациях. 2004

Еще по теме Разработка кадровой политики в системе управления персоналом:

  1. КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА И СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  2. Кадровая политика и стратегия управления персоналом организации
  3. Анализ персонала и разработка базовых параметров политики управления персоналом
  4. СТРАТЕГИЯ РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ И КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА БАНКА
  5. Условия разработки кадровой политики
  6. Глава 20. РАЗРАБОТКА И ПРОВЕДЕНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ФИРМЕ
  7. § 16.1. Система управления персоналом
  8. 1.5. Система управления персоналом организации
  9. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ
  10. 2.1. Кадровое планирование и оценка потребности в персонале
  11. Основные элементы системы управления персоналом предприятия
  12. Системы управления персоналом
  13. Модифицированные системы управления персоналом
  14. Чемеков Валерий Павлович.. Грейдинг: технология построения системы управления персоналом, 2007
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -