<<
>>

Практические выводы

Вывод для ведущего

Ведущему надо быть готовым к выбору: либо временно переключиться на позицию консультанта, либо заранее решить, как отвечать на возникающие в ходе тренинга вопросы-запросы на консультирование.

Вывод для организатора

Организатору следует продумать и обсудить с заказчиком цели предстоящей работы, при необходимости четко выделить задачи, требующие консалтинговых решений, и предусмотреть для них соответствующие организационные рамки.

Вывод для заказчика

Диагностика, оценка, совет должны не только предоставляться, но и запрашиваться профессионально. Заказчику (высшему руководству) стоит продумать, какие результаты должен дать тренинг, разделив их на две категории: результаты из области обучения и результаты из области консультирования. Исходя из этого при постановке задач перед организатором (тренинг-менеджером) и исполнителем (тренером) нужно также разделять задачи на эти две области.

корпоративный тренинг

Корпоративный тренинг, как и его распространенные синонимы — бизнес-тренинг, внутрифирменное обучение, — понятие, возникшее в практике организаций, крупных фирм и компаний. Их основное значение можно кратко охарактеризовать так: подготовка и развитие навыков персонала для эффективной работы в данной организации. Если произносить эту фразу вслух, нужно сделать ударение на обе составляющие, т.е. на эффективную работу и данную организацию. В условиях бизнеса конечная задача корпоративного тренинга — вклад в рост прибыли компании, в условиях некоммерческой деятельности — повышение ее эффективности. Корпоративный тренинг принципиально отличается от обучения в рамках бизнес-образования, которое направлено на то, чтобы заложить общие представления об основных областях и способах ведения бизнеса. В повседневной практике компаний нет необходимости (и тем более времени!) знакомить сотрудников с основами, историей, обзорами развития различных подходов, моделей и методов работы.

Обычно организация может позволить себе оторвать от работы и направить на обучение своих сотрудников (особенно менеджеров) лишь на короткое время. Отсюда типичная продолжительность тренинга, как правило, от одного до пяти дней.

Распространенность тренингов в организациях России пока еще не описана достоверными статистическими данными. Мировой опыт показывает тенденцию устойчивого роста числа сотрудников, прошедших тренинги в организациях всех типов (см., например, данные по США на рис. 14).

Рис. 14. Число сотрудников, прошедших тренинги в организациях США (в %)25

Источник: ASTD, 1999.

Бизнес-тренинг — для предпринимателей или для организаций?

За названием «бизнес-тренинг» нередко скрываются разные виды и области работы. Тренинг, рассчитанный на сотрудников крупных организаций, едва ли привлечет начинающих предпринимателей — людей, работающих в малом бизнесе. Основа различий — в направленности тренинга (табл. 8). Изобретатели, сталкивающиеся с проблемой коммерциализации высоких технологий, едва ли заинтересуются курсом по навыкам эффективного руководства для линейных руководителей крупных компаний. Для сотрудников крупных организаций неактуальны проблемы индивидуального или малого предпринимательства .

Таблица 8. Бизнес-тренинг и корпоративный тренинг

Характер тренинга

Цели

Состав участников

Бизнес-тренинг для предпринимателей

Повысить

эффективность

предпринимательской

деятельности

Предприниматели, представители малого бизнеса, руководители и сотрудники государственных и некоммерческих фирм, компаний, организаций

Корпоративный

тренинг

Повысить эффективность работы организации

Персонал и руководство организаций

Пример. Основы предпринимательства

Организация, ведущая проекты по коммерциализации технологий, проводит тренинг для изобретателей, которые продвигают свои изобретения на рынок технологий. Известен принцип: вложения капитала делаются не в технологию, а в менеджмент технологии. Иначе говоря, нужно не только техническое решение проблемы, но и маркетинговое и управленческое решение, обеспечивающее продвижение изобретения на рынок.

В аудитории специалисты высокой квалификации, много лет проработавшие в области высоких технологий. Для них не составляет труда понять новые идеи, построить логические схемы. Трудности возникают тогда, когда приходится подходить к своей области с новых позиций.

<< | >>
Источник: Кларин М.В.. Корпоративный тренинг от А до Я. 2000

Еще по теме Практические выводы:

  1. Практические выводы
  2. Практический материал
  3. Практические занятия
  4. Практическое задание 4.
  5. комплементарные (практические) модули
  6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ТЕМ
  7. 2.3 ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ
  8. Практические задания
  9. Практическое задание 6.
  10. ТЕМЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
  11. Практическое занятие
  12. ПРАКТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ
  13. Субъективное и практическое ненаучное знание
  14. Практическое задание 
  15. Раздел пятый ПРАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
  16. ПРИМЕР ПРАКТИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ ПРОЦЕССА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -