Понятие социальной роли
Под социальной ролью понимается модель поведения человека (обладателя определенного статуса) в системе служебных и личных отношений, соответствующая его месту в организации, официальным задачам, индивидуальным психологическим особенностям, личным ценностям (разные люди, имея разные ценности и представления об одной и той же роли, не одинаково ведут в ней себя), а также ожиданиям окружающих.
В исполнении социальных ролей некоторые аспекты обязательны, а некоторыми можно варьировать.Действия, предписанные социальными ролями, формируют соответствующие установки.
Принятие и осознание человеком его роли приводит к соответствующему изменению поведения. Поэтому искусственная роль может превратиться в реальную, стать привычкой. Нельзя полностью замыкаться в своей роли. Этим человек ограничивает свои возможности и возможности тех, с кем общается.
Роли сотрудников могут время от времени меняться, как и само их значение (например, в соответствии со стадией развития коллектива). Некоторые из них требуют одного исполнителя; но отдельные работники могут исполнять несколько ключевых ролей, каждая из которых уникальна. Поэтому исполнителей для них трудно подобрать, а в случае ухода ? найти достойную замену. Отсутствие исполнителя в период потребности в нем ? серьезная проблема для организации, могущая парализовать ее работу.
Если роль понятна и приемлема для человека и окружающих, соответствует его возможности и желаниям, не ограничивает и не унижает, то она исполняется с удовольствием. В противном случае человек не может полностью реализовать свои возможности и принести пользу себе и организации, что часто порождает внутренние и внешние конфликты. Индивид, не оправдывающий ожиданий, подвергается со стороны окружающих санкциям, а оправдывающий ? поощрению.
Американский психолог Беблин выделяет несколько типов социальных ролей, которые люди могут играть в процессе служебного и личного взаимодействия.
Эти роли во многом предопределяют поведение сотрудников.
К рабочим ролям относятся:
1. Координатор, обладая наибольшими организаторскими способностями, независимо от своих знаний и опыта осуществляет руководство остальными, направляя их активность на достижение поставленных целей.
2. Генератор идей (как правило, самый талантливый член коллектива) разрабатывает варианты решения стоящих перед ним проблем. Но из-за пассивности, несобранности и т. п. не способен реализовать их на практике.
3. Контролер в силу глубоких знаний, опыта, эрудиции может должным образом оценить любую идею, выявить ее сильные и слабые стороны, наметить пути дальнейшей работы.
4. Шлифовальщик обладает широким взглядом на проблему и поэтому при необходимости умеет увязать ее решение с другими задачами.
5. Энтузиаст ? самый активный член коллектива; увлекает своим примером окружающих на действия по реализации поставленной цели.
6. Искатель выгод ? посредник во внутренних и внешних отношениях, придающий определенное единство действиям членов коллектива.
7. Исполнитель добросовестно реализует чужие идеи, но нуждается при этом в постоянном руководстве и подбадривании.
8. Помощник ? человек, который лично ни к чему не стремится, довольствуется вторыми ролями, но готов всегда оказать содействие другим в работе и в жизни.
Считается, что совместный трудовой процесс будет нормально осуществляться при полном распределении и добросовестном исполнении перечисленных ролей. Если же кому-то придется одновременно взять на себя две и более роли (или какая-то роль останется без исполнителя), как правило, возникают конфликты.
Роли, связанные с межличностными отношениями, обычно делятся на ведущих и ведомых. Первые играют так называемые предпочитаемые лица («звезды», авторитетные, честолюбивые, чем-то иным привлекательные для окружающих); вторые ? все остальные, включая не предпочитаемых, с которыми сотрудничают только вынужденно и делают их носителями коллективной вины.
Еще по теме Понятие социальной роли:
- 3.3. Возрастание роли социальной эффективностипредпринимательства
- О роли молодого поколения в решении социально-экономических проблем
- 1.1. Понятие социально-ориентированной рыночной экономики. Виды общественных и социально-значимых благ
- Понятие, цели и задачи государственной социальной политики Экономическая природа социальной политики
- 10.1. Концепция социального капитала Определения понятия «социальный капитал»
- ГЛАВА 20 Понятие технологизации социального пространства
- Эволюция понятия «социальный капитал»
- type="1"> Понятие социального мониторинга
- Понятие социальной организации
- 23. 1. Понятие социальной политики и ее основные направления
- 12.1. Социальная политика государства: понятие, принципы и способы ее реализации
- 7.1. Понятие, сущность и основные принципы социального обслуживания и обеспечения