<<
>>

Оценка обучения

Деятельность по оценке обучения можно изобразить схематично на рис. 24.1. Рис. 24.1. Оценка обучения


Если мы рассмотрим эту схему как систему, то цели программы, содержание и методы обучения представляют исходные данные, выполнение программы — процесс, арезуль-

таты программы — соответственно полученные данные.

Результаты могут оказаться как ожидаемыми по отношению к поставленным целям программы, так и абсолютно непредвиденными, с точки зрения ее разработчика. При предопределяющем подходе можно не обратить внимания на непредвиденные результаты, в то время как использование обратной связи будет помогать активно их отслеживать. В числе непредвиденных результатов могут оказаться улучшение коммуникаций, взаимопонимание между группой или коллегами, участвующими в программе, повышение индивидуальной мотивации. После того как программа оценена, ее либо отправляют на доработку, либо от нее отказываются. Доработка подразумевает согласование программных целей/задач с содержанием и методами. Хамблин (1974)5 в классической работе по оценке обучения определил несколько оценочных стратегий применительно к результатам обучения. Хамблин считает, что обучение может вызвать цепную реакцию в организации и что на каждой ключевой стадии может происходить выбор стратегии оценки, как это показано на рис. 24.2.

Рис. 24.2. Результат обучения и оценочные стратегии (по Хамблину, 1974)


Анализ Хамблина интересен тем, что он показывает, как оценка может проводиться на нескольких различных уровнях, каждый из которых имеет свои собственные возможности оценки и зачастую различные точки отсчета. В общем, первые три уровня являются предметом «предопределяющей» оценки, в то время как три остальные скорее относятся к обратной связи.

Цепочка воздействий с соответствующими стратегиями дает понятие о различных точках зрения на обучение, которые возможны в реальной ситуации. Например, обучающий персонал склонен сомневаться в собственных силах и реакци- ях/поведении своих подопечных. Непосредственные начальники сомневаются в необходимости обучения для выполнения должностных обязанностей, а также в поведении своих подчиненных. Руководителей старшего звена больше волнует вопрос стоимости обучения и пользы, которое обучение может принести организации в целом. В отличие от текущей формирующей оценки, проводимой обучающим персоналом, большинство процедур оценки должно согласовываться и планироваться между обучающими и различными заинтересованными сторонами. Рис. 24.3 демонстрирует последовательность мероприятий по внедрению процедуры оценки.

Рис. 24.3. Планирование оценки


Определив курс или программу, который предстоит оценить, ответственный преподаватель согласовывает цели и область оценки с руководителем или коллегами. Обучаемых «исследуют» по ключевым вопросам, поставленным их руководителем, обучающим персоналом или самими обучающимися. Затем выбирается метод сбора соответствующей информации. Поскольку этот процесс обычно требует времени от сторон-уча- стников, необходимо сложное согласование процедуры. Собранная информации представляет собой основу для оценки обучения, то есть признания его «достоинств» и «стоимости». На заключительном этапе результаты исследования становятся доступными заинтересованным сторонам. 

<< | >>
Источник: Коул Джеральд. Управление персоналом в современных организациях. 2004

Еще по теме Оценка обучения:

  1. Глава 24 Оценка программ обучения и развития
  2. Планирование обучения
  3. Ответственность за обучение
  4. § 44.2. УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ
  5. Вектор обучения
  6. Цикл обучения
  7. Сила обучения
  8. Анализ потребности в обучении
  9. Обучение
  10. 13. Обучение
  11. Обучение и преподавание
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -