Организация стратегического семинара
Авторы последнего метода Р.
Каплан и Д. Нортон отмечают, что это «прежде всего механизм реализации стратегии, а не ее формулирования» [32, с. 41]. Тем более что этот подход не предполагает выявление видения или миссии компании. Очевидно, что эти процедуры следует проводить за рамками метода сбалансированных показателей.Однако если говорить о формировании профилей компетенций и даже ценностей в отношении клиентов и персонала, то метод BSC вполне адекватен.
Если SWOT-анализ или BSC уже проводились в компании, то можно воспользоваться их результатами, а также имеющимися материалами или данными маркетинговых или аналитических отчетов.
Для построения стратегии компании «по Трауту» («стратегия есть сумма тактик») будут полезны мнения руководителей направлений бизнесов компаний о целях бизнесов.
Все эти данные и методы, безусловно, ценны и являются информационной базой для серьезного анализа, но они могут быть и просто предлогом, «затравкой» для дискуссии на тему направлений и судьбы бизнеса. В любом случае изучение внешних и внутренних угроз, возможностей и ограничений порождает ассоциации, столь необходимые в творческом поиске, и способствует появлению наиболее точных формулировок.
Участниками стратегического семинара являются носители корпоративной идеологии: владельцы, руководители компании, высшие менеджеры. В круг участников семинара могут входить и «старожилы» компании, стоявшие у ее истоков, но по разным причинам не ставшие руководителями. Лучше, чтобы участников было не менее 6, тогда возможна групповая работа.
Работа в группах проходит по одному и тому же сценарию: группа решает поставленную задачу; группа выдвигает докладчика, которому предстоит защищать ее позицию перед оппонентами; представитель каждой из групп докладывает всем участникам результаты работы; группы обмениваются комментариями и защищают свои точки зрения; все участники семинара вырабатывают совместное решение на условиях консенсуса; перед переходом к новой задаче группы обмениваются одним участником.
Задачи, которые последовательно решают участники семинара: формулирование миссии и ценностей; SWOT-анализ или формирование BSC; формулирование тактик и стратегий; формулирование целей с учетом SMART-критериев; формулирование профилей компетенций.
Очевидно, что на стратегическом семинаре активно применяются подходы «мозгового штурма», свободной дискуссии. Работа способствует командообразованию. Кроме того, в итогах семинара видны черты ассессмента и социометрии: можно сделать вывод о том, кого выбирает группа в качестве докладчика и защитника ее интересов и кого она чаще всего передает в другую группу, а кого перемещать отказывается.
Еще по теме Организация стратегического семинара:
- СЕМИНАР 2.2. Финансы организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность
- СЕМИНАР 4.3. Основы организации бюджетного процесса
- СЕМИНАР 3.1. Сущность, значение и основы организации страхования
- СЕМИНАР 1.7. Принципы организации финансов экономических субъектов в разных сферах деятельности
- 1.5. АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИНИМАЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
- ТЕМА 1. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ
- 7.1.2. ОСОБЕННОСТИ СОПРОТИВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИИ И ФОРМЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
- Стратегическое управление организацией
- 7.10.2. Семинары
- 1.7. Стратегическое управление организациями
- Проведение тренингов и семинаров
- 3.1. СТРУКТУРА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
- ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ