<<
>>

ОКОНЧАНИЕ (ЗАВЕРШЕНИЕ) ТРЕНИНГА

На первый взгляд в окончании тренинга нет ничего особенного: закрыть тему, собрать отзывы и дружески разойтись... Но вспомним общую направленность корпоративного обучения — повысить результативность организации.

Завершение тренинга должно служить именно этой общей цели. Для этого тренинг нужно завершить грамотно, т.е. так, чтобы он закончился с положительным прогнозом на дальнейшее развитие.

Так же, как и в открытии тренинга, в его завершении можно условно выделить содержательную и процессуальную части. В конце курса тренер «закрывает» изучение предметного материала (тематическое заключение, завершение по содержанию) и процесс группового взаимодействия (завершение по процессу).


Тематическое заключение

Тематическое заключение готовится на протяжении всего тренинга. Этапы его подготовки — закрытие каждого тренингового дня. В конце дня тренер обращается к участникам с вопросом, на который они отвечают «по кругу». Вопросов может быть несколько, но желательно не больше трех, иначе процедура ответа станет громоздкой. Примеры вопросов: Что вы узнали сегодня? Как вы сможете использовать это в своей работе? Над чем было бы интересно поработать завтра? Назовите один из результатов сегодняшнего дня. Что вы ожидаете от завтрашнего дня? Что можно будет в следующий раз сделать лучше? Какие вопросы остались без ответа? Что вы узнали полезного для себя?

Завершение взаимодействия

Приведенные выше вопросы одновременно с содержательной выполняют и другую, социально-психологическую функцию — работают на завершение взаимодействия.

Завершение взаимодействия в корпоративном тренинге обеспечивает усвоение группового опыта. В конце тренинга завершение взаимодействия «ставит точку» в групповом процессе, поддерживает устремленность в будущее.

В зависимости от содержания и задач тренинга ведущий может сделать акцент на эмоциональной или на содержательной стороне итогов тренинга (в последнем случае эмоциональная сторона обычно также остается и слышится в ответах участников).

Эмоциональные итоги

Пример. «Групповая фотография»37

В конце тренинга, посвященного развитию межфункциональных команд, ведущий попросил участников расположиться так, чтобы можно было сделать общую фотографию. Стоя перед группой, чтобы сделать снимок, он сказал несколько слов о своих впечатлениях и переживаниях, связанных с окончанием тренинга, поблагодарил участников за совместную работу. Сделав снимок, ведущий попросил группу не расходиться и пригласил одного из участников занять «место фотографа». Теперь новый «фотограф» рассказал о своих впечатлениях от тренинга, общения с группой и в заключение сделал свой вариант фотографии. Число участников было небольшим, и на месте «фотографа» побывал каждый. Когда пленка была отпечатана, ведущий разослал каждому участнику сделанную им фотографию.

На первый взгляд эмоциональные итоги могут показаться не столь нужными. Но проверим собственные воспоминания о тех эпизодах, которые остались в памяти от нашего собственного обучения, будь то недавно или давно. Мы обнаружим, что эмоциональные нити связывают нас с полученным опытом гораздо чаще и прочнее, чем мы привыкли думать. Современная теория обучения подтверждает: человек учится не только и не столько через «чистый разум», мы учимся целостно, эмоции участвуют в формировании опыта, как индивидуального, так и группового.

Пример. «Теперь на работе будет совсем другая обстановка!..»

Закончился тренинг по работе в командах для менеджеров компьютерной компании. Отвечая на вопросы ведущего, участники говорили:

37 М. Silberman. Active Training. 1997. Честно говоря, я думал, что эти два дня будут пустой тратой времени. Я рад, что ошибся! Не предполагал, что после недавних сокращений буду способен чему-то радоваться...

Оказалось, мы действительно единый коллектив!.. Чувствую даже какую-то гордость, что я работаю среди таких людей! После недавних перетрясок была какая-то разобщенность. Теперь на работе будет совсем другая обстановка!

Содержательные итоги

В конце последнего дня ведущий просит участников ответить на два- три вопроса, подводящих содержательные итоги тренинга. Примеры вопросов: что нового мне удалось узнать? что из известного я увидел по-новому? как я собираюсь использовать полученные знания, опыт?

Пример. « С понедельника начну...»

Отвечая на заключительные вопросы ведущего, участники курса по основам лидерства говорили: Я многое знала, но теперь это все систематизировано, разложено по полочкам. Для меня было очень важно все, что относится к стилям руководства. С понедельника, как только вернусь на работу, начну «сканировать» уровень готовности своих сотрудников. В свой план действий я записал: в понедельник провести собрание по уточнению областей ответственности.

Отвечая на вопросы, участники суммируют новый опыт, намечают планы на будущее, устные высказывания перекликаются с вопросами из оценочных листов и готовят формализованную заключительную оценку (см. Оценка результатов тренинга).

<< | >>
Источник: Кларин М.В.. Корпоративный тренинг от А до Я. 2000

Еще по теме ОКОНЧАНИЕ (ЗАВЕРШЕНИЕ) ТРЕНИНГА:

  1. Статья 13.1. Порядок включения имущества в состав паевого инвестиционного фонда после завершения (окончания) его формирования
  2. 1.3.1. Определение количества фьючерсных контрактов, когда время завершения хеджа не совпадает с моментом окончания действия контракта
  3. Окончание проекта в хоминге
  4. Вознаграждения по окончании трудовой деятельности
  5. 13.2. ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ по ОКОНЧАНИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. ТРЕНИНГ ТРЕНЕРОВ
  7. глава четырнадцатая советоложество (окончание)
  8. 6.1.4. Оценка опционов до момента окончания их срока
  9. СВОБОДНЫЕ ОКОНЧАНИЯ Ошибки сетевой логики
  10. Расчет сроков начала/окончания работ по МКП
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -