<<
>>

ОЖИДАНИЯ УЧАСТНИКОВ

Иногда и организаторы тренинга, и ведущие полагают, что тема тренинга, его название и тем более перечень блоков содержания говорят сами за себя. Наивность такого представления обычно выясняется сразу после начала занятия либо (если тренеру удалось не заметить сразу) к моменту первого перерыва.

Пусть название тренинга известно, но что стоит за ним для каждого из пришедших участников? Вспомним собственный опыт: куда бы мы ни приходили, мы всегда несем с собой ожидания — первоначальные, исходные представления о том, что будет происходить и чем это может закончиться.

Не выяснив ожиданий от тренинга, представлений о его предполагаемых результатах, можно столкнуться с целым букетом неожиданностей:

•S «мы думали, что будут другие темы»,

•S «мы думали, что будет продвинутый уровень»,

•S «мы это уже знаем» и т.д.

Еще одна из незапланированных реакций участников — апатия, отсутствие интереса, невключенность. Люди переговариваются, листают ежедневники, проверяют список дел на сегодня, внезапно вспомнив о забытом обещании позвонить, нетерпеливо смотрят на часы... Обе действующие стороны — участники и тренер, которые в данном случае действуют порознь, — могут по-своему объяснять (оправдывать) ситуацию: «неинтересный тренинг», «незаинтересованные участники». Однако основная действующая сторона здесь тренер, и за такой картиной стоит его ошибка. Возможная причина — отсутствие предварительной настроенности на данный тренинг. Выяснить ожидания — значит создать нужный настрой.

Еще одна ошибка — полагать, будто собрать ожидания — это обязательная процедура, которую ведущему надо соблюдать, как правило хорошего тона. Если тема тренинга хорошо известна заранее и в ее понимании всеми участниками заведомо нет расхождений, заданный с самого начала вопрос об ожиданиях может навести участников на такие отклонения в сторону, работа с которыми потребует от тренера дополнительных усилий.

Пример. Вопросы ведущего

Вместо нейтрального констатирующего вопроса о том, с какими ожиданиями пришли сюда участники, я часто спрашиваю: «Какие профессиональные задачи вы хотите решить для себя в результате этого тренинга?»

В вопросах об ожиданиях участников заложены представления о том, что:

^ каждый участник пришел сюда со своими профессиональными целями (а не потому, что его «прислали»);

^ в одном и том же тренинге можно решать разные профессиональные задачи;

^ каждый участник будет работать над своими задачами (а не ждать, что ему предложат);

^ каждый участник несет долю ответственности за результаты своего обучения (а не только пассивно оценивает, насколько доходчиво ему изложили материал).

Иными словами, постановка вопроса об ожиданиях участников предполагает и настраивает на активное, ответственное отношение к участию в тренинге.

В идеале сбор ожиданий надо проводить дважды: после анализа тренинговых потребностей, в ходе разработки программы тренинга; в начале тренинга.

Ответственность за проведение сбора ожиданий лежит на ведущем и на организаторе тренинга (тренинг-менеджере, сотруднике отдела по работе с персоналом).

<< | >>
Источник: Кларин М.В.. Корпоративный тренинг от А до Я. 2000

Еще по теме ОЖИДАНИЯ УЧАСТНИКОВ:

  1. 4.2. ИНФОРМАЦИЯ И ОСНОВАННЫЕ НА НЕЙ ОЖИДАНИЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
  2. Гипотеза рациональных ожиданий, трактуемая как гипотеза ожиданий, совместимых с теоретической моделью
  3. Раздел 2 Участники рекламного процесса: РЕКЛАМОДАТЕЛИ, РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТСТВА И ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ
  4. Инвестиции и «ожидания»
  5. Адаптивные ожидания
  6. Слухи и ожидания
  7. §4.2. Теория ожидания В. Врума
  8. Врум и теория ожиданий
  9. 1| Изучение потребительских ожиданий
  10. Математическое ожидание
  11. Время ожидания
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -