<<
>>

КОМАНДА В ОРГАНИЗАЦИИ

Нет команды — значит, надо дать команду!..

Высказывание решительного менеджера

«Развитие команды», «строительство команды», «командообразование» — все это названия одной из разновидностей тренинговой работы, которая граничит с организационным развитием.

История работы в этой области восходит к известным экспериментам конца 20- х—начала 30-х годов, которые показали, что производительность труда зависит не столько от «неодушевленных» условий труда (освещенность, перерывы и т.д.), сколько от других факторов мотивации17, среди которых выделялась групповая атмосфера, «командный дух». Один из исследователей, известный впоследствии теоретик менеджмента Элтон Мэйо, обнаружил следующие факторы производительности: группа гордится своими достижениями; группа получает положительную оценку от заинтересованных сторонних наблюдателей; у группы не возникает впечатления, что ее принуждают вносить изменения в работу; с группой советуются, прежде чем производить изменения; в группе складывается чувство уверенности и открытости.

Эти факторы производительности сохраняют свое значение и в современном управлении. Что происходит, если они отсутствуют?

Пример. «С нами не считаются»

Управленческое обследование крупной телекоммуникационной компании включало опрос, в котором выяснялись мнения сотрудников по основным проблемам развития организации. Вот несколько высказываний: «Руководство не считается с мнением сотрудников...»; «У нас никто ничего не спрашивает, как будто не мы делаем основную работу...»; «Руководство обращается с нами, как с роботами: отдает распоряжения и контролирует исполнение.

О том, чтобы учитывать наши мнения, нет и речи».

Такие высказывания можно было услышать не только от рядовых сотрудников, но и от менеджеров среднего звена. Это означает, что в компании стала привычной практика командноприказного управления.

Для теоретиков менеджмента такая организация — один из многих примеров иерархической структуры с соответствующей корпоративной культурой и способами взаимодействия. Для менеджеров-практиков основной вопрос:              насколько эффективна сложившаяся практика

управления для решения задач организации. В данном случае перед компанией стояла цель повысить оперативность, гибкость Явление получило название «Готорн-эффект» (Готорн — город в штате Иллинойс, где проводились исследования).

реакции на внешние изменения, опередить конкурентов. Опыт показывает, что иерархический способ принятия всех управленческих решений, жесткий порядок их согласования полностью противоречат оперативности. Видимо, руководство компании тоже понимало это, так как после обследования оно решило провести в компании специальный тренинг по формированию и развитию рабочих команд.

В наши дни работа в команде стала приметой повседневной практики фирм и организаций. Обучение соответствующим навыкам получает все большее распространение, особенно в странах с развитыми традициями рыночной экономики (см. рис. 12)

Рис. 12. Доля организаций (в % от общего числа), в которых проводятся тренинги по обучению работе в команде (данные по странам18)

В конце 40-х годов в США была разработана получившая всемирную известность практика развития группового взаимодействия и обучения работе в группах — 7-группы. Эта практика получила широкое распространение в обучении, происходящем в обстановке сборной группы, участники которой незнакомы друг с другом. Особенностью Т- групп была и остается ориентация скорее на отношения, чем на деловые задачи. (Заметим, что психологи, пришедшие в качестве тренеров в нынешний российский корпоративный тренинг, нередко American Society for Training and Development (ASTD), 1998 / / Training and Development.

1998. Sept.

приносят в него приемы, заимствованные именно из этой методологии.) Хотя Т-группы долгое время использовались в подготовке менеджеров, с начала 70-х годов их стали оттеснять более жесткие, бизнес- ориентированные подходы к работе группы, основанные на совместном анализе целей, стратегическом планировании. Команда управленцев, команда менеджеров по продажам и торговых представителей, команда рабочих сборочного участка — это разные команды, и работать с ними по одним рецептам не получится. Но есть и общее — целостный подход к работе, интерес к совместному результату, а не только к своему участку.

Пример. «Мой участок или наш результат?»

Традиционная конвейерная сборка формирует «психологию участка»: на своем участке рабочий отвечает за точность, темп и качество работы, следование технологическим нормативам. Если конвейер останавливается или происходит сбой, это не его ума дело, или, говоря более официально, проблема не его уровня.

Конвейерная работа команд на современных предприятиях все больше строится на «психологии общего дела», когда каждый ощущает причастность к результату работы всей сборочной линии. Если происходит сбой в качестве, каждый делает все, чтобы выяснить причины независимо от того, относятся они к его участку, к состыковкам или к области инженерных решений. Например, по такому принципу в начале 90-х годов стал работать автомобильный завод «Сатурн» в США, где сквозные бригады- команды отслеживали и стремились оптимизировать весь производственный цикл.

Современная работа по формированию и развитию команд охватывает и стратегические ориентиры (ориентация на задачи), и работу над взаимоотношениями в команде (ориентация на отношения).

<< | >>
Источник: Кларин М.В.. Корпоративный тренинг от А до Я. 2000

Еще по теме КОМАНДА В ОРГАНИЗАЦИИ:

  1. ОЦЕНКА РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА, ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ И КОМАНДЫ В ЦЕЛОМ
  2. Организация работ межфункциональных команд по улучшению качества и кружков качества в рамках СМК
  3. Развитие команды проекта
  4. Характеристики команд
  5. Коммуникации в командах
  6. Распространение команд
  7. Команда ? разновидность коллектива
  8. КОМАНДА ПО ПОГЛОЩЕНИЯМ
  9. 2. техники создания эффективной команды
  10. КОМАНДА ПО ИНТЕГРАЦИИ
  11. Характеристики высокоэффективной команды
  12. Характеристики высокоэффективной команды
  13. Создание команды
  14. Общение в команде
  15. Преимущества и недостатки работы в командах
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -