<<
>>

Активность и инициатива

Прежде всего, важна ли для интерактивного обучения именно активность? Этот вопрос может показаться странным. Ведь чем активнее, тем лучше... Но задумаемся: есть множество приемов и ухищрений, с помощью которых ведущий может поддерживать высокую активность участников, при которой они все же будут оставаться...

пассивными зрителями и слушателями (вспомните: в начальной школе практикуется «активное» разучивание хором). Чтобы разобраться в особенностях интерактивного обучения, разделим активность участников на физическую, социальную и познавательную.

Примеры физической активности. Участники: меняют рабочее место, пересаживаются, говорят, пишут, слушают, делают рисунки и т.д.

Примеры социальной активности. Участники: задают вопросы, отвечают на вопросы, обмениваются мнениями и т.д.

Примеры познавательной активности. Участники: вносят дополнения или поправки в изложение тренера, выступают как один из источников профессионального опыта, сами находят решение проблемы.

В полноценном тренинге участники взаимодействуют и с физическим окружением, и с социальным окружением (друг с другом и с тренером), и с изучаемым содержанием (рис. 10). Правило, связанное с активностью, звучит просто: взаимосвязь и разнообразие. Это означает:              все три вида

взаимодействия должны быть взаимосвязаны              и

разнообразны.

Активность — какая?

Для интерактивного обучения важны все три вида активности участников. Двигательная (физическая) активность еще не означает взаимодействия участников с изучаемым содержанием; игровые двигательные упражнения, если они изолированы от содержания, выступают как «просто разминка«. Точно так же не связанные с содержанием задания на общение (коммуникативная, микросоциальная активность) превращаются в отвлеченное средство оживления обстановки.

Пример. «Мымного двигались...»

Шел тренинг но основам лидерства, на котором присутствовала посетительница Мария, сотрудница отдела по работе с персоналом крупной компании. В перерыве после первой части тренинга она спросила тренера, зачем на столах разложены игрушки. (Мария заметила, что участники отвлекаются, некоторые обмениваются игрушками, обсуждают, из какого материала они сделаны, по- детски играют — словом, развлекаются, но не участвуют в занятии по-настоящему.) Тренер объяснил: «Нас так учили в программе подготовки тренеров. Обычно в классе учащиеся пассивны. Игрушки можно держать, вертеть в руках — так усиливается активность...» Марию удивил этот ответ: «Разве активность при вращении вот этого шарика на стерженьке — основа активности обучения?..» Рассуждения тренера об активности левого и правого полушарий и повышении творческого потенциала явно не нашли никакого отклика; потенциальный заказчик был потерян.

Инициатива

Инициатива — особое проявление активности, она предполагает направленность действий (табл. 6).

Таблица б. Инициатива во взаимодействии участников с

окружением

Инициатива

во

Инициатива во

Инициатива

во

взаимодействии

с

взаимодействии с

взаимодействии с

физическим

социальным окру-

изучаемым

окружением

жением проявляется в

содержанием

проявляется

в том, что

том, что участники

проявляется в

том, что

участники

ини-

инициируют

участники

циируют отвечающие

отвечающее учебным

инициируют

учебным

целям

целям взаимодействие

отвечающую

учебным

изменения

в

друг с другом в ходе

целям постановку

физическом

окру-

занятий, способы

вопросов, определяют

женин, меняют

образ

предъявления и обмена

способ

анализа

действий

(способы

информацией, меняют

материала, изложения

Тренер выступает в нескольких основных ролях. В каждой из них он организует взаимодействие участников с той или иной областью учебной среды.

В роли лектора-эксперта тренер излагает новый материал, демонстрирует слайды, отвечает на вопросы участников и т.д. В роли организатора тренер направляет взаимодействие участников с социальным и физическим окружением: разбивает на подгруппы,              координирует

выполнение заданий, готовит мини-презентации и т.д. В роли консультанта-фасилитатор а тренер              обращается

к профессиональному опыту участников, побуждает их самостоятельно собирать новые данные, искать решения уже поставленных

задач, ставить новые задачи и т.д.

Если вновь обратиться к сравнению традиционного и интерактивного обучения, то в первом

тренер-ведущий играет роли лектора-эксперта и организатора, во втором — роли консультанта-фасилитатора и организатора. Организатор в обоих случаях обслуживает одну из двух основных ролей: лектора-эксперта или консультанта-фасилитатора. В культуре веками отрабатывалась и закреплялась экспертная роль обучающего, она хорошо знакома и известна. Роль фасилитатора известна гораздо меньше (подробнее остановимся на ней в разд. Фасилитация).

Пример. Роль консультанта-фасилитатора

Эдгар Шейн рассказывает:              «В этой роли я чаще всего

оказывался, когда в аудитории мне задавали вопросы типа «что делать, если...». За такими вопросами скрывалось неявное предположение о том, что я выступаю в роли эксперта по организационным изменениям и готов дать советы, как эти изменения производить. В таких случаях мне приходилось мягко смещать свою роль к позиции процессного консультанта — задавать вопросы исследовательского типа, чтобы узнать об источниках самого вопроса, его контексте, о том, что уже имелось в голове спрашивающего. Иногда я прямо отвечал, что заданный вопрос ставит меня в позицию эксперта, к которой я не готов, т.е. обсуждал сам процесс (консультирования — М.К.)»16.

Тренинг как игра для взрослых

Корпоративный тренинг, построенный на основе интерактивного обучения, становится своего рода игрой для взрослых.

Возможно ли это? Давайте проверим.

Задание для читателей

Это задание предназначено для тех, кто организует, проводит или участвует в тренинге. Похож ли этот тренинг на игру? Как, не теряя в содержании, сделать его столь же привлекательным, легким по духу, поглощающим — словом, столь же захватывающим, как игра? Давайте сравним тренинг и игру. Возьмите в качестве исходного составленный нами перечень, расширьте его самостоятельно (табл. 7).

Таблица 7. Элементы игры в вашем тренинге

Игра

Ваш тренинг: что можно применить? как это сделать?

0

Есть четкие правила игры (гарантия справедливости)

?

0

Общение на равных

?

16 Schein Е.Н. Kurt Lewin's Change Theory in the Field an in the Classroom. MIT Sloan School of Management, 1997.

0

Подбадривающее, положительное отношение зрителей, поддержка и признание удачных действий

?

0

Состязательность

?

0

Ощущение возможности победить или достойно проиграть

?

0

Напряжение сил

?

0

Эмоциональная вовлеченность

?

0

Разнообразие игровых ситуаций

?

0

?

Сколько «галочек» вам удалось поставить в правом столбце? Что можно сделать, чтобы перенести в ход тренинга лучшие черты игры? На эти вопросы нет заранее готовых рецептов. Интерактивное обучение ведется именно там, где ведущий не придерживается жестких правил. Те практические ответы, которые мы сможем найти в своем опыте, помогут нам по-настоящему освоить интерактивное обучение.

<< | >>
Источник: Кларин М.В.. Корпоративный тренинг от А до Я. 2000

Еще по теме Активность и инициатива:

  1. Предпринимательская инициатива. 
  2. Ошибка 1: Наказание инициативы подчиненного
  3. 9.1. Понятие «активные операции» ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА
  4. Управление инициативами из зоны виртуальных совещаний
  5. Кластерные инициативы в Канаде
  6. 5.6.3. Удержания по инициативе работодателя
  7. Развитие социальной инициативы и самоорганизации граждан
  8. Отрасли, требующие инициативы местных менеджеров
  9. Глава 7  Как оценить результаты инициативы, направленной на улучшение
  10. Инициатива импортера по заключению сделки
  11. Инициатива экспортера по заключению сделки
  12. Расторжение              трудового договора              (контракта) по инициативе администрации.
  13. Инициатива по урегулированию чрезмерной задолженности бедных стран мира (HIPC)
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -