<<
>>

Страхование рисков.

  Страхование риска — это передача ответственности за определенные риски страховой компании. Так, при масштабной реконструкции крупного промышленного предприятия могут быть использованы два основных способа страхования — имущественное и от несчастных случаев.

Имущественное страхование — страхование риска исполнителя реконструкции, морских грузов и собственности подрядчика, стандартного или нестандартного оборудования, технологического оснащения. В зависимости от страховых рисков договоры страхования рисков исполнителя реконструкции (например, подрядным способом) могут быть трех типов. Стандартный договор страхования от пожара служит защитой от прямых материальных потерь или повреждений указанной в договоре собственности. Расширенный договор страхования от пожара содержит стандартный договор страхования от пожара и специфические дополнения (одно или несколько), учитывающие потребности конкретного страхователя. В такие дополнения могут быть включены риски от урагана, града, взрыва, гражданских волнений. Страхование от всех видов рисков учитывает в договоре определенные потребности подрядчика, допускает предоставление ему более широкого спектра услуг, гарантирует страхование имущества от всех рисков материальных потерь.

Договор страхования охватывает все стадии незавершенного строительства (производства), материальные ресурсы, основное, вспомогательное и транспортное оборудование (в том числе арендуемое), а также результаты труда. В таком страховании заинтересованы, прежде всего, заказчики. Иногда они требуют от подрядчика и субподрядчика проводить страхование с целью уменьшения риска потерь, вызванных нарушением графиков строительно-монтажных работ вследствие выхода из строя различных видов оборудования.

Страхование морских грузов проводится с целью защиты от материальных потерь или повреждений любых перевозимых по морю, рекам или воздушным транспортом грузов.

Страхование охватывает все риски, включая войну, забастовки и т. п.

Страхование стандартного и нестандартного оборудования, технологического оснащения, являющихся собственностью подрядчика, широко используется подрядчиками и субподрядчиками. Эта форма распространяется и на арендуемое или взятое в лизинг оборудование.

Страхование от несчастных случаев предполагает страхование общей гражданской и персональной ответственности. Страхование общей гражданской ответственности — форма страхования от несчастных случаев, направленная на защиту генерального подрядчика, если в результате его деятельности третья сторона (например, работник) понесет телесное повреждение, личный ущерб или повреждение имущества.

Страхование персональной ответственности проводят только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурного или технического проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту.

Одним из распространенных и надежных методов снижения риска является самострахование, осуществляемое посредством создания на предприятии специальных резервных фондов (страховых запасов). Самострахование целесообразно в случаях, когда: стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с имущественными и финансовыми параметрами бизнеса; вероятность убытков чрезвычайно мала; фирма владеет большим количеством однотипного имущества.

Самострахование используется, например, транснациональными нефтяными компаниями, владеющими несколькими сотнями танкеров, когда потеря одного из них почти не отразится на их общем финансовом состоянии.

Пути и методы снижения риска в деятельности предприятия. Основными способами уменьшения риска являются: привлечение к разработке проекта компетентных партнеров, компаньонов и консультантов; предпроектная проработка сопутствующих проблем; прогнозирование тенденций развития рыночной конъюнктуры, спроса на данную продукцию или услуги; распределение риска между участниками проекта, его соисполнителями; резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

При принятии решений, сопряженных с риском, предприниматель должен учитывать объективные и субъективные факторы. Лицо, принимающее решение, связанное с риском, должно обладать такими качествами, как оригинальность мышления, агрессивность, самостоятельность и т. п. Большинство психологов считают, что склонность к риску или его отрицание не являются свойствами личности. Отношение к риску определяется главным образом внешними условиями или некоторыми индивидуальными и психологическими особенностями человека, например такими, как агрессивность или подверженность стрессу. Вместе с тем психологические исследования показывают, что большинство других черт личности, например эгоизм, конформизм и т. д., не влияют на принятие решений, связанных с риском.

В процессе принятия решений, сопряженных с риском, одни предприниматели, способные выдвигать несколько альтернативных предложений, обычно обладают верой в собственные силы, большой стойкостью к стрессу, установкой на внешнее окружение (экстравертность), другие обладают противоположными качествами — неуверенностью в себе, подверженностью стрессу, интровертностью (установка на внутренние мотивы), что не способствует выработке нескольких альтернативных решений.

Чтобы организовать в современных условиях доходное дело, предприниматель должен иметь хорошую профессиональную подготовку, обладать необходимыми знаниями в области экономики, политики, психологии, юриспруденции, организации производства, уметь сотрудничать с учеными, специалистами по маркетингу, владельцами капитала. За рубежом специалистов, владеющих такими качествами, считают цветом нации, деловым потенциалом страны. При принятии решений могут возникать информационные перегрузки. Тогда принятию решения в нужные сроки могут помешать насыщенный поток сведений об окружающей обстановке или нехватка информации (типичная, нормальная ситуация для принятия решений, связанных с риском получения требуемых результатов). Информационные перегрузки блокируют работу по принятию решений, усложняют ее.

Предельные случаи решений, сопряженных с риском, — перестраховка и авантюризм. При перестраховке риск сводится к нулю, а авантюризм приводит к максимально возможному риску. Перестраховка может привести к заниженному эффекту, авантюризм — к неполучению запланированного результата, вызванному чрезмерным риском. Необходимо оптимальное решение, которое должно содержать обоснованный риск. Следует использовать преимущества научного прогнозирования. Обоснованный риск почти всегда полезен, поскольку повышает эффективность предпринимательской деятельности.

Решение — основа управления, выбор лучшего способа действий из нескольких возможных. Под оптимальным следует понимать решение, которое находится между хорошим и наилучшим. Оно должно соответствовать условиям производствам, быть приемлемым для работы, а также обеспечивать малую степень риска и достижение проектных результатов.

Предприниматель может существенно сократить риск посредством лизинга, заключения договоров на продажу товаров, оказание услуг, перевозку и хранение продукции. В условиях лизинга существенная часть риска порчи имущества или его гибели может быть возложена на арендатора путем особых оговорок в договоре лизинга (финансовой аренды). В договорах продажи товаров или оказания услуг предусматриваются ответственность производителя за устранение дефектов в ходе эксплуатации продукции или замена недоброкачественного товара. Таким образом, риск возлагается на производителя. При перевозке или хранении грузов возникает обоюдный риск сторон, заключающих договор. Потери от падения цен в период перевозки или хранения продукции несет ее производитель. В то же время материальные потери во время хранения или перевозки продукции возлагаются на транспортные или другие организации, осуществляющие такое хранение или перевозку.

Принятие правильного решения — залог успеха деятельности предпринимателя, так как оно значительно снижает степень риска и позволяет получить высокий конечный результат. Принятие управленческих решений должно подчиняться следующим основным правилам, сформулированным американским социологом М.

Рубинштейном[16]. Прежде чем вникать в детали, постарайтесь получить представление о проблеме в целом. Не принимайте решения, пока не рассмотрите возможные варианты. Сомневайтесь - даже общепринятые истины должны вызывать недоверие, не бойтесь опровергать их. Старайтесь взглянуть на стоящую перед вами проблему с самых разных точек зрения, даже если шансы на успех кажутся минимальными. Ищите модель или аналогию, которая поможет вам лучше понять сущность решаемой проблемы. Используйте диаграммы и схемы. Они позволяют охватить сложную и обширную проблему буквально одним взглядом. Задавайте как можно больше вопросов себе и партнерам. Правильно заданный вопрос может иногда радикально изменить содержание ответа. Не удовлетворяйтесь первым решением, которое придет в голову. Постарайтесь найти его слабые места. Попробуйте найти другие решения данной проблемы и сравните их с первым. Перед принятием окончательного решения поговорите с кем- нибудь о своих проблемах.

9. Не пренебрегайте своей интуицией. Ведущая роль логического мышления в анализе проблем не подлежит сомнению, но нельзя преуменьшать и значение интуиции.

Помните, что каждый человек смотрит на жизнь и возникающие постоянно проблемы со своей, особенной точки зрения.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля.. Менеджмент малого бизнеса: Учебник. 2007

Еще по теме Страхование рисков.:

  1. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  2. 2.З.2.З.              Страхование технических, производственных, инновационных, туристских рисков Страхование технических рисков
  3. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
  4. 4.2 Страхование строительно-монтажных рисков 4.2.1 Причины и необходимость страхования строительно-монтажных рисков
  5. Страхование рисков
  6. Страхование финансовых рисков
  7. 4 Страхование технических рисков
  8. Страхование коммерческих рисков
  9. Страхование инновационных рисков
  10. Глава 7 СТРАХОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РИСКОВ
  11. Страхование технических рисков
  12. Страхование рисков залогодателя
  13. Классификация страхования технических рисков
  14. 2.6 Страхование космических рисков 2.6.1 История создания космического страхования
  15. ГЛАВА 6. СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ИНВЕСТИЦИЯМИ
  16. Страхование рисков инвестора
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -