<<
>>

Современное развитие франчайзинга.

  Франчайзинг получил широкое распространение в индустрии безалкогольных напитков (Coca-Cola, Pepsi и др.). В 1930-х годах франчайзинговая система распространилась на нефтеперерабатывающие компании и бензозаправочные станции США и стала стремительно развиваться во всем мире.
При этом франчайзер получал выгоду от быстрого роста объема продаж при ограниченном риске, а франчайзи — от того, что включался в отлаженную, хорошо зарекомендовавшую себя коммерческую систему. В 1977 г. была создана Британская франчайзинговая ассоциация, а вслед за ней — Международная ассоциация франчайзинга.

В США до 40% всех розничных продаж происходит в системе франчайзинга, а годовой объем продаж составляет 1 трлн. долл. Предприятие-франчайзи функционирует как часть единой системы, организованной франчайзером. В США в настоящее время свыше 0,5 млн предприятий действуют в рамках льготного предпринимательства, и их доля по сравнению с самостоятельными предприятиями неуклонно растет. С целью распространения франчайзинга владельцы крупных фирм периодически проводят выставки, чтобы привлечь потенциальных покупателей права на льготное предпринимательство. В настоящее время наиболее широко эта форма предпринимательства развита в таких областях бизнеса, как бензозаправочные станции (32%), торговля легковыми и грузовыми автомобилями (6%), рестораны и закусочные быстрого обслуживания (7%).

Первопроходцем на франчайзинговом рынке в России явилась фирма «Кодак», которая открыла здесь в 1988 г. первую экспресс- лабораторию[19]. В настоящее время их насчитывается более 500. Другая наиболее распространенная и успешно действующая франчайзинговая система в России — фирма «1С» (разработка и обслуживание бухгалтерских программ). Непосредственно сама фирма продает лишь 5% своего продукта, остальную его часть распространяет через 800 фирм-операторов по всей России.

За 1997 г. объем продаж этих фирм превысил 12 млн долл.

Наиболее широкое распространение в России франчайзинговая система получила в отрасли быстрого питания. Московский рынок быстрого питания почти на У3 заполнен иностранными франчайзинговыми фирмами. Большое развитие этот рынок получает и на периферии (франчайзинговая сеть кафе-мороженых «Баскин-Робинс» и российско-канадского предприятия «Москва — Макдональдс»). Активно используя методы франчайзинга, быстро растет сеть ресторанов «Ростик'с».

В последние годы франчайзинг получил развитие в розничной торговле, в частности, широко применяет франчайзинг сеть универсамов экономкласса «Пятерочка». Региональная программа сети универсамов «Пятерочка» осуществляется на основе франчайзинга. Региональные фирмы-операторы получают от компании- франчайзера высокодоходный продукт, включающий комплекс современных технологий, мощную систему информатизации, отношения с более чем 500 поставщиками, а также услуги по подготовке управляющих и специалистов для сбытовой сети.

Фактором, сдерживающим развитие франчайзинга в России, является то, что до настоящего времени в стране, по существу, отсутствует законодательство о франчайзинговой деятельности.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля.. Менеджмент малого бизнеса: Учебник. 2007

Еще по теме Современное развитие франчайзинга.:

  1. Перспективы развития франчайзинга.
  2. Франчайзинг как способ организации и развития малых фирм
  3. Скотт А. Шейн. От мороженого к Интернету. Франчайзинг как инструмент развития и повышения прибыльности вашей компании, 2006
  4. ЛЕКЦИЯ № 2. Этапы развития современного мирового хозяйства. Тенденция развития мировой экономики
  5. Преимущества франчайзинга
  6. Недостатки франчайзинга
  7. Франчайзинг
  8. Глава 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ФРАНЧАЙЗИНГА
  9. Современное развитие лизинга.
  10. 4 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  11. В. Современные тенденции ? развитии экономической методологии
  12. Преимущества и недостатки франчайзинга.
  13. Что такое франчайзинг?
  14. Возникновение франчайзинга.
  15. Современное понятие развития
  16. Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ФРАНЧАЙЗИНГ
  17. Современные тенденции развития контроля
  18. 7. СОВРЕМЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -