<<
>>

ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ

  Принципы управления — это наиболее общие положения и правила, в соответствии с которыми осуществляется управленческая деятельность.

Наука управления любыми системами, известная как кибернетика, является постоянной составляющей управления каждой системы.

Вклад кибернетики в любую систему управления состоит прежде всего в разработке общих принципов управления: иерархичности; контроля; необходимого разнообразия между объектом и субъектом

управления; системности; управления по целям.

Фундаментальные принципы управления, которые определила кибернетика, применимы во всех сложных системах (мозг, компьютер), а также в социальных системах, элементами которых являются люди или группы людей. Управление в этих системах основано на действующих в них законах.

В числе общих принципов управления социальными системами обычно называют эффективность, плановость, оперативность, объективность, конкретность, оптимальность, разделение труда, выделение главных задач.

Эффективность — один из принципов формирования организационной структуры управления. Она считается эффективной, если обеспечивает достижение людьми целей при минимальных нежелательных последствиях или издержках. Причем «издержки» понимаются шире, чем обычно поддающиеся измерению затраты в рублях, человеко-часах и т.п. В данном случае имеется в виду такая организационная структура, которая: имеет четкие линии подчинения и распределения ответ

ственности; позволяет исполнителям принимать участие в решении

проблем; не допускает потерь или ошибок и обеспечивает удовлет

ворение от работы;

20 придает уверенность в будущем; предоставляет определенный статус и возможности для

служебного роста;

•              обеспечивает престижный уровень заработной платы.

Эффективность может рассматриваться и как принцип

планирования, в соответствии с которым план должен в максимальной степени способствовать осуществлению принятых решений, намеченных целей и задач.

Далеко не всегда полученный результат адекватен затратам сил и времени на составление и отработку плана. Планы будут неэффективны, если они не соответствуют интересам коллектива или даже отдельных исполнителей, не восприняты или не поняты ими, нереальны. Вместе с тем данный принцип отражает целесообразность разработки самого плана, особенно его документального оформления, на основе оценки возможной эффективности.

Плановость как принцип управления обусловливает постоянное совершенствование механизма управления, т.е. обеспечивает соответствие организации и содержания управленческой деятельности постоянно изменяющейся обстановке, а также стоящим (и возникающим) задачам.

Данный принцип формирует также определенную зависимость между планомерным развитием системы и организационной структурой управления такой деятельностью. Необходимость данного принципа в управлении обусловливается неоднородностью коллективов по степени общности (от руководства организацией в целом до отдельного подразделения).

. Оперативность — качество системы управления, характеризующее ее способность быстро включаться в решение поставленных задач, легко переходить от выполнения одного вида работ к другому, принимать решения и действовать в изменяющихся условиях.

Как вид данного положения может быть рассмотрено понятие оперативности решения, т.е. своевременность разработки и реализации управляющего воздействия на систему или отдельные ее элементы с учетом изменяющейся обстановки.

Объективность — свойство человеческих знаний, которое отражает их независимость от воли и желания субъекта процесса познания. Как принцип обеспечения эффективного функционирования системы управления (научность управления)

21

объективность означает необходимость познания внутренних закономерностей самой управленческой деятельности, тенденций развития обстановки, в которой приходится осуществлять эту деятельность, умение управлять ею в соответствии с установленными закономерностями, принципами управления, направляя и координируя усилия исполнителей на решение поставленных задач.

Например, в оценке служебной обстановки объективность означает непредвзятость, строгое соответствие выводов и оценок объективной реальности, обусловливает необходимость постоянного слежения за развитием обстановки и изучения ее влияния на положение дел в органе (подразделении) организации.

Принцип объективности имеет большое значение и в оценке руководителем деятельности подчиненных, требует строгого соответствия выводов и оценок реальному положению дел, ибо только объективная оценка мобилизует сотрудника, способствует росту его профессионального мастерства, тогда как необъективная, несправедливая — деморализует, расхолаживает, отрицательно сказывается на коллективе и авторитете его руководителя.

Как принцип выработки и принятия решения в организации управления объективность отражает беспристрастную, не зависящую от воли и желания субъекта управления этой деятельностью необходимость принятия решения, адекватного изменениям обстановки или возникшей управленческой ситуации.

В организации контроля принцип объективности означает, что: контроль должен быть непредвзятым, изначально ориенти

рованным на действительно объективную оценку положения дел; контроль должен способствовать выявлению не только

негативных, но и позитивных отклонений в контролируемом

процессе, отражению нового, передового, прогрессивного; уче

ту тенденций, а не случайных фактов; выводы по результатам контроля должны базировать

ся только на достоверных фактах, а не на слухах, домыслах,

Непроверенной информации или личной позиции контроли

рующего; контроль должен учитывать все многообразие условий

как внутреннего, субъективного характера, относящихся к дея-

22

тельности контролируемой системы управления, так и внешнего свойства, отражающих влияние социально-политической и экономической обстановки на ход и результаты контролируемого процесса, на состояние служебной деятельности контролируемого органа (подразделения, сотрудника).

Конкретность — отражение чего-либо объективно существующего, его реальных характеристик, свойств, в отличие от абстрактного, отвлеченного.

Конкретность является непременным условием организации управления и реализуется целым рядом функциональных принципов.

В качестве принципа выработки и принятия решения конкретность требует точной постановки и формулировки целей и задач предстоящей деятельности, четкости изложения решения, не допускающей разночтения или недопонимания, а также возможности уклониться от его исполнения.

При планировании принцип конкретности реализуется в требовании четкого определения задач, способов, сил и средств, а также последовательности и сроков выполнения плановых позиций, которые вытекают из общего замысла плана (цели решения). При этом должна быть обеспечена возможность контроля над ходом реализации плана, проверка его исполнения. Это означает, что каждый пункт плана должен давать четкий ответ на вопросы:

что и для чего надо сделать;

где, когда, как и кто должен сделать;

кто несет ответственность за исполнение планируемого.

Конкретность как принцип организации исполнения принятого решения (доведение решения до исполнителей) может быть реализован, прежде всего, четкостью изложения руководителем замысла своего решения, конкретизацией решения вышестоящего руководителя с учетом специфики складывающейся обстановки, в условиях которой подчиненным придется его выполнять.

Конкретность как принцип контроля означает, что конкретными должны быть не только цель контроля, но и каждое выявленное или предполагаемое отклонение от намеченного хода реализации принятого решения. В каждой конкретной управленческой ситуации необходимо принятие вполне конкретного корректирующего воздействия.

23

Оптимальность — такое состояние системы управления, при котором обеспечивается достижение максимума или минимума значений каких-либо параметров. Данный принцип предполагает наличие критериев, по которым должна устанавливаться оптимальность достигнутых результатов. Это один из основных принципов организации управления. Оптимальность управления достигается преднамеренным выбором наиболее целесообразного содержания, форм, методов и приемов управляющего воздействия, обеспечивающих повышение эффективности управления.

В вопросах формирования организационной структуры государственного управления принцип оптимальности предполагает создание такой организационной структуры, которая обеспечивала бы достижение необходимых и максимально возможных результатов служебной деятельности органа при минимальной численности служащих.

Для обеспечения эффективного управления любой социальной системой принцип оптимальности предполагает, что при выработке и принятии решения создаются возможности для получения наибольшего эффекта с наименьшей в данной конкретной ситуации затратой сил, средств, времени и других ресурсов.

При подготовке плана оптимальность достигается выбором не только наиболее рациональных способов решения той или иной задачи (достижением поставленной цели), но и оптимальными сроками, оптимальным подбором исполнителей и т.д.

Разделение труда — это дифференциация трудовой деятельности, приводящая к выделению и сосуществованию различных ее видов. Такая дифференциация позволяет проводить специализацию работников, сокращать время, затрачиваемое на выполнение соответствующих операций, повышать качество их выполнения и, в конечном итоге, добиваться более высокой производительности труда.

Разделение труда определяет организационную структуру системы управления и в то же время само во многом зависит от характера и темпов изменения этой структуры. В организации управления различают функциональное, технологическое и квалификационное разделение труда.

24

Функциональное разделение труда — это расчленение труда в зависимости от характера участия в нем исполнителей (например, аналитики, сотрудники кадровой службы и т.п.).

Технологическое разделение труда осуществляется на основе расчленения управленческого процесса на стадии (получение исходной информации и ее обработка и т.д.).

Квалификационное разделение труда вызвано неодинаковой сложностью, ответственностью выполняемых работ, различными требованиями, предъявляемыми к подготовке исполнителя (этим, например, обусловлено выделение в некоторых органах управления групп разработчиков программ, консультантов и др.).

Основной тип разделения труда в государственном управления — функциональный. Это обусловливает появление в нем подразделений, групп и даже отдельных работников, специализирующихся на выполнении управленческих работ, присущих какой-либо одной или нескольким управленческим функциям. Такими функциями могут быть: контроль (наблюдение) за деятельностью подчиненных

органов или подразделений (например, инспекторское управле

ние на высшем уровне системы государственного управления); планирование служебной деятельности данного органа

(подразделения); информационное обеспечение и информационное обслу

живание, аналитическое обеспечение управленческой деятель

ности и т.д.

Выделение главных задач (или принцип основного звена) предполагает выделение основных направлений деятельности органов, приоритетных проблем и задач, на решении которых необходимо сосредоточить главные (основные) усилия. Реализация данного принципа позволяет исключить распыление сил и средств по второстепенным участкам (для конкретного подразделения).

С принципом основного звена в управленческой деятельности должна соизмеряться и способность руководителя (органа, подразделения, сотрудника) видеть перспективу, нацеливать коллектив на эту перспективу и своевременно обеспечивать предпосылки для ее обеспечения.

Указанные принципы управления распространяются на все уровни управленческой деятельности.

 

<< | >>
Источник: Князев С.Н.. Управление: искусство, наука, практика: Учеб. пособие. 2002

Еще по теме ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ:

  1. Виды организационных структур управления и принципы проектирования структуры управления организацией
  2. Принципы управления персоналом
  3. 1.3. Принципы управления затратами
  4. Принципы управления
  5. 2.1.1    ПРИНЦИПЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. 10.3. Специальные принципы банковского управления
  7. Закономерности и принципы управления
  8. Принципы управления поведением организации
  9. Принципы управления качеством
  10. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ
  11. Тема 5. Принципы управления объектами
  12. Принципы управления экономикой
  13. Принципы управления
  14. Принцип оптимизации управления
  15. Принципы эффективного управления персоналом
  16. Принципы управления персоналом
  17. 10.2. Принципы антикризисного управления
  18. Глава 2. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ
  19. 13.1. Принципы и методы управления и их применение
  20. Классификация организаций по принципам управления
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -