<<
>>

IT: представления об информации

Сразу за представлениями специалистов IT об информации (табл. 14.1) в скобках приводятся их возможные альтернативы, которых могут придерживаться многие пользователи и менеджеры.

Члены сообщества IT сразу заметят, что они прекрасно осознают сложность информационных структур и что взгляд, представленный в табл.14.1, кажется им упрощенным. Тем не менее, при рассмотрении артефактов, соответствующих данной специфике, — компьютеров, программного обеспечения, клавиатур, жаргона, проблем, характерных для систем IT, — не может не поражать степень идеализации работниками IT приведенных здесь представлений. Анализ того, как руководители используют IT, позволяет судить о значимости подобных представлений. В ходе исследования девяноста директоров-распорядителей, осуществляющих руководство как крупными, так и мелкими компаниями, работающими в ряде различных отраслей, было установлено, что настольными терминалами пользовалось всего

примерно 15% руководителей (Schein; 1992). Основное возражение лиц, отказывающихся применять современные IT, состояло в том, что информация, с которой они обычно имеют дело, не может записываться и передаваться в машинном виде. Как будет сказано ниже, многие из них предпочитали подобным методам работы личные контакты, позволяющие оценивать сказанное им и ими, чего не могли обеспечить даже телеконференции. Этим лицам информация представлялась более цельной, сложной и динамичной, чем пользователям систем IT.

Таблица 14.1. IT: представления о природе информации Можно точно кодировать и передавать информацию в электронном виде. (Альтернатива: любой может только передавать необработанные данные, в других случаях такая информация должна быть извлечена, и это — отдельная задача.) Информация может надежно записываться в цифровом виде. (Альтернатива: смысл имеют комплексные модели или образы.)

Лучший пример реализации этих двух представлений — наблюдаемая во многих компаниях тенденция к переходу от вербальных описаний и характеристик к числовым индексам, которые могут храниться в электронном виде.

Такие сложные концепции, как «потенциал», необходимый для работы на руководящих должностях, задаются цифровыми оценками и рангами, что позволяет производить сравнительные оценки. Информация может быть выведена на экран или распечатана. (Альтернатива: информация изменчива и динамична.)

Лучший пример подобного контраста дал израильский командир танка, заметивший, что во время войны с Сирией сирийские танкисты руководствовались предварительно разработанным планом ведения боевых действий, в то время как израильские танкисты, открыв люки, действовали по ситуации, что обеспечивало им огромное тактическое преимущество. Быстрая передача и обработка данных всегда лучше, чем медленная. (Альтернатива: издержки могут оказаться несопоставимыми с соответствующим выигрышем.) Как уже было сказано выше, в некоторых случаях одновременное получение информации менеджерами и подчиненными не отвечает интересам организации, вследствие чего скорость получения информации теми или иными членами организации должна определяться их служебным статусом. Избыток информации лучше, чем ее недостаток. (Альтернатива: менеджеры зачастую перегружены информацией, в то время как они нуждаются лишь в сведениях определенного рода; IT приводят к информационным перегрузкам.)

Этот вопрос рассматривается в контексте конкретных управленческих систем, в рамках которых решается вопрос о том, должны ли представители высших уровней обладать информацией обо всех прочих уровнях, или же на основе комплексного анализа будут определены сферы компетенции каждого сотрудника. Чем больше данных, поддающихся количественному определению, тем лучше. (Альтернатива: зачастую информация, имеющая качественный характер, например, такая, как оценка результатов, должна быть и приведена в качественном виде, а не преобразована в цифры, как это «удобно» системе.)

«Квантификация» всей информации позволила бы реализовать концепцию «управления по цифрам», которая вызывает все большую критику, поскольку при этом происходит обезличивание организации и, в ряде случаев, это приводит к использованию таких индикаторов, которые дают ненадежное представление о том, что происходит на самом деле.

Безбумажная среда более эффективна и желательна. (Альтернатива: возможность видеть и оперировать бумажными документами является существенным элементом при решении целого ряда задач.)

Похоже, создание «электронного» офиса является основной целью или идеалом сообщества IT. Однако в ряде случаев — например, при необходимости одновременного доступа к большому количеству документов разного рода — электронные средства могут оказаться недостаточно удобными. 

<< | >>
Источник: Эдгар Шейн. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И лидерство. ПОСТРОЕНИЕ ЭВОЛЮЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. 2002

Еще по теме IT: представления об информации:

  1. 5.4 Представление дополнительный информации
  2. Графическое представление статистической информации
  3. ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В ПОЯСНЕНИЯХ К ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. 1.2. Элементы финансовой отчетности, раскрытие и представление информации
  5. Эффективное использование средств подготовки и представления информации
  6. Форматы и таблицы представления биржевой информации
  7. Глава 4. Графическое представление статистической информации
  8. Представление и использование информации о затратах, связанных с качеством
  9. 14.2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О РАЗВЕДКЕ И ОЦЕНКЕ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  10. 6.3. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В РАЗДЕЛАХ ФОРМЫ № 5 «ПРИЛОЖЕНИЕ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ»
  11. Анализ собранной информации, представление результатов и принятие управленческих решений 2.5.
  12. Денежные средства и их эквиваленты и представление информации в отчете о движении денежных средств
  13. 1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации
  14. 6.1. РАСКРЫТИЕ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПА СУЩЕСТВЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -