Перспективы развития малого бизнеса
Следует сосредоточить внимание на концентрации всех финансовых средств, предназначенных для поддержки малого бизнеса (федеральный бюджет, региональные бюджеты, Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, внебюджетные фонды), на важнейших приоритетных направлениях, создать для него систему гарантий кредитования. Для вновь создаваемых предприятий малого бизнеса необходимо широкое развитие лизинга и франчайзинга. Если франчайзинговая система получает в России все большее распространение, то система лизинга находится лишь в зачаточном состоянии. Развитию этих форм деятельности на предприятиях малого бизнеса должны содействовать крупные предприятия.
Нужна более энергичная работа по развитию инфраструктуры малого бизнеса. Речь идет о дальнейшем развитии банковской системы, различных фондов поддержки малого бизнеса. Каждое малое предприятие должно иметь возможность получить консультацию и бесплатную помощь по вопросам создания предприятия и его функционирования, проблемам маркетинговой стратегии, защите своих интересов и др. Особенно актуальна задача профессиональной подготовки руководителей малых предприятий. По разным оценкам в настоящее время только от 20 до 30% руководителей малых предприятий имеют специальное профессиональное образование.
Это сдерживает развитие и повышение эффективности малого бизнеса.
Таким образом, у малого бизнеса в России есть резервы для дальнейшего развития. По прогнозам в ближайшие 5—8 лет число малых предприятий в России увеличится до 1,4—1,5 млн. Объем выпускаемой ими продукции достигнет 1,4—1,6 трлн. руб. (в 2001 г. — 852,7 млрд. руб.), или примерно 14—15% ВВП страны (вместо 9% в 2001 г.).
Выводы Система государственной поддержки малого предпринимательства в современной России недостаточно эффективна, ее необходимо развивать и совершенствовать. В ряде промышленно развитых стран накоплен значительный опыт государственной поддержки малого бизнеса. Для успешного развития отечественного малого предпринимательства необходимо использовать все полезное из опыта этих стран. Любому предприятию малого бизнеса нужна государственная под держка как при его создании, так и в процессе его функционирования. У малого бизнеса в России имеются широкие перспективы развития и повышения эффективности деятельности.
Вопросы для самоконтроля По каким направлениям осуществляется государственная поддержка малого предпринимательства в России? В каких формах реализуется государственная поддержка малого бизнеса в промышленно развитых странах? Какие проблемы сдерживают развитие малого бизнеса? Каково место государственного контроля в системе управления малым бизнесом и какие нарушения в сфере контроля отмечаются в настоящее время? В чем причины высокой доли теневого оборота в малом и среднем бизнесе? Как влияет недостаточность ресурсной базы на развитие малого бизнеса и каковы пути решения этой проблемы?
Каковы перспективы и направления развития малого бизнеса в России?
Еще по теме Перспективы развития малого бизнеса:
- Особенности развития малого бизнеса Факторы развития малого бизнеса
- Тенденции развития малого предпринимательства в среднесрочной перспективе
- 11.3. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в России
- Программа мер по стимулированию развития малого предпринимательства на среднесрочную перспективу
- Сущность и структура малого бизнеса Понятие малого бизнеса и его критерии
- Проблемы развития малого бизнеса
- 11.2. Государственная поддержка малого бизнеса в промышленно развитых странах
- 13.4. Развитие малого бизнеса и самозанятости
- Направления развития малого инновационного бизнеса.
- 2. Перспективы развития бизнеса банка
- 5.2 Развитие малого бизнеса в Китае
- 5.1. Основные факторы, препятствующие развитию малого бизнеса
- Перспективы и развитие бизнеса
- Учитывать влияние принимаемых решений на развитие малого бизнеса
- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРТ-БИЗНЕСА В РОССИИ
- Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего бизнеса