<<
>>

9.3. Функции и задачи инфраструктуры малых предприятий

Основные функции инфраструктуры. Инфраструктура бизнеса выполняет целый ряд функций, среди которых можно выделить: упорядочение, ускорение, обеспечение динамичности товарооборота, поведения субъектов рыночных отношений в соответствии с конъюнктурными колебаниями рынка; обеспечение взаимосвязи покупателя и продавца товаров, а также тех и других с собственниками денежного капитала (кредитно-банковскими учреждениями и иными финансовыми компаниями); организационно-правовое обеспечение деловых отношений, системы договоров (односторонних, многосторонних, возмездных, безвозмездных, реальных и консенсуальных, агентских, единовременных и срочных, а также купли-продажи, поручения, комиссии, консигнации, предоставления права на продажу, доверительного управления имуществом, траста, хранения, подряда на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, аренды, страхования, займа банковского счета, лицензионных и т.

д.); способствование развитию специализации субъектов рыночных отношений — товаропроизводителей, посредников и покупателей; обеспечение выполнения функции государственного регулирования и поддержки организованного товародвижения (например, с помощью регулируемых оптовых рынков); обеспечение сбалансированности макро- и микропропорций, взаимосвязи оборота капитала малых предприятий с оборотом общественного капитала; юридический контроль за движением товарных и финансовых потоков; оказание информационных, маркетинговых, инновационных, консалтинговых, аудиторских и других услуг с помощью институтов инфраструктуры рынка (информационно-аналитических, инновационных, маркетинговых и других центров, рекламных агентств, аудиторских и консалтинговых фирм, инвестиционных компаний и т. д.).

Задачи анализа и оценки деловой среды. Для того чтобы ответить на вопрос, в какой деловой среде работает малое предприятие, рекомендуется оценить ее по таким параметрам, как сложность, стабильность и неопределенность.

Сложность деловой среды обусловлена тем, что есть множество разнородных элементов, взаимодействующих друг с другом и влияющих на бизнес-организацию. Простая деловая среда состоит из трех-четырех групп однородных элементов.

Стабильность и нестабильность связаны с динамичностью элементов деловой среды. Нестабильная среда характеризуется частыми изменениями, которые могут быть вызваны действиями конкурентов, колебаниями спроса, появлением новых продуктов и технологий. Как правило, они носят непредсказуемый характер. Деловая среда стабильна, если ее элементы не меняются в течение довольно длительного времени. Фактором стабильной среды являются устойчивый спрос и предложение продуктов (товаров и услуг). Может произойти постепенное изменение спроса, которое нетрудно предвидеть.

Неопределенность означает отсутствие необходимой информации о деловой среде и непредсказуемость происходящих в ней изменений и существенно увеличивает степень риска. Перед менеджерами возникает сложная задача — предсказать (насколько это возможно) внешние изменения, способные повлиять на принимаемые ими решения. Как видно из рис. 9.3, различные сочетания сложности и нестабильности деловой среды образуют четыре уровня неопределенности.

Если организация работает в простой и нестабильной деловой среде, то ее неопределенность довольно низка. Внешние условия достаточно определенны, и их можно учитывать при принятии ре-

Большое число разнородных элементов деловой среды Элементы остаются неизменными или изменяются медленно

Неопределенность Небольшое число однородных элементов деловой среды Элементы остаются неизменными или изменяются медленно

Низкая

Умеренно низкая

Умеренно высокая Небольшое число однородных элементов деловой среды Элементы часто изменяются, и эти изменения непредсказуемы

Высокая Большое число разнородных элементов деловой среды Элементы часто изменяются, и эти изменения непредсказуемы

Простая              Сложная

Сложность деловой среды

Рис.

9.3. Схема оценки неопределенности деловой среды

шения. Сложная и стабильная деловая среда представляет большую степень неопределенности. Однако элементы такой среды не изменяются быстро и неожиданно. Например, в такой деловой среде работают государственные высшие учебные заведения. В ней имеется большое число элементов, и они подвержены изменениям, которые, однако, происходят постепенно и их можно предвидеть.

Еще большая степень неопределенности характерна для простой и нестабильной деловой среды. Несмотря на то, что на организацию может оказывать влияние небольшое число элементов внешнего окружения, бывает, что их воздействие трудно предсказуемо. Быстрые изменения создают сложности для менеджеров. Такая деловая среда характерна для бизнес-организаций, работающих в сферах и отраслях, где быстро меняются вкусы потребителей (например, производство модной одежды). Деловая среда домов высокой моды достаточно простая, так как круг потребителей ограничен, но подвержена быстрым (часто сезонным) изменениям вкусов покупателей.

Самая высокая степень неопределенности встречается в сложной и нестабильной деловой среде. Если у организации такое окружение, то она сталкивается с большим разнообразием элементов, которые и изменяются необычайно динамично и непредсказуемо. Данное окружение оказывает сильное воздействие или сопротивление, создает препятствия деятельности организации, представляет значительную опасность, а иногда и угрозу ее существованию. Подобная деловая среда типична для организаций, использующих высокие технологии (производство электроники, средств связи и аэрокосмической техники, телекоммуникации и др.).

Для изучения деловой среды и ее отдельных элементов используются методики маркетингового анализа потребителей, поставщиков, конкурентов, методы стратегического анализа (SWOT- анализ) и др.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля.. Менеджмент малого бизнеса: Учебник. 2007

Еще по теме 9.3. Функции и задачи инфраструктуры малых предприятий:

  1. Поддержка малых инновационных предприятий
  2. Демография малых предприятий
  3. Размеры малых предприятий
  4. Количество действующих малых предприятий
  5. География размещения малых предприятий.
  6. Численность занятых на малых предприятиях
  7. Результаты деятельности малых предприятий
  8. Вклад малых предприятий в экономику регионов
  9. Место малых предприятий в экономике
  10. Динамика отраслевой структуры малых предприятий
  11. Оплата труда на малых предприятиях
  12. Стимулирование малых инновационных предприятий
  13. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  14. Общая оценка теневой активности малых предприятий
  15. 6.2. Экономическая сущность малых предприятий
  16. ТЕМА 6 РЫНОК: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, СТРУКТУРА И ИНФРАСТРУКТУРА
  17. 7.3 Стратегия малых предприятий (коммутанты)
  18. КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  19. МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ устойчивости малых предприятий
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -