<<
>>

Формы малого бизнеса в США.

  Среди организационно-правовых форм малого бизнеса большое распространение в США получили единоличные предприятия {sole proprietorship), находящиеся в личной собственности одного физического или юридического лица.
Здесь ответственность предпринимателя является неограниченной. Судебный иск может быть обращен на все имущество. Единоличные предприятия действуют главным образом в сферах розничной и мелкооптовой торговли и услуг. Отметим исключительную простоту процедуры регистрации таких предприятий. По существу, исполнения каких-либо формальностей по регистрации единоличного предприятия не требуется. Единственный официальный документ — налоговая декларация. Финансовые записи необязательны, ведение их необходимо, прежде всего, в налоговых целях. Вместе с тем для занятия некоторыми видами деятельности требуются лицензии административных органов соответствующего штата.

Достаточно широко распространена в США такая организационная форма малого бизнеса, как партнерство — аналог российского товарищества. Общее партнерство {general pertnership), или просто партнерство, функционирует на основе закона о партнерствах и договора между партнерами. Закон о партнерствах {Uniform Partnership Act) принят еще в 1914 г. и действует в 44 штатах (из 50). Партнеры имеют равные права на управление и имущество партнерства, если иное не определено в соглашении между ними. Как и в единоличных предприятиях, участники партнерств несут неограниченную ответственность по обязательствам партнерства. Ответственность носит солидарный характер. Партнерство в США не платит налогов, так как налоги уплачиваются с доходов предпринимателей, входящих в состав партнерства. Партнеры, однако, оформляют налоговые декларации. Каждому партнеру направляется специальная форма К1, устанавливающая его долю в прибылях и убытках партнерства. Она подается в налоговые органы вместе с декларацией об индивидуальных доходах.

Другой организационно-правовой формой партнерства является партнерство с ограниченной ответственностью {limited partnership). Здесь имеются две категории участников-партнеров — с полной и ограниченной ответственностью. Партнеры с ограниченной ответственностью отвечают по обязательствам партнерства только в пределах своего вклада. В таких партнерствах объединяются высококвалифицированные специалисты для занятия профессиональной деятельностью в сфере юридических и финансовых услуг, медицины и др. Причем обычно это мелкие и средние предприятия. Деятельность партнерства регулируется законом об ограниченных партнерства х {Uniform Limited Partnership Act), принятым в 1916 г. и действующим в 47 штатах, а также исправленным законом от 1978 г. (Revised Uniform Limited Partnership Act). Для создания партнерства нужен, как минимум, один полный и один ограниченный партнер. Создание партнерств требует выполнения некоторых официальных формальностей: партнеры должны передать в секретариат штата, подписанный ими сертификат, содержащий сведения о роде деятельности партнерства, его членах, структуре капитала и др. С налоговой точки зрения положение ограниченных партнерств аналогично общим партнерствам.

Наиболее распространенной и универсальной формой бизнеса в США является корпорация (corporation). Американская корпорация строит свою деятельность в соответствии с уставом (т. е. статьями об ассоциации — articles of association) и внутренним регламентом (bylaws). Наличие этих документов отличает американскую корпорацию от российских акционерных обществ, где достаточно одного устава. Вместе с тем регламент является внутренним документом корпорации, его не надо нигде утверждать. Федеральная налоговая система предусматривает налоговые льготы для малых корпораций (small corporation), освобождающие их от налога на прибыль.

По данным Администрации малого бизнеса (Small Business Administration, SBA) в США в 1994 г. насчитывалось 22,1 млн предприятий, так называемых деловых единиц, включающих корпорации, партнерства и единоличные предприятия. В 1994 г. единоличных предприятий в США было 16,0 млн, или 72,4% всех деловых единиц, корпораций насчитывалось 4,5 млн, или 20,4%, а партнерств — 1,6 млн, или 7,1%. В последние годы в США все большую популярность приобретают компании с ограниченной ответственностью (limited liability company, LLC). Это комбинированная правовая структура, сочетающая черты и корпорации (ограниченная имущественная ответственность участников), и партнерства (доходы компаний с ограниченной ответственностью облагаются налогом так же, как и доходы партнерства, т. е. только как доходы ее участников). В этом заключается их основное преимущество перед корпорациями, которые платят и налог на прибыль. Таким образом, компания с ограниченной ответственностью вполне приемлема для налогового планирования, а для бизнеса, где важную роль играет имидж, лучше подходит корпорация. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля.. Менеджмент малого бизнеса: Учебник. 2007

Еще по теме Формы малого бизнеса в США.:

  1. 5.1 Поддержка малого бизнеса в США
  2. Сущность и структура малого бизнеса Понятие малого бизнеса и его критерии
  3. Глава 3 СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО БИЗНЕСА
  4. Особенности развития малого бизнеса Факторы развития малого бизнеса
  5. Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего бизнеса
  6. Государственная система США развития и поддержки малого предпринимательства.
  7. Меры поддержки малого бизнеса
  8. Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля.. Менеджмент малого бизнеса: Учебник, 2007
  9. М.М. Гуревич, В.Ш. Каганов, О.И. Кондратьев, В.М. Лебедев, В.Н. Михелькевич, В.В. Морозов, В.Н. Нестеров, В.М. Радомский. ИНЖИНИРИНГ МАЛОГО БИЗНЕСА, 1998
  10. Перспективы развития малого бизнеса
  11. 14.3.6. Формы учета, используемые субъектами малого предпринимательства
  12. Представительство интересов малого бизнеса на национальном уровне и ЕС.
  13. Налогообложение малого бизнеса
  14. Налогообложение малого бизнеса
  15. Специфика маркетинга малого бизнеса
  16. Кредитование малого и среднего бизнеса
  17. 5.4. Формы малого инновационного предпринимательства
  18. Преимущества и недостатки малого бизнеса
  19. Проблемы развития малого бизнеса
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -