<<
>>

Финансовый менеджмент малого предприятия

Управление финансовыми ресурсами, денежными потоками компании (финансовый менеджмент) является одним из ключевых элементов системы современного управления, имеющим особое, приоритетное значение для экономики России.

Финансовый менеджмент — вид профессиональной деятельности, направленной на управление финансово-хозяйственным функционированием фирмы на основ использования современных методов. Финансовый менеджмент включает: разработку и реализацию финансовой политики фирмы с применением различных финансовых инструментов; принятие решений по финансовым вопросам, их конкретизацию и разработку методов реализации; информационное обеспечение посредством составления и анализа финансовой отчетности фирмы; оценку инвестиционных проектов и формирование портфеля инвестиций, оценку затрат на капитал, финансовое планирование и контроль; организацию аппарата управления финансово-хозяйственной деятельностью фирмы.

Методы финансового менеджмента позволяют оценить риск и выгодность того или иного способа вложения денег, эффективность работы фирмы, скорость оборачиваемости капитала и его производительность. Задачей финансового менеджмента является выработка и практическое применение методов, средств и инструментов для достижения целей деятельности фирмы в целом или ее отдельных производственно-хозяйственных звеньев — центров прибыли. Подобными целями могут быть: максимизация прибыли; достижение устойчивой нормы прибыли в плановом периоде; увеличение доходов руководящего состава и вкладчиков (или владельцев) фирмы; повышение курсовой стоимости акций фирмы и др.

В конечном итоге все эти цели ориентированы на повышение доходов вкладчиков или владельцев (собственников капитала) фирмы. В задачи финансового менеджмента входит нахождение оптимального соотношения между кратко- и долгосрочными целями развития фирмы и принимаемыми решениями в рамках финансового управления.

В долгосрочном финансовом управлении, ориентированном на те же конечные цели, прежде всего, учитываются факторы риска и неопределенности, в частности, при определении предполагаемой цены акций как показателя отдачи на вложенный капитал. Задачей финансового менеджмента является определение приоритетов и поиск компромисса для оптимального сочетания интересов различных хозяйственных подразделений в принятии инвестиционных проектов и выборе источников их финансирования.

В конечном итоге главное в финансовом менеджменте — принятие решений по обеспечению наиболее эффективного движения финансовых ресурсов между фирмой и источниками ее финансирования, как внешними, так и внутрифирменными. Успех малого бизнеса, его развитие во многом зависит от возможностей его финансирования и осуществления текущей деятельности предприятий (оборотный капитал). Характерной особенностью малого бизнеса является ограниченность финансовых ресурсов. Поэтому изыскание необходимых денежных ресурсов для большинства малых фирм является проблемой номер один.

Источники финансирования обычно делятся на собственные и заемные. Собственные средства в малом бизнесе включают личные средства, средства партнеров, прибыль, амортизацию, продажу активов, акций, дебиторскую задолженность. Заемные средства включают средства родственников и друзей, банковский кредит, кредиты поставщиков, страховые возмещения, государственные программы поддержки малого предпринимательства, кредиты под активы, венчурный (рисковый) капитал. По мере развития бизнеса в качестве собственных источников финансирования может использоваться прибыль, амортизационные отчисления, средства, получаемые от продажи акций (для акционерных обществ), активов предприятия, а также дебиторская задолженность. Заемные средства в отличие от собственных подлежат возврату. Одним из распространенных источников заемных средств для малого бизнеса являются средства родственников и друзей. Во избежание денежных споров, а то и вражды на этой почве, лучше письменно зафиксировать этот факт в договоре.

Управление потоком финансовых ресурсов, выраженных в денежных средствах, является центральным вопросом в финансовом менеджменте. Поток финансовых ресурсов составляют денежные средства: полученные в результате финансово-хозяйственной деятельности фирмы; приобретенные на финансовых рынках посредством продажи ценных бумаг, получения кредитов; возвращенные субъектам финансового рынка в качестве платы за капитал в виде процентов и дивидендов; инвестированные и реинвестированные в развитие производственно-хозяйственной деятельности фирмы; направленные на уплату налогов.

Функции и экономические методы финансового менеджмента можно подразделить на два блока — блок по управлению внешними финансами и блок по внутрифирменному учету и финансовому контролю. Блок по управлению внешними финансами предполагает реализацию отношений фирмы с юридически и хозяйственно самостоятельными субъектами рынка, включая собственные дочерние компании, выступающие в качестве клиентов, заимодателей, поставщиков и покупателей продукции фирмы, а также с акционерами и финансовыми рынками. Сюда входят: управление оборотными активами фирмы, движением денежных средств, расчетами с клиентами, управление материально-производственными запасами и пр.; привлечение кратко- и долгосрочных внешних источников финансирования.

Блок по внутрифирменному учету и финансовому контролю включает следующие элементы: контроль за ведением производственного учета; составление сметы затрат, контроль за выплатой заработной платы и налогов; сбор и обработка данных бухгалтерского учета для внутреннего управления финансами и предоставления данных внешним пользователям: составление и контроль за правильностью финансовой отчетности (баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и др.); анализ финансовой отчетности и использование его результатов для внутреннего и внешнего аудита; оценка финансового состояния фирмы на текущий период и ее использование для принятия оперативных управленческих решений и в целях планирования.

В функции финансового менеджмента входит анализ финансовой отчетности, прогнозирование движения денежных средств, выпуск акций, получение займов и кредитов, операции с инвестициями, оценка операций слияния и поглощения фирм. Важнейшие решения, принимаемые в области финансового менеджмента, относятся к вопросам инвестирования и выбору источников их финансирования. Инвестиционные решения принимаются по таким проблемам, как: оптимизация структуры активов, определение потребностей в их замене или ликвидации; разработка инвестиционной политики, методов и средств ее реализации, определение потребностей в финансовых ресурсах; планирование инвестиций по фирме в целом, разработка инвестиционных проектов в производственных отделениях и их утверждение; управление портфелем ценных бумаг.

Инвестиционные решения предполагают выделение в финансовом менеджменте двух видов финансового управления — кратко- и долгосрочного, имеющих свои специфические черты. Краткосрочные инвестиционные решения направлены на определение структуры капитала фирмы на текущий период, которая отражается в ее балансе. Принятие таких решений требует от финансовых менеджеров профессиональных знаний в области текущего финансового управления фирмой, умения применять обоснованные методы их реализации с учетом текущих тенденций развития рынка.

Долгосрочные инвестиционные решения, именуемые стратегическими, направлены на обеспечение успешного функционирования фирмы в будущем и требуют от финансовых менеджеров базовых знаний, практического опыта и навыков в использовании современных методов анализа для выбора оптимальных направлений и путей развития фирмы на перспективу с учетом объективных закономерностей и специфики развития российской экономики.

Решения по выбору источников финансирования принимаются по таким вопросам, как: разработка и реализация политики оптимального сочетания использования собственных и заемных средств для обеспечения наиболее эффективного функционирования фирмы; разработка и претворение в жизнь политики привлечения капитала на наиболее выгодных условиях; дивидендная политика и др.

Роль финансовой политики в централизованном управлении фирмой определяется тем, что она затрагивает все стороны ее экономической деятельности (научно-техническую, производственную, материально-техническое снабжение и сбыт) и отражает в концентрированном виде влияние многочисленных внутренних и внешних факторов. В рамках единой финансовой политики, разрабатываемой на высшем уровне управления, определяются источники финансовых ресурсов и их распределение в рамках фирмы. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля.. Менеджмент малого бизнеса: Учебник. 2007

Еще по теме Финансовый менеджмент малого предприятия:

  1. Содержание менеджмента малого предприятия
  2. 5.1. Факторы, определяющие особенности менеджмента малого предприятия
  3. Организация финансовой деятельности малого предприятия
  4. 4. Использование методов финансового менеджмента в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  5. 1.2. Основные положения финансового менеджмента в управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятия
  6. Финансовое планирование на предприятии, финансовый менеджмент
  7. Глава 8. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Цели финансового менеджмента на предприятии
  9. Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля.. Менеджмент малого бизнеса: Учебник, 2007
  10.   Раздел I. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ЕГО (место В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  11. Глава 18 РОЛЬ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  12. 1.2. Управление финансами предприятий. Финансовый менеджмент
  13. Г лава 3. Разработка стратегии финансового менеджмента для кризисного предприятия
  14. Роль финансового менеджмента в повышении эффективности использования ресурсов на предприятии
  15. 4.3. Основы менеджмента организаций малого бизнеса
  16. И.М. Карасева М.А. Ревякина. Финансовый менеджмент : учеб. пособие по специализации «Менеджмент орг.» Москва: Омега-Л. — 335 с. ил., табл, 2006
  17. 7.1. Особенности управления персоналом малого предприятия
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -