<<
>>

ТЕМА 3.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС»

Термин «информационный ресурс» возник еще в 1960-е годы, однако до сих пор отсутствует его общепринятое определение.

Большинство специалистов рассматривают информационный ресурс как совокупность справочно-информационного фонда (СИФ), материально-технической базы и кадров ин-формационныхработников.

Некоторые исследователи считают, что информационный ресурс включает технические средства (ЭВМ, средства связи, терминалы и т.д.), источники информации (документы, сообщения) и людей (пользователей ИС и их персонал). Другие подразделяют информационный ресурс на три основные группы:

  1. данные, зафиксированные на любых носителях, а также навыки обращения с

ними;

  1. средства передачи данных и коммуникации, включая навыки их использования;
  2. средства обработки данных и информации, в том числе интеллектуальные возможности человека.

Запомнить!

Информационный ресурс следует оценивать как составную часть научнотехнического потенциала, как комплексную динамическую систему, включающую целый ряд взаимосвязанных компонентов — материально-технических, кадровых, финансовых, информационных. Составляющие компоненты информационного ресурса приведены на рис. 5.

Определяющим критерием информационного ресурса в отличие от других является его высокая ресурсосберегающая активность: относительно небольшие расходы сырьевых, трудовых, энергетических ресурсов в информационно-консалтинговой деятельности.

Ресурсосберегающие свойства информационного ресурса обусловлены следующими качествами информации:

в процессе многократного использования информация не расходуется, а ее потребительская стоимость не утрачивается, при этом ее ценность не уменьшается, а, наоборот, возрастает;

с ростом числа потребителей информационные ресурсы не истощаются, а увеличиваются;

в отличие от других видов ресурсов информация является продуктом интеллектуальной деятельности человека и представляет идеальный товар, производитель которого не лишается его при продаже.

Каковы источники формирования информационныхресурсов организации?

Любая организация существует в некоторой внешней среде. Она же обладает и своей собственной внутренней средой. Внутренняя среда организации формируется совокупностью структурных подразделений предприятия и работающих там людей, технологическими, социальными, экономическими и другими отношениями между ними. В зависимости от источника возникновения в рамках организации имеется внутренняя и внешняя информация, составляющая ее информационные ресурсы. Информация внутренней среды, как правило, точная, полно отражает финансово-хозяйственное состояние. Ее обработка часто может осуществляться с помощью стандартных формализованных процедур. Примером внутренней информации является информация о людях, работающих в организации, о продуктах, затратах, жалобах, услугах, технологических процессах, сферах применения продукта, методах сбыта и технике продаж, поставках, каналах сбыта.

Внешняя среда — экономические, политические субъекты, действующие за пределами предприятия, и его отношения с ними. Это экономические, политические, социальные, технологические и другие отношения предприятия с клиентами, поставщиками, посредниками, конкурентами, государственными органами и т.п. Информация из внешней среды, как правило, неточна, приблизительна, противоречива. Поэтому она требует нестандартных процедур обработки. Примером внешней информации является информация о рынке, конкурентах, тенденциях изменений в деловой среде страны и состоянии международных рынков, покупателях, спросе, требованиях клиентов и конкурентов, изменении законодательства1.

Формирование информационных ресурсов и их грамотное системное использование во все большей степени становятся объектом политических и экономических интересов как на национальном, так и на международном уровне. Такими интересами объясняется глобальная конкуренция за господство на информационном рынке, приведшая к стремительным темпам роста телекоммуникационных систем и информационных технологий. При этом огромные средства выделяются ежегодно на разработку технологий работы с информационными ресурсами. По данным Financial Times за 1998 г., в числе 500 крупнейших компаний мира более 20% составляют компании, специализирующиеся в области создания и непосредственного использования информационных ресурсов .

Вопросы и задания для самопроверки:

  1. Что такое информационныйресурс?
  2. На какие компоненты подразделяется информационный ресурс?
  3. Дайте характеристику составляющим компонентам информационногоресурса.
  4. Чтоявляется определяющим критерием информационных ресурсов?

 

<< | >>
Источник: Т.Н. Ананьева, А.И. Ткалич. Информационный консалтинг. Учебное пособие. Экономика. – 208 с.. 2006

Еще по теме ТЕМА 3.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС»:

  1. ТЕМА 3.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА
  2. Тема 7. Информационные ресурсы организации
  3. ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  4. ТЕМА 3.3. АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
  5. Содержание понятия и сущность экономической категории «труд» Понятие о труде
  6. ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
  7. Тема 1 СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕИ ФУНКЦИИ МАРКЕТИНГА
  8. ТЕМА 1.1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОГО КОНСАЛТИНГА
  9. Тема 4. Понятие и сущность финансов
  10. 1.1. Понятие, сущность и содержание аудита Организация аудиторской службы
  11. Тема 3 МЕСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА:ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
  12. 8.5. Защита информационных ресурсов и повышение информационной безопасности
  13. РАЗДЕЛ 3. ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС В ИНФОРМАЦИОННОМ КОНСАЛТИНГЕ
  14. Информационное обеспечение Классификация компонентов информационных ресурсов.
  15. 1.1. Содержание науки управления СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ УПРАВЛЕНИЯ
  16. Информационные ресурсы
  17. 2.1. ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА
  18. Тема 11 ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛОГИСТИКА
  19. Информационные ресурсы Интернета
  20. ГЛАВА 2.4. Научно-технический потенциал и информационные ресурсы мирового хозяйства
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -