<<
>>

Различия в инвестиционном климате для местных и иностранных инвесторов

Формально существует национальный режим, общий для российских и иностранных инвесторов. На деле равенства нет. С одной стороны, есть преимущества у иностранцев: доступ к капиталу и кредиту, опыт управления, технологии.

Но с другой стороны, российские естественные монополии уходят от налогов, используют денежные суррогаты и в целом их положение, вероятно, предпочтительней. Они более влиятельны в коридорах власти, с большей готовностью идут на подкуп государственных чиновников, в результате чего получают реальные преимущества. Существенно снижает инвестиционную привлекательность естественных монополий России в глазах иностранных инвесторов отсутствие того режима благоприятствования по отношению к иностранным инвестициям, который они имеют в других странах с переходной экономикой. Так, добившийся наибольших успехов в привлечении прямых иностранных инвестиций Китай на уровне государственной политики создает преимущества для иностранных инвесторов перед местными вплоть до установления разных цен размещения акций для местных и иностранных покупателей.

На переходном этапе, когда в нашей стране еще не сформировался рыночный механизм хозяйствования и не заработали в полную силу рыночные регуляторы, концепция управления инфраструктурой инвестиций естественных монополий должна строиться не только с учетом мирового опыта, но и в тесной взаимосвязи с той экономической ситуацией, которая складывается в том или ином регионе России. Зачастую практика проведения глубокой структурной перестройки инвестиций в экономике, ориентированной на рыночный механизм хозяйствования, со всей очевидностью показывает, что переход в режим рыночного саморегулирования таких промышленных естественных монополий, как тепло- и энергоснабжение со всей их сетью промышленных инфраструктур, в настоящее время и в ближайшей перспективе вряд ли возможен по ряду объективных причин.

Основная из этих причин заключается в том, что указанные естественные монополии относятся к таким секторам экономики, где рынок не открыт к конкуренции, а все попытки создать в этих сферах деятельности дублирующие производства или искусственно дробить уже имеющиеся технологические системы нецелесообразны ни с технической, ни с экономической точек зрения.

Не способствует созданию должной конкуренции в сети промышленных инфраструктур и специфика деятельности действующих в них традиционных монополистов, что обусловлено прежде всего исторически сложившимися условиями их хозяйствования. Работающие в настоящее время производители тепло- и электроэнергии уже многие десятилетия обслуживают одни и те же инфраструктуры инвестиций и, располагая высокой концентрацией материальных, трудовых и финансовых ресурсов, в нынешних экономических условиях, мало дают шансов на появление с чьей-либо стороны реальной конкуренции в этих сферах деятельности. Что же касается непосредственно самих субъектов естественных монополий, функционирующих на рынке производства, передачи и распределения тепло- и электроэнергии, то, несмотря на их совместное присутствие на этом рынке, каждый из них обслуживает только “своих клиентов” в пределах давно сложившихся географических границ их расположения1.

Необходимость вмешательства государства в деятельность отечественных естественных монополий, имеющих слабую инфраструктуру инвестиций, во многом объясняется и тем, что в ходе последних преобразований в российской экономике в этих отраслях по-прежнему доминирует государственная форма собственности. Их функционирование зависит от государственного субсидирования текущих операций и получения инвестиций из местного бюджета на модернизацию и обновление основных фондов. Так как в сложившейся экономической ситуации, когда рыночный механизм не в состоянии в короткие сроки сформировать инфраструктуру инвестиций в секторах экономики путем вхождения на рынок промышленных услуг хозяйствующих субъектов со значительно меньшими масштабами производства, освобождение производителей тепло- и электроэнергии от жесткого надзора со стороны государства приведет к еще большему усугублению положения их клиентов.

При государственном воздействии на естественные монополии, имеющие потенциальную возможность использовать свои производственные мощности для выпуска побочной нерегулируемой продукции, решается и такая важная проблема, как предотвращение отнесения производителем части затрат с продукции, обслуживаемой рыночными силами и коммерческими интересами, на регулируемую продукцию. Правда, в результате такого “перекрестного субсидирования” иногда имеют место случаи, когда за счет благоприятных конкурентных условий на рынке нерегулируемой продукции у субъекта естественной монополии появляются дополнительные инвестиционные средства на улучшение качества регулируемой продукции, однако чаще всего такая политика монополиста все же значительно ущемляет интересы основных его клиентов, и в первую очередь — малообеспеченные слои населения.

В подавляющем большинстве случаев естественные монополии всячески стремятся повысить тарифы на продукцию регулируемой сферы деятельности, чтобы получить максимальную прибыль в условиях постоянного спроса на эти товары и услуги. Все это негативно влияет на реформирование плановой экономики в рыночную и является симптомом того, что естественные монополии, не стремятся оптимизировать инфраструктуру своих инвестиций и поэтому должны быть подвергнуты регулированию со стороны исполнительной власти, но не с позиций доминирования политической силы, а с позиции выбора наиболее оптимальных форм планирования инвестиций.

<< | >>
Источник: Буралова М.А. Управление деятельностью естественных монополий: инвестиционный аспект : монография. 2005

Еще по теме Различия в инвестиционном климате для местных и иностранных инвесторов:

  1. § 4. Инвестиционный климат и правовое регулирование иностранных инвестиций
  2. 2.3.2. Инвестиционный климат и иностранные инвестиции в России
  3. Льготы для иностранных инвесторов
  4. Статья 14.1. Инвестиционные паи закрытого и интервального паевых инвестиционных фондов, предназначенные для квалифицированных инвесторов
  5. Анализ динамики инвестиционного климата в регионе и его инвестиционной активности в разных фазах инвестиционного цикла
  6. Инвестиционная привлекательность предприятия для разных групп инвесторов
  7. Статья 4.1. Акции акционерного инвестиционного фонда, предназначенные для квалифицированных инвесторов
  8. Иностранные инвесторы и иностранные инвестиции
  9. Классификация факторов инвестиционного климата и их влияние на инвестиционную привлекательность региона
  10. Предоставление льгот иностранным инвесторам
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -