<<
>>

История возникновения и понятие ИТ-аутсорсинга. Специфика и тенденции развития рынка ИТ-аутсорсинговых услуг

Многие исследователи связывают появление аутсорсинга именно с развитием информационных систем и технологий. Считается, что ИТ-менеджеры первыми обозначили и применили аутсорсинг в деятельности, связанной с программированием, администрированием сетей и поддержкой информационных систем.

Согласно другим источникам, возникновение аутсорсинга датируют 70-ми гг. XX в. и связывают с автомобильным бизнесом. Целесообразность передачи на сторону разнообразных услуг по обслуживанию производственного процесса в автомобильной промышленности объясняется достаточно просто и обусловливается целым рядом факторов:

технологической сложностью процесса производства автомобиля;

высокой стоимостью перестройки производственных линий;

возрастающей конкуренцией на международном автомобильном рынке;

процессами глобализации экономики;

возрастанием требований к качеству продукта.

Существует также мнение, что аутсорсинг возник в среде юридических фирм, функционирующих в странах, законодательство которых основано на прецедентном праве. Необъятность предмета, популярность судебного способа разрешения деловых споров, необходимость высокой квалификации и специализации, желательность привлечения специалистов, ранее выигравших похожее дело, создавали почву для появления независимых юридических компаний. Расширяя спектр услуг, они стали консалтинговыми, а затем аутсорсинговыми.

Так или иначе, несмотря на широкое распространение аутсорсинга в современном бизнесе и поглощение этой технологией управления все большего числа сфер деятельности, следует констатировать его превалирование в отрасли информационных систем и технологий.

Доказательством этого служит общеизвестный факт сегментации современного мирового рынка аутсорсинга. Он подразделяется на два сегмента: Услуги по обработке информации. Аутсорсинг бизнес-процессов.

Причем более крупным сегментом является первый, включающий в себя все виды деятельности, связанные с организацией и управлением информационными ресурсами.

Это связано прежде всего с устойчивыми тенденциями роста объема информационных услуг во всех сферах экономики и бизнеса, повышением требований к уровню качества данных услуг, который могут обеспечить только специалисты.

Для обозначения этого вида аутсорсинга появился и имеет достаточно широкое хождение в специализированной литературе и на практике термин «ИТ-аутсорсинг» (ИТ — информационные технологии).

ИТ-аутсорсинг — это передача сторонней организации (контрактору, или аутсорсеру) полностью или частично функций по обслуживанию информационных потребностей предприятия.

Имеется в виду, что контрактор (аутсорсер) адаптирует свои универсальные средства и знания в области информационных систем и технологий, учитывая конкретный бизнес заказчика, и использует их в интересах заказчика за плату, определяемую сложившейся стоимостью услуг.

Следует сказать, что «функции по обслуживанию информационных потребностей предприятия» — понятие очень широкое и может включать в себя достаточно разнообразный спектр и объем услуг. Объективно это разнообразие выделилось и материализовалось в виды ИТ-аутсорсинга, которые мы рассмотрим позже. Здесь же остановимся на сложившейся структуре (рис. 2.1), специфических чертах и тенденциях развития ИТ-аутсорсинга в мировом бизнес-пространстве и на российском рынке.

Согласно исследованиям компании Andersen Consulting, нашедшим отражение в докладе «Год 2010: проектирование фирмы будущего» (Economist Intelligence Unit amp; Andersen Consulting), ИТ-аут- сорсинг станет пользоваться все большей популярностью. Ожидается, что его развитие будет наиболее интенсивным в области телекоммуникаций, где в ближайшие годы им воспользуются 62% предприятий и в области информатики — 58%.

Онлайновый еженедельник InternetWeek.com опубликовал результаты опроса, посвященного итогам развития ИТ-отрасли в

Рис.

2.1. Структура мирового рынка ИТ-аутсорсинга

2002 г. и перспективам на 2003 г. В целом респонденты настроены оптимистично, несмотря на то что многие компании вынуждены менять ИТ-политику, главным образом из-за увеличения использования аутсорсинговых услуг. Это можно объяснить как стремлением компаний сократить ИТ-затраты, с одной стороны, так и существенным усложнением процесса разработки и сопровождения программного обеспечения — с другой.

InternetWeek.com провел эксклюзивный опрос своих крупных корпоративных читателей. В ходе опроса выяснялось, повлияет ли на доходность е-бизнеса в 2003 г. желание потребителей сократить свои расходы и стремление компаний придерживаться ресурсосберегающих стратегий, при которых, как правило, одними из первых урезаются е-бизнес-проекты. Кроме того, выяснялось, насколько готовы компании пользоваться аутсорсинговыми услугами. Результаты опроса в общем выявили положительные ожидания развития отрасли ИТ-аутсорсинга (табл. 2.1—2.3).

Таблица 2.1

Типы ИТ-аутсорсинговых услуг, которые будут использоваться в 2003 г.

Тип ИТ-аутсорсинговых услуг

Доля организаций, выбравших данный тип из общего числа, %

Разработка программного обеспечения

40

Консалтинговые услуги в области е-бизнеса

33

Web-хостинг

29

Системная интеграция

28

ISP (Internet service provider)

26

Web-дизайн

24

ASP (Application service provider)

17

Другое

21

Как считают 28% респондентов, в целом использование ИТ- аутсорсинга их компанией увеличится в 2003 г. по сравнению с 2002 г.

Это является устойчивым стимулом работы для организа- ций-аугсорсеров (контракторов) во всем мире, так как спрос на их услуги должен вырасти.

Таблица 2.2

Прогноз изменения ИТ-затрат (в % от общего числа опрошенных организаций)

Раздел ИТ-отрасли

ИТ-затраты

увели

чатся

останутся прежними

умень

шатся

Разработка приложений

34

60

6

Безопасность информации

32

66

2

Сопровождение программного обеспечения

30

64

6

Электронная коммерция

27

69

4

Информационная инфраструктура

25

71

4

Web-мастеринг/дизайн

23

71

6

Администрирование сети

21

77

2

Использование Java-платформы (как альтернатива платформе Microsoft)

21

73

6

Большинство респондентов (65%) считают, что численность ИТ-персонала в их компаниях останется прежней, 28% — что эта численность увеличится.

Таблица 2.3

Фактическая и ожидаемая прибыль от ИТ-проектов

Показатели

Доля опрошенных, %

Получили прибыль в 2002 г. и ожидают прибыль в 2003 г.

51

Не получили прибыли в 2002 г., но ожидают прибыль в 2003 г.

26

Не получили прибыли в 2002 г., не ожидают прибыль в 2003 г.

21

Получили прибыль в 2002 г., не ожидают прибыль в 2003 г.

2

Как считают 77% респондентов, е-бизнес их компании будет прибыльным в 2003 г. Среди тех, кто не ожидает прибыли в 2003 г., подавляющее большинство не получали прибыли и в 2002 г.

Согласно данным недавно проведенного компанией META Group исследования, почти все корпоративные ИТ-службы в Северной Америке к 2005 г. будут пользоваться ИТ-аутсорсингом для проведения как минимум одной важной технологической операции. Такой прогноз предполагает, что руководители ИТ-служб должны разбираться в том, как выбрать партнера по аутсорсингу, что представляют собой структурные контракты и как управлять отношениями с этими партнерами. Один из важнейших выводов, содержащихся в упомянутом исследовании, заключается в том, что предыдущие результаты деятельности поставщика услуг ИТ-аут- сорсинга и его репутация на рынке существенно влияют на выбор руководителей ИТ-службы.

Сейчас свыше 70% предприятий в США передают на аутсорсинг 10—50% своих ИТ-операций. В то же время затраты на ИТ- аутсорсинг в Северной Америке ежегодно увеличиваются почти на 18%, поскольку ИТ-службы перераспределяют средства, ранее расходовавшиеся на внутренние операции, в пользу ИТ-аутсор- синга. Цель ИТ-служб, обращающихся к услугам ИТ-аутсорсин- га, состоит в том, чтобы добиться возможности более гибко реагировать на изменения рыночной ситуации, повысить эффективность своей деятельности и сократить затраты на поддержку информационных систем и технологий.

Показательно, что расходы на ИТ-аутсорсинг во всем мире ежегодно увеличиваются в среднем на 20%.

Что касается тенденций, то в 2003 и 2004 гг. на ИТ-аутсорсинг будут передаваться в первую очередь операции, связанные с управлением различными программными приложениями. Позже, в 2006—2007 гг., приоритеты сдвинутся в сторону специализированных отраслевых решений, но к этому времени, согласно ряду исследований, почти все информационно-технологические продукты (в том числе аппаратные, сетевые, программные и пр.) будут предоставляться в рамках так называемых «сервисных моделей».

Специалисты аналитической компании IDC в своем отчете IDC’s Top 100 Worldwide Outsourcing Deals of 2000 утверждают, что в течение 2000 г. расходы коммерческих предприятий во всем мире на ИТ-аутсорсинг, т.е. услуги сторонних компаний-поставщиков, постоянно увеличивались. Проведенный специалистами IDC анализ крупнейших ИТ-аутсорсинговых сделок, заключенных в течение 2002 г., показал, что их общая стоимость составила почти 56 млрд долл.; суммы отдельных контрактов колебались от 58 млн долл., причем наибольшее число контрактов было заключено в диапазоне от 100 млн до 249 млн долл. Кроме того, по другим данным IDC, в 2002 г. было заключено семь «мегасделок» — каждая на сумму более 1 млрд долл. Этот показатель является своеобразным рекордом, поскольку в 2000 г. контрактов было заключено почти в два раза меньше. Многие из них были подписаны в рамках многосторонних партнерских отношений.

В 2002 г. 59% из 100 самых крупных ИТ-аутсорсинговых контрактов были заключены за пределами США, несмотря на то что США сохраняет положение лидера по заключению ИТ-аутсорсин- говых сделок для отдельно взятого региона. Европа лишь немного уступила им по активности на данном рынке. В Японии, где раньше наблюдалось почти полное затишье в этой сфере, в 2002 г. было заключено пять ИТ-аутсорсинговых сделок.

Наиболее быстрыми темпами количество ИТ-аутсорсинговых контрактов, входящих в Тор 100, согласно данным IDC, увеличивалось в Великобритании. Аналитики связывают этот подъем с повышением активности в сфере приватизации и модернизации британских информационно-технологических служб, а также с ужесточением общеэкономической конкуренции в регионе и переходом на единую европейскую валюту.

Интересны аналитические исследования сложившегося положения и перспектив ИТ-аутсорсинга. Аналитики IDC ведут постоянный мониторинг того, насколько удовлетворяет руководящий персонал корпораций-заказчиков качество и экономический эффект ИТ-аутсорсинга. В числе интервьюируемых — менеджеры крупных компаний, заключающих аутсорсинговые контракты на суммы от 100 млн до 4 млрд долл. в год. Типичная продолжительность контрактов — 5—10 лет. Практически все опрошенные констатировали снижение расходов на обслуживание корпоративной ИТ-структуры, однако далеко не все компании готовы до такой степени детализировать свои бюджеты, чтобы позволить внешним экспертам получить независимое подтверждение и количественные оценки. Основная причина привлечения ИТ-аутсорсеров, по утверждению высшего руководства компаний-заказчиков, — их большие технические возможности и высокая квалификация персонала.

В прошлом году известный консультант и глава собственной компании Пауль Штрассман (Paul Strafimam ) предпринял фундаментальное исследование влияния эффекта ИТ-аутсорсинга на бизнес заказчика. Его подход носил совершенно независимый и поэтому достаточно объективный характер. Он выявлял компании,

прибегающие к ИТ-аутсорсингу, и прослеживал динамику их финансовых показателей.

Оказалось, что крупные контракты на ИТ-аугсорсинг заключают исключительно корпорации, находящиеся в тяжелом финансовом положении. Как и следовало ожидать, эта мера, являющаяся обычно частью антикризисной программы «сжатия» (downsizing) фирмы, вызывает краткосрочный позитивный эффект: стоимость акций компании растет. В долгосрочной (около пяти лет) перспективе корпорации, прибегнувшие к ИТ-аутсорсингу, перестают выделяться по своим финансовым показателям. Другими словами, если отдельно рассматривать фирмы, передающие на ИТ-аутсорсинг 50% и более своих ИТ-операций, то успешные и неудачливые будут встречаться среди них столь же часто, как и во всей выборке.

Означает ли это бесполезность ИТ-аутсорсинга? Конечно, нет. Аутсорсинг сродни антикризисному управлению. Аутсорсера обычно не зовут в процветающую компанию. Однако аутсорсер не заменит руководство и исполнителей фирмы в их основном бизнесе и не превратит предприятие, занятое объективно бесперспективным делом, в «рог изобилия».

Вопросы для контроля и обсуждения Что такое ИТ-аутсорсинг? Как сегментируется структура мирового рынка ИТ-аутсор- синга? Каковы тенденции развития ИТ-аутсорсинга в целом и по отдельным направлениям? 

<< | >>
Источник: Аникин Б.А.. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций.. 2003

Еще по теме История возникновения и понятие ИТ-аутсорсинга. Специфика и тенденции развития рынка ИТ-аутсорсинговых услуг:

  1. 3.2. Современные тенденции в развитии рынка ценных бумаг: зарубежный опыт и российская специфика
  2. История возникновения и развития рынка ценных бумаг
  3. ГЛАВА 10. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ ВПО
  5. Специфика рынка услуг и его регулирование на международном уровне
  6. 3. Понятие биржи и история ее возникновения
  7. 3. Понятие биржи и история ее возникновения
  8. 8. ИСТОРИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  9. История возникновения и развития PR
  10. Глава 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ И ЕС ТЕНДЕНЦИИ
  11. § 2. История возникновения и развития платежных систем
  12. Тема 1. История возникновения и развития векселей
  13. 3.1. История возникновения и развития института банкротства в России
  14. 3.История возникновения и развития теории "Социальная рыночная экономика"
  15. ГЛАВА 6 Экспансия сферы услуг Общие тенденции развития
  16. Понятие рынка и условия его возникновения
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -