<<
>>

Аутсорсинг в сфере услуг

  В современной научной литературе представлено несколько различных вариантов классификации услуг.

Наиболее представительный из них приведен в документах Всемирной торговой организации (ВТО), в соответствии с положениями которой все услуги подразделяют на следующие секторы [1]:

транспортные услуги; туристические услуги;

услуги связи, которые подразделяются на почтовые, курьерские и телекоммуникационные; строительные услуги; услуги по страхованию; финансовые услуги;

компьютерные и информационные услуги; лицензионные услуги; другие деловые услуги;

персональные, культурные и рекреационные услуги; государственные услуги.

Телекоммуникационные услуги, в частности, в свою очередь состоят из услуг документальной, междугородной и международной телефонной, местной (городской и сельской) телефонной связи, проводного вещания, радиосвязи, радиовещания, телевидения, спутниковой связи, радиопоиска (пейджеры), систем радиального действия и сотовых услуг. К услугам документальной связи относятся телеграммы, аренда каналов и абонентское телеграфирование.

Другой вариант классификации услуг предлагает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Услуги в данном варианте сгруппированы следующим образом [2]: транспортные услуги;

услуги связи (куда входят телекоммуникационные и почтовые услуги);

услуги складирования;

услуги населению (социальные и личные);

услуги госсектора (включая социальные);

торговые услуги;

услуги общественного питания;

гостиничные услуги;

деловые услуги (в том числе кредитно-финансовые, услуги по страхованию и т.д.) (табл. 3.3).

Доля отраслей сферы услуг в валовом внутреннем продукте промышленно развитых стран, %

США

Франция

Италия

Япония

Велико

британия

Швеция

1985

2001

1985

2001

1985

2001

1985

2001

1985

2001

1985

2001

Всего

68,3

75,9

60,8

69,2

59,0

66,4

60,0

65,5

53,0

66,4

57,3

63,6

В том числе:

Деловые услуги (включая кредитно-финансовые, услуги по страхованию)

23,6

27,3

18,3

23,3

21,5

28,2

15,4

18,0

16,9

23,5

16,0

24,6

Торговые услуги, услуги общественного питания, гостиничные услуги

17,4

16,2

14,6

15,5

19,1

17,7

13,4

12,0

11,4

13,7

10,7

8,6

Услуги госсектора, включая социальные

12,0

12,6

16,9

17,5

12,1

11,4

8,2

7,6

12,7

7,8

21,0

16,6

Услуги населению — социальные и личные

9,1

13,8

4,9

7,9

0,9

1,1

16,4

21,7

5,2

13,4

4,2

7,1

Транспортные услуги, услуги связи (включая телекоммуникационные и почтовые), услуги складирования

6,2

6,0

6,1

5,0

5,4

8,0

6,6

6,2

6,8

8,0

5,4

6,7

Данные за 2001 г.

— оценка автора.

Рассчитано по: OECD in Figures. Statistics of the Members Countries. 1997 Edition. — Paris: OECD, 1997. P. 38—41; Демидова Л.С. Сфера услуг в постиндустриальной экономике // Мировая экономика и международные отношения. 1999. № 2. С. 31.

Несмотря на то что в целом в мировой экономике в 1980—90-е гг. доля услуг росла, можно выделить ряд специфических отличий, характерных для отдельных сегментов услуг.

В группе стран, рассматриваемой в табл. 3.3, в 1985—2001 гг. в целом наблюдался заметный рост доли сферы услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП) стран. Наиболее высокие темпы роста сферы услуг в этот период демонстрировали Великобритания, Франция и Италия.

В рассматриваемой группе промышленно развитых стран необходимо подчеркнуть смещение в сторону сложных и наукоемких видов услуг.

Деловые услуги занимают ведущие позиции в большинстве из рассматриваемых промышленно развитых стран. К ним относятся маркетинговые и рекламные услуги, лизинговые, научно-исследовательские, компьютерные услуги, услуги по охране и обслуживанию помещений, инженерно-строительные и архитектурные услуги, бухгалтерские, аудиторские услуги и т.д. Например, в США в конце 1990-х гг. в деловых услугах уже было занято более 11 млн работников, в Японии — около 3, в Великобритании — в Германии — 1,4 и во Франции — 0,6 млн человек [3].

Во многих странах значительные темпы роста наблюдаются также в области телекоммуникационных услуг. Данный рост является прямым следствием широчайшего использования передовых информационных технологий и возможностей, повсеместно открываемых проводимой политикой изменения форм государственного регулирования и общей либерализацией рынков. Телекоммуникационные услуги в 1980—90-е гг., и особенно в начале XXI в., вышли на качественно новый технический уровень благодаря использованию последних достижений научно-технического прогресса.

В услугах населению и услугах госсектора значительные темпы роста в рассматриваемом периоде имели социальные услуги для инвалидов и престарелых людей.

В 1990-е гг. в ведущих промышленно развитых странах достаточно стабильные темпы роста можно было наблюдать в сфере общего и специального образования, а также в здравоохранении.

К областям с высокими темпами роста также относятся услуги, удовлетворяющие культурные и социальные запросы населения, — туризм, организация активного отдыха и т.п.

Вместе с тем в последнее десятилетие XX в. в промышленно развитых странах наблюдалось сокращение доли услуг общественного питания, ремонта бытовой техники и одежды, химчисток. Причинами этого стало усиливающееся воздействие конкуренции со стороны услуг-заменителей, рост уровня доходов и изменение ряда жизненных и поведенческих приоритетов людей.

В бывших социалистических странах, включая Россию, сектор услуг был относительно неразвит (несмотря на крупные достижения в области образования и здравоохранения). Это положение объясняется целым рядом факторов, и в частности [4]: отсутствием полноценных рыночных отношений между производителями и потребителями услуг; медленной реакцией государственных производителей услуг на изменения в потребительском спросе; низким уровнем конкуренции между производителями услуг; государственной монополизацией многих областей сервиса, таких, как банковское дело, страхование, внешняя торговля и др.; ограничительными барьерами на предоставление ряда услуг, например по торговле недвижимостью.

Поэтому в период перехода этих стран от централизованного планирования к рынку сектор услуг в их экономике растет особенно быстро, даже в условиях экономического кризиса и падения доходов населения. Так, в России доля услуг в ВВП за период 1990—2000 гг. увеличилась с 32,6 до 52%. Этот рост сферы услуг происходит, с одной стороны, как реакция на искусственное торможение ее развития в прошлом, с другой стороны, в ответ на запросы укрепляющего свои позиции частного сектора, требующего все новые и новые виды обслуживания. Тем не менее по уровню развития рассматриваемой сферы Россия еще значительно отстает от ведущих стран мира (так, в США доля этой сферы в ВВП по разным оценкам составляет 70—75%).

Поэтому, чтобы России выйти на передовые позиции в сфере услуг, производителям услуг следует использовать современную методологию создания высокоэффективных и конкурентоспособных организаций — аутсорсинг, в основе которого лежит ряд факторов [4]. Возросшая во многих секторах промышленного производства цикличность существенно снижает эффективность работы вспомогательных служб, в связи с чем производители стремятся перенести расходы по выполнению этих функций из разряда постоянных издержек в переменные. Специализированные подрядные фирмы сосредоточивают все свое внимание на промышленном предприятии-заказчике, концентрируя деловую активность на его обслуживании. Именно это является ядром их бизнеса, в то время как для промышленной компании выполнение вспомогательных функций, как правило, остается второстепенным делом. Специализированная сервисная фирма в отличие от подразделений промышленных компаний, не испытывающих прямой конкурентной борьбы, более мотивирована на повышение эффективности работы персонала, применение более продуктивных методов работы, использование передовых технологий в обслуживании и обеспечение наиболее оптимального сочетания цена/ка- чество на предоставляемые услуги. Специализированная сервисная организация имеет неоспоримые преимущества перед внутрикорпоративными образованиями в части приобретения навыков и опыта в сфере своей деятельности, поскольку работает с широким кругом клиентов, испытывающих зачастую схожие проблемы. Кроме того, она несет прямую финансовую ответственность за качество выполняемых работ, подтверждая эти обязательства соответствующими юридическими гарантиями.

В следующих разделах мы рассмотрим ряд проблем применения аутсорсинга в различных направлениях сферы услуг.

Вопросы для контроля и обсуждения Расскажите о наиболее известных вариантах классификации услуг в мировой экономике. Охарактеризуйте развитие различных видов услуг в 1980-е, 1990-е гг. и в начале XXI в. В чем заключается роль научно-технического прогресса для развития услуг? Как изменялась доля услуг в общей структуре ВВП в мировой экономике в 1980-е, 1990-е гг. и в начале Xxi в.? Охарактеризуйте роль аутсорсинга для развития сферы услуг Российской Федерации. Какие факторы определяют развитие аутсорсинга на рынке услуг Российской Федерации?

Литература Inter-Agency Task Force on Statistics of International Trade in Services. Progress Report, May 2001. — World Trade Organization. S/CSS/W/81, 9 May 2001. OECD in Figures. Statistics of the Members Countries. 1997 Edition. — Paris: OECD, 1997. P. 38—41. Демидова Л.С. Сфера услуг в постиндустриальной экономике. // Мировая экономика и международные отношения. 1999. № 2. С. 25—26. Челенков А.П. Маркетинг услуг. — М.: Центр маркетинговых исследований и менеджмента, 2002.

<< | >>
Источник: Аникин Б.А.. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций.. 2003

Еще по теме Аутсорсинг в сфере услуг:

  1. Раздел 3 АУТСОРСИНГ В ПРОИЗВОДСТВЕ И СФЕРЕ УСЛУГ
  2. Концепция услуг аутсорсинга в коммерции
  3. ПОНЯТИЕ УСЛУГИ. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ УСЛУГ
  4. 4.6. Услуги по аутсорсингу в логистике складирования
  5. История возникновения и понятие ИТ-аутсорсинга. Специфика и тенденции развития рынка ИТ-аутсорсинговых услуг
  6. 2| Коммуникация в сфере услуг  
  7. комплекс маркетинга в сфере услуг
  8. Организация производства в сфере услуг.
  9. ЛВС з сфере услуг и торговле
  10. Глава 12. Внешнеэкономическая деятельность в сфере услуг
  11. Развитие занятости в сфере услуг
  12. 21.3. Организационные формы предприятий в сфере услуг
  13. Обращение денежных средств в сфере услуг
  14. Ценообразование в сфере услуг и «управление доходами»
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -