<<
>>

3.5. Основные методологические принципы составления рейтинга ценных бумаг

Кредитуя предприятия и заключая индивидуальный контракт (кредитный договор), банк, как правило, тщательно изучает кредитную историю заемщика, оценивает его кредитоспособность и свои риски, связанные со ссудой.

Массовый инвестор в ценные бумаги не имеет возможности провести такой анализ. На рынке обращаются одновременно тысячи выпусков, в массовом порядке публикуются новые проспекты эмиссии, кредитоспособность многих компаний постоянно меняется. Иначе говоря, инвестор нуждается в информационных посредниках, в агентствах, которые бы профессионально изучали финансово-хозяйственное положение эмитентов и ставили «клеймо» качества — балльную рейтинговую оценку — ценной бумаге, которая бы служила ориентиром для инвесторов на фондовом рынке.

С другой стороны, и эмитенты нуждаются в независимых «оценщиках» их ценных бумаг, чьи оценки могли бы подтвердить качество их товара на фондовом рынке. Рейтинг ценной бумаги — это оценка рисков, которые с ней связаны. Соответственно, эмитент получает ориентир для оценки доходности, приемлемой для инвесторов, определения условий обеспечения долга и т.д. Регулятивные органы, действующие на рынке ценных бумаг, используют рейтинг для понижения совокупного уровня риска, который несет этот рынок. С этой целью могут применяться:

а) требования обязательного рейтинга при эмиссии для определенных видов ценных бумаг;

б) ограничения на вложения финансовых институтов в ценные бумаги, имеющие пониженный рейтинг;

в) требования большего резервирования средств против вложений в бумаги с пониженным рейтингом — применяются в США, Японии, Австралии и др.

Потребности сформировали спрос на рейтинговые услуги, а спрос дал жизнь рейтинговым агентствам — информационным посредникам, «оценщикам» на рынке ценных бумаг.

К функциям рейтингового агентства относятся: •

рейтинг ценных бумаг (долговых бумаг и привилегированных акций); •

анализ финансовых позиций и оценка кредитного рейтинга предприятий, банков и других финансовых институтов; •

анализ и прогнозирование конъюнктуры рынка ценных бумаг и его отдельных сегментов в связи с изменениями макроэкономической и социально-политической ситуации в стране; •

выпуск месячных, квартальных и годовых обзоров, содержащих:

рейтинги ценных бумаг;

кредитные рейтинги банков и небанковских финансовых институтов; аналитическую информацию по конъюнктуре рынка; финансово-хозяйственные позиции компаний-эмитентов (рыночная ниша, динамика, доходность, капитализация, финансовые коэффициенты, дивиденды и т.п.), сообщения независимых аудиторов о финансовом состоянии компании; регистры и указатели компаний, банков и финансовых институтов, чьи ценные бумаги обращаются на фондовом рынке, данные об их менеджменте;

регистры и указатели участников рынка ценных бумаг, фондовых бирж, регулирующих инстанций и т.п.; •

текущее справочно-информационное обслуживание инвесторов и других потребителей аналитической информации о фондовом рынке.

Представление об объеме рейтинговых работ дает следующая цифра: на крупном фондовом рынке рейтинговое агентство поддерживает от 5 тыс.

до 15 тыс. рейтинговых оценок.

К рейтинговому агентству предъявляются следующие требования: •

агентство должно быть независимым и не иметь интереса в бизнесе, оценка которого происходит; •

рейтинговое агентство не является уполномоченным правительства или иного регулятивного органа, его оценки являются выражением мнений независимых экспертов, публикуемых в финансовой прессе; •

агентство может иметь любую организационно-правовую форму. Более 60% рейтинговых агентств различных стран являются дочерними компаниями, в составе их владельцев нет физических лиц. Они могут принадлежать крупному издательскому дому, консалтинговой компании и т.п.

Основных источников дохода агентства два: 1)

от эмитентов - за оценку качества их ценных бумаг; 2)

от инвесторов — за информационный продукт.

Рейтинговые агентства возникли на фондовом рынке США.

Поэтому при анализе организации их деятельности обращаются прежде всего к опыту двух крупнейших американских рейтинговых агентств, работающих в международных масштабах, - Moody’s Investors Service (1900 г.) и Standard & Poor's Corporation (основано в 1860 г., а с 1923 г. занимается рейтингом ценных бумаг).

Рейтинговой оценке подлежат только те ценные бумаги, по которым эмитент несет фиксированные обязательства перед инвесторами. В этом случае и возникает потребность в оценке рисков невыполнения данных обязательств. Соответственно объект Рейтинга - облигации (предприятий и муниципальные), привилегированные акции, коммерческие бумаги (серийные финансовые векселя), депозитные и сберегательные сертификаты и т.д. Другими словами, объектом рейтинга являются долговые ценные бумаги плюс привилегированные акции.

Что же представляет собой кредитный рейтинг? Так, агентство Standard & /’оог'ярассматриваетрейтинг как текущую оценку кредитоспособности должника по отношению к тому или иному конкретному обязательству.

Агентство Moody's дает такое определение: «Рейтинг— это мнение о способности эмитента в срок выплачивать проценты по займу и капитал в установленные сроки».

При некоторых различиях в определении кредитного рейтинга можно видеть, что рейтинг определяет риск невыполнения эмитентом своих обязательств, связанных с ценной бумагой, и соответственно риск потерь инвестора в отношении основной суммы и процентов (кредитный риск).

Вместе с тем рейтинг не измеряет конкретную величину риска потерь, не служит количественным прогнозом, мерой их вероятности, а представляет собой сравнительную оценку уровней риска по различным ценным бумагам, способ сопоставления их между собой по величинам кредитных рисков.

Рейтинг долговых обязательств не является рекомендацией по покупке, продаже или владению той или иной ценной бумаги, он не содержит комментариев относительно пригодности ценных бумаг для конкретного инвестора. Рейтинг ценной бумаги часто называют кредитным рейтингом (т.е. сравнительной оценкой кредитного риска).

В основу рейтинга положена шкала качественных оценок типа «высшее качество», «хорошее качество», «выше среднего уровня качества» и т.д. Каждый уровень качества имеет буквенное обозначение, например, AAA, ВВ, В и т.д. Чем дальше продвижение по алфавиту, тем ниже рейтинг ценной бумаги. Практически все рейтинговые агентства используют буквенные шкалы для оценки рейтинга.

Шкала обозначений класса долгосрочных ценных бумаг, используемых компанией Moody's и агентством Standard &• Poor's Corp., и.их краткая характеристика приведены в табл. 3.8.

Знаки «+» или «—» в обозначении рейтингов показывают относительное положение в пределах основных рейтинговых групп.

Одной из задач рейтингового агентства является постоянное сопоставление рейтингов с реальными событиями. Анализ, проводимый агентством Moody's Investors Service, показывает, что с течением времени для ценных бумаг с рейтингом ВВ, В и ССС имеет место тенденция роста доли случаев невыполнения обяза- Класс ценных бумаг Шкала агентства Moody's Standard & Poor's Краткая характеристика Инвестиционный класс - высокая кредитоспособность Ааа AAA Наивысший критерий, показывающий, что способность выполнения обязательства крайне высока Aal АА+ Очень высокая способность Аа2

АаЗ АА

АА- выполнения обязательства Незначительно отличается от долга с наивысшим рейтингом А1 А+ Высокая способность А2

АЗ А

А- выполнения обязательств, наиболее допустимая в неблагоприятных экономических условиях Baal

Ваа2

ВааЗ ВВВ+

ввв

RRR- Такие долги имеют достаточную степень защиты Определенно спекулятивные - низкая

кредитоспособность Ва1

Ва2

ВаЗ ВВ+

вв

вв- Такой долг отличается значительной степенью неопределенности в краткосрочной перспективе, возможные неопределенность и риск потенциальных убытков могут повлиять на выполнение обязательств и т.д. В1 в+ Отличается большой степенью В2

вз в

в- риска неисполнения должником своих обязательств, но в настоящее время имеется возможность их выполнения Преобладающеспекулятивные, низкий класс или Саа ССС+

ссс

ссс- Существенный риск, плохое положение ситуация неуплаты Са сс Возможная неуплата, очень спекулятивные С с

(1 Чрезвычайно спекулятивные облигации, по которым не выплачиваются проценты D Неуплата или должник объявил о своем банкротстве. тельств, тогда как при рейтинге АА эта доля остается практически постоянной.

Рейтинги двух агентств весьма близки, но процесс принятия решений отличается степенью их централизации.

Так, в Moody’s Investors Service процесс принятиярешений более централизован, чем в Standard & Poor's.

Любое рейтинговое агентство делит свою шкалу рейтинга между двумя классами ценных бумаг: •

ценные бумаги инвестиционного качества или, что то же самое, инвестиционные ценные бумаги (по шкале долгосрочных облигаций агентства Moody’s это — бумаги с рейтингом от Ааа до ВааЗ); •

спекулятивные ценные бумаги (по указанной шкале это бумаги с рейтингом от Ва до С).

Ценные бумаги этих двух классов существенно различаются вероятностью невыполнения эмитентом своих обязательств. На (рис. 3.7 наглядно показано, что ценные бумаги инвестиционного качества характеризуются уровнем вероятности неуплаты долга в течение пятилетнего периода, не превышающем 2,2%. А вот у спекулятивных ценных бумаг уже с рейтингом ВВ эта вероятность составляет 9,6%, а при рейтинге В возрастает до 28,2%. 28,; 9.6 ? ^ О Й. AAA АА А ВВБ ВВ 8

Кредитный рейтинг Рис. 3.7. Вероятность неуплаты долга в течение пятилетнего срока

Проценты 30 25 20 15 10 5 0

Приведем средние значения некоторых финансовых коэффициентов, рассчитанных для 338 преимущественно промышленных компаний США с рейтингом от ААА до В (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Средние значения некоторых финансовых коэффициентов Показатель Год Класс ценных бумаг ААА АА А ВВВ ВВ в Отношение прибыли до уплаты налогов к активам 1990

1991

1992

1993 0,21

0,21

0,19

0,29 0,24

0,22

0,23

0,23 0,18

0,17

0,16

0,17 0,16

0,15

0,14

0,12 0,13

0,14

0,13

0,10 0,09

0,09

0,09

0,06 Отношение заемного капитала к чистым активам 1990

1991

1992

1993 О О О О 0^1

0,47

0,47

035 0,54

0,60

0,62

0,61 О О О О

ft* fc и ода

1.09 1.9

1,05 1,74

1.41

13)

1,15 Показатель Т~г\

1од 1 Кл асс цен НЫХ бу|\ лаг ААА АА А ВВВ ВВ В Отношение потока денежных средств к заемному капиталу 1990

1991

1992

1993 0,37

0,34

0,32

0,39 0,31

0,31

0,30

0,32 0,25

0,24

0,21

0,21 0,19

0,16

0,16

0,14 0,13

0,12

0,11

0,07 0,07

0,07

0,06

0,05 Отношение рыночной стоимости акции к их учетной стоимости 1990

1991

1992

1993 2,50

2,45

3,12

4,36 2.47 2.47

2,70 2,93 1,84

1,73

1,81

2,05 1,48

1.40 1.40

1,57 1.39 1,35 1.39

1,27 1,51

1,58

1,32

1,00 Сравнение по классам ценных бумаг показывает наличие заметных различий в значениях финансовых коэффициентов.

Т ак, рентабельность активов для организации с рейтингом ААА в 1993 г. составляла 29%, а у компаний с рейтингом В - всего 6%, рыночная стоимость акций превышала их учетную стоимость в 4,36 раза у компаний с рейтингом ААА, а для компаний с рейтингом В имело место равенство стоимости и т.д.

Вследствие различий в финансовом состоянии компаний с разным рейтингом повышается удельный вес эмиссий, по которым не выполняются обязательства при переходе от более высоких рейтинговых групп к более низким. Средние взвешенные значения годовых показателей за 1983-1993 гг. по рейтинговым группам агентства Moody’s приводятся ниже: Рейтинговая группа Удельный вес эмиссий, по которым не выполнены обязательства, % Ва1 1,20 Ва2 1,11 ВаЗ 3,00 В1 6,19 В2 11,13 ВЗ 16,24 Фактически рейтинг представляет собой прогноз, выполняемый на основании 3—5-летней ретроспективы. Рейтинг — оценка экспертов, дается на основании качественного и количественного анализа эмитента.

Качественный анализ включает оценку рисков эмитента с позиций: •

внешнего экономического и регулятивного окружения; •

отраслевой и региональной принадлежности; •

самого предприятия-эмитента.

Каждый рейтинговый анализ начинается с оценки условий, в которых приходится действовать той или иной компании. Прежде всего дается характеристика отраслевых перспектив роста, стабильности деятельности или спада, а также структуры операционных циклов и факторов конкуренции, оказывающих влияние на данную отрасль. Для различных отраслей характер факторов конкуренции различается: в основе конкуренции может лежать цена, качество продукции, ассортимент выпускаемой продукции и другие факторы.

Оценка отраслевого риска позволяет создать основу для последующего анализа тех специфических факторов риска, которые свойственны конкретному предприятию.

Основу количественного анализа составляют анализ финансовых коэффициентов за 3-5 лет, оценка их динамики (положительная, отрицательная), сравнение их величины с нормативами для ценных бумаг, имеющих рейтинг ААА, АА, ВВВ и т.д.

(обычно используются годовые данные). Главные цели количественного анализа — выяснить степень покрытия ликвидными активами обязательств эмитента, оценить его способности генерировать денеж- 1ые средства, дать количественный прогноз в этой области. С этой целью делается также прогнозная оценка того, как сложатся в течение ближайших двух-трех лет ключевые производственные и финансовые показатели.

В методологию оценки вносятся изменения в зависимости от отрасли экономики. Например, рейтинговая система оценки облигаций банка существенно отличается от рейтинга облигаций промышленных предприятий (используются иные показатели, добавляются новые разделы, такие как «качество активов», «достаточность капитала» и т.д.).

Рейтинговые агентства обычно используют стандартные таблица финансовых коэффициентов, которые являются частью документации, представляемой эмитентом для рейтинга. Вычисленные значения сравниваются с нормативами или пороговыми величинами показателей, установленными для каждой категории ценных бумаг (ААА, АА и т.д.), дифференцированными по отраслям (отраслевая специфика существенно влияет на значения финансовых коэффициентов).

Рейтинговые агентства, выполняя свою основную функцию, аккумулируют значительные базы данных об эмитентах, осуществляют на постоянной основе макро- и микроэкономический мониторинг, изучают отраслевые и региональные показатели, чтобы точнее прогнозировать уровни кредитного риска. Кроме того, рейтинговые агентства должны создавать свои собственные каналы для распространения среди пользователей рейтинговой информации.

В результате крупное рейтинговое агентство является одновременно и крупным поставщиком (продавцом) аналитической информации. Обычно используются следующие формы ее распространения:

а) еженедельные, ежемесячные или ежеквартальные аналитические справочники или руководства (анализ и прогноз финансово-хозяйственного положения компаний, отраслей, регионов, оценка ценных бумаг по группам и сегментам рынка, анализ и прогноз динамики рынка и потенциала отдельных видов ценных бумаг);

б) справочники и указатели компаний и финансовых институтов;

в) аналитические, тематические и специальные исследования, отчеты и комментарии, обзоры, выпускаемые на регулярной основе и распространяемые по подписке (страновые обзоры, анализ глобальных тенденций, специальные услуги и информация для конкретных групп инвесторов и т.д.);

г) публикация рейтингов (ежемесячные справочники рейтингов, ежедневные (еженедельные) уведомления о новых рейтингах или об их изменениях): например, корпорация Standard & Poor's выпускает путеводитель по ценным бумагам, в котором облигациям, привилегированным акциям и другим ценным бумагам присваивается рейтинг по специальной шкале;

д) электронные сообщения по любому сегменту базы данных;

е) книжные публикации.

Учитывая необходимость для России притока иностранных инвестиций в экономику, несомненный интерес представляет оценка совокупности рисков, возникающих при инвестировании в Россию, даваемая кредитными рейтингами или международными кредитными агентствами.

Страновой рейтинг России в 2002 г., присвоенный агентством Moody’s, соответствовал классу Ва2, а по версии агентства Standard & Poor’s— классу ВВ, что ниже инвестиционного уровня. Однако известно, что имела место положительная тенденция в изменении этого рейтинга, обусловленная положительной динамикой важнейших показателей развития экономики страны. Динамика кредитных рейтингов отдельных эмитентов выступает в качестве ориентира для изменений вложений в их активы со стороны различных инвесторов.

Рейтинги некоторых российских компаний агентства Standard & Poor's за 2002 г. приведены в табл. 3.10.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что рейтинги крупнейших и успешно работающих компаний России на несколько •Таблица 3.10 Рейтинги некоторых российских компаний Эмитент Долгосрочный рейтинг Прогноз АЛ РОСА в- Позитивный ГАЗПРОМ в+ Позитивный ВЫМПЕЛКОМ в Позитивный Иркутскэнерго ССС+ Стабильный Лукойл вв- Стабильный Мосэнерго в- Позитивный МТС В + Стабильный РАО «ЕЭС России» В Стабильный Роснефть в Позитивный Ростелеком в- Стабильный

<< | >>
Источник: Ефимова М.Р. . Финансово-экономические расчеты: пособие для менеджеров: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М. - 185 с.. 2004

Еще по теме 3.5. Основные методологические принципы составления рейтинга ценных бумаг:

  1. 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг
  2. РЕЙТИНГ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. 25 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И РЕЙТИНГ ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. 7.3. Рейтинги ценных бумаг
  5. 1.1. Содержание рейтинга ценных бумаг
  6. 3.1. Структура и прогноз развития системы национального рейтинга ценных бумаг
  7. Глава 3. Концепция национального рейтинга ценных бумаг в России
  8. 10.1. ПОНЯТИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
  9. 1.1.2. Цель и задачи рейтинга на рынке ценных бумаг
  10. Глава 1. Теоретические основы и международная практика рейтинга ценных бумаг
  11. Методика оценки рейтингов трансакционных издержек инвесторов и принятие решений по эмиссии ценных бумаг
  12. 1.3. Сущность анализа, проводимого в целях построения рейтинга ценных бумаг
  13. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  14. Методика оценки рейтингов трансакционных издержек и принятие решений по эмиссии ценных бумаг
  15. 3.1.3. Факторы и прогноз развития системы национального рейтинга ценных бумаг в России
  16. АНДРИАНОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА. РЕЙТИНГ ЦЕННЫХ БУМАГ: ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва, 2002
  17. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  18. Раздел III. ОБ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГАХ Глава 4. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГАХ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -