<<
>>

3.4. Использование финансовых коэффициентов для прогнозирования банкротства предприятий

Достаточно большое число исследователей предприняли попытки предсказания банкротства предприятий на основании количественных значений финансовых коэффициентов. Так, в 1966 г. Уильям Бивер опубликовал работу, в которой сравнил финансовые коэффициенты обанкротившихся фирм с показателями деятельности компаний, сохранивших конкурентоспособность.

Исследование Бивера показало наличие достаточно существенных различий в значениях финансовых коэффициентов двух групп фирм. У обанкротившихся фирм были более низкая рентабельность активов и рентабельность продаж, более высокий удельный вес дебиторской задолженности, более низкие значения коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности, но более высокий уровень задолженности. Таким образом, сравнение финансовых коэффициентов анализируемого предприятия с показателями успешно работающих компаний, а также анализ динамики финансовых коэффициентов дают ценную информацию о рыночном риске предприятия.

На приводимых ниже графиках (рис. 3.6) показана возможность предсказания банкротства на основе анализа тенденций изменения финансовых коэффициентов.

Наличность + Ценные бумаги +

+ Дебиторская задолженность Чистая прибыль

Общая задолженность Сумма баланса

Выжившие

Обанкротившиеся

+0,45

+0,35

+0,15

+0,05

-0,05

-0,15

1 2 3 4 5 Годы до банкротства

о

Общая задолженность Сумма баланса 1 2 3 4 5 Годы до банкротства

б

Оборотный капитал Сумма баланса

Обанкротившиеся

Обанкротившиеся

1 2 3 4 5 Годы до банкротства

Оборотный капитал Краткосрочные обязательства

3.5

3.0

2.5

2.0

Вьшившие

Обанкротившиеся 1 2 3 4 5 Годы до банкротства

д

Рис. 3.6. Тенденция финансовых коэффи циентов у выживших и обанкро тившихся предприятий Как видно из графиков, у обанкротившихся предприятий отмечено, с одной стороны, резкое падение ликвидности (рис. 3.6, а), рентабельности активов (рис. 3,6, 6) и доли оборотного капитала в активах (рис. 3.6, г), а с другой - рост доли обязательств (рис. 3.6, в, д) в источниках средств (с 44% за 5 лет до банкротства до 79% в год банкротства).

Следующим этапом в развитии применения финансовых коэффициентов для прогнозирования банкротства предприятий стали попытки сконструировать обобщенный показатель (индикатор), который можно было бы использовать в предсказании вероятности банкротства.

Одной из наиболее известных является работа американского исследователя Эдварда Альтмана (Altman E.I.), опубликованная им в 1968 г. В этой работе автор исследовал показатели деятельности определенного количества компаний, обанкротившихся в течение анализируемого периода, а также тех компаний, которые остались в бизнесе за этот же период. Он использовал статистический метод, известный как множественный дискриминантный анализ, для того чтобы выявить различия между этими двумя группами. Первоначально Э. Альтман отобрал 22 потенциально полезных для решения поставленной задачи финансовых коэффициента, однако на завершающем этапе исследования им было использовано всего пять из них, совместное применение которых давало возможность предсказать банкротство. К этим коэффициентам относятся:

*, - отношение работающего капитала к активам;

*, - отношение нераспределенной прибыли к активам;

Ху — отношение прибыли до уплаты процентов и налогов к активам;

Х4 — отношение рыночной стоимости собственного капитала к балансовой стоимости заемного капитала;

Х5 — отношение выручки от продажи к активам.

Эти пять показателей затем использовались дня определения значения Z, которое может служить для выявления предприятий- банкротов.

Z-модель Э.

Альтмана выглядит следующим образом:

Z = 0,012*, + 0,014^ + 0,033*3 + 0,0006*4 + 0,0099^.

Если при подстановке в модель фактических значений финансовых коэффициентов конкретного предприятия значение Zupe- вышало 2,99, это указывало на стабильное функционирование предприятия. Если же значение было менее 1,81, это указывало на потенциальное банкротство.

Полезность предложенной модели Э. Альтман подтвердил тем, что ее использование давало правильное предсказание в 94% случаев банкротства. Причем банкротство можно было предсказывать с 95%-й точностью за год до наступления банкротства и с 72%-й точностью за 2 года до наступления банкротства.

Принцип построения модели, использованный Э. Альтманом, безусловно, может быть рекомендован и и других странах. Однако использование конкретных параметров данной модели, рассчитанной по финансовым коэффициентам американских компаний | на основании финансовых отчетов за 1946-1965 гг., врядли можно рекомендовать к применению в другой стране и в другое время I (например, в настоящее время в России).

Для построения модели, отражающей реальную ситуацию в отрасли, должны быть собраны фактические данные по материалам финансовой отчетности по достаточно представительной вы- | борочной совокупности предприятий. На основании статистичес- I

ких данных с применением множественного дискриминантного анализа будут рассчитаны параметры 2-модели, но, возможно, с другими финансовыми коэффициентами и, безусловно, с другими значениями параметров модели.

Для иллюстрации приведем модель, рассчитанную Ричардом Таффлером для британских предприятий и опубликованную им в 1982 г. Из первоначального набора 50 финансовых коэффициентов с помощью множественного дискриминантного анализ;» им было выделено пять ключевых показателей: рентабельность активов, рассчитанная по нераспределенной прибыли; коэффициент финансового левериджа, представленный соотношением заемного капитала к величине перманентных фондов; доля наиболее ликвидных активов в их общей стоимости; коэффициент соотношения собственных оборотных средсгв и собственного капитала; коэффициент оборачиваемости запасов. Сравнение состава показателей Э. Альтмана и Р. Таф- флера свидетельствует о различиях в используемых финансовых коэффициентах, хотя состав групп представлен одинаково. Модель Таффлера имеет определенные преимущества по отношению к модели Альтмана, поскольку она полностью основана на данных финансовой отчетности, тогда как в модели Альтмана присутствует один из показателей рыночной стоимости.

Для промышленных компаний, акции которых котируются на бирже, Р. Таффлер предложил следующую модель:

7=0,53*, +0,13*2 + 0,18*3 + 0,16^,

где *, - отношение прибыли к краткосрочным обязательствам; -

соотношение оборотных активов и общей суммы обязательств; Хъ — соотношение краткосрочных обязательств и валюты баланса; X, — бескредитный период.

Несколько иной подход к прогнозированию банкротства был предложен в 1976 г. Джоном Аргенти, разработавшим так называемую Л-модель, которую он рассматривал как альтернативу Ъ- модели. В Л-модели Аргенти предложил учитывать целый ряд не только финансовых, но и нефинансовых факторов, в частности качество менеджмента, системы учета и способность компании приспосабливаться к изменению рыночных условий. Для характеристики недостатков в управлении Аргенти выделил 10 направлений, каждое из которых оценивается определенным количеством баллов, а всего по направлениям максимальное число баллов — 43, проходной балл —10. Недостатки в управлении могут привести к одной из трех ошибок, наличие которых оценивается максимальной суммой баллов — 45, а проходной балл — 15. В результате появляются симптомы спада, связанные с ухудшением финансовых коэффициентов, особой «изобретательностью» бухгалтерского учета и ухудшением различных нефинансовых индикаторов. Максимальная сумма баллов — 12.

Максимально возможное количество баллов ^-модели равно 100, а количество баллов, превышающее 25, служит указателем потенциальных трудностей и достаточно высокой вероятности банкротства.

При построении моделей любого типа следует весьма тщательно подходить к расчету значений финансовых коэффициентов и учитывать при их интерпретации целый ряд обстоятельств. Во- первых, значения ряда коэффициентов определяются учетной политикой предприятия, в частности принятыми методами оценки основных средств и производственных запасов. Во-вторых, финансовые коэффициенты характеризуют ситуацию, сложившуюся в прошлые периоды, и нередко трудно прогнозировать ее сохранение в будущем. В-третьих, расчет практически всех показателей основан на данных финансовой отчетности, а не на рыночной оценке имущества предприятия. Кроме того, целый ряд показателей дает оценку по состоянию на определенный момент (например, показатели ликвидности), что также создает трудности при оценке сложившейся ситуации.

<< | >>
Источник: Ефимова М.Р. . Финансово-экономические расчеты: пособие для менеджеров: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М. - 185 с.. 2004

Еще по теме 3.4. Использование финансовых коэффициентов для прогнозирования банкротства предприятий:

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ ЗАТРУДНЕНИЙ
  2. Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия
  3. 34.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Использование мультипликативного дискриминантного анализа в прогнозировании возможного банкротства
  5. Прогнозирование возможного банкротства предприятий
  6. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ
  7. Прогнозирование вероятности банкротства предприятия
  8. 4.2. Апробация предлагаемой методики прогнозирования риска банкротства предприятий
  9. ЧТЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНАЛИТИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ
  10. 4.1. Разработка новых подходов к методике прогнозирования риска банкротства предприятий малого бизнеса с учетом их теневой деятельности
  11. 1.2.4. Использование программы Excel для расчета ковариации и коэффициента корреляции доходностей ценных бумаг
  12. ГЛАВА 15. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ РЫНОЧНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦЕН
  13. Деятельность предприятия и финансовые коэффициенты
  14. Глава 10. ФИНАНСОВАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ
  15. Система критериев для оценки несостоятельности (банкротства) предприятия
  16. Глава 21. ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ СТАБИЛИЗАЦИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ МЕХАНИЗМОВ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -