<<
>>

3.1. Факторы, определяющие возвратность кредитов

Коммерческие банки предоставляют кредит различным типам Ямщиков на многообразные цели, а для многих клиентов банфский кредит является основным источником финансирования 1утем заимствования.

Для банков хорошие, «добротные» ссуды являются выгодны- ш активами.

Как при любом инвестировании, предоставление средитов корпорациям и частным лицам с целью получения вы- . жой прибыли сопровождается риском. Самым крупным риском твляется кредитный, или риск неуплаты долга. Неплатежи по ссу- щм обусловлены различными причинами. Из-за общей экономи- 1еской ситуации может произойти спад в целой отрасли, например в энергетике или сельском хозяйстве. Из-за изменения технологии, забастовок или плохого руководства у отдельных фирм могут возникнуть трудности.

Состав ссуд в разных банках различен: он зависит от размера банка, места его расположения, отрасли, в которой банк специализируется, его опыта в кредитовании и других обстоятельств.

Ссуды приносят высокую потенциальную прибыль и являются преобладающим активом для большинства банков. Так, для банков США на долю ссуд приходится примерно 50-70% суммарных активов. Если банки находят достаточное количество «добротных» ссуд и адекватно их оценивают, то они могут рассчитывать в будущем на рост своих доходов. Целью кредитования корпораций и частных лиц является предоставление прибыльных ссуд с минимальным риском. Поэтому основной проблемой кредитного анализа является определение рисков, связанных с предоставлением кредита клиентам.

Под кредитным риском подразумевается риск, который может появиться в результате полной или частичной неуплаты заемщиком долга и процентов по нему в установленный кредитным договором срок. Степень рисков может быть определена с учетом использования данных финансовых отчетов прошлых периодов и прогнозируемых на будущее показателей деятельности предприятий.

Первоначальной задачей при анализе кредитного риска является определение желания и способности заемщика погасить долг в соответствии с условиями и сроками договора о кредите.

О желании заемщика погасить долг свидетельствуют его честность, надежность, отношение к партнерам и работе. Лучшими показателями для выявления нечестного заемщика являются его кредитная история и личная характеристика. Если в прошлом у заемщика были проблемы с выплатой задолженности по кредитам, то, вероятно, что они могут возникнуть и в будущем. Поэтому работник кредитного подразделения банка сначала должен проанализировать, каков нынешний рейтинг кредитоспособности фирмы и каковы были ранее ее отношения с банками, бюджетом, поставщиками и заказчиками.

Помимо изучения заемщика перед предоставлением кредита необходимо учитывать еще несколько параметров: целевое использование ссужаемых средств, размер ссуды, источник и сроки погашения, обеспечение. В процессе анализа банк оценивает степень согласованности цели кредита, источников оплаты и сроков кредита.

Одной из важнейших функций управления кредитом является оценка кредитного риска, которая на практике связана с оценкой кредитоспособности ссудозаемщика.

При анализе кредитоспособности используются разные источники информации: •

материалы, полученные непосредственно от клиента; •

материалы о клиенте, имеющиеся в архиве банка; •

сведения, сообщаемые теми, кто имел деловые контакты с клиентом (его поставщики, кредиторы, покупатели его продукции, банки и т.д.); •

материалы аналитических агентств.и других учреждений.

В ходе первоначального интервью работник банка концентрирует внимание на ключевых вопросах, характеризующих клиента.

В качестве примера приведем перечень контрольных вопросов, используемых в BankofAmerica для малого бизнеса. Вопросы объединены в несколько групп, в определенной степени взаимодополняющих друг друга.

Информация о заемщике 1.

Каково название малого предприятия? 2.

Каков его правовой статус (корпорация, партнерство и др.)? 3.

Где расположено предприятие заемщика? 4.

Как долго он (она) занимается бизнесом? 5.

Какой продукт предназначен для продажи? 6.

Кто является покупателем? Есть ли покупатель, доля которого составляет 10% или более от общей суммы выручки? 7.

Где предприятие приобретает сырье и материалы? 8.

Каково положение заемщика в данной отрасли промышленности? 9.

Кто владеет и управляет компанией? 10.

Является ли компания прибыльной?

Цель кредита 1.

Как будет использована сумма кредита? 2.

Что является причиной данного заимствования?

Способность заемщика выплачивать кредит 1.

Может ли заемщик обеспечить особые источники погашения долга? 2.

Каковы вторичные источники погашения долга, если первичные источники окажутся недостаточными? 3.

Есть ли гаранты сделки? 4.

Если есть лицо, дающее гарантию, то каково его отношение к заемщику?

Детализация требуемого количества денег и условий 1.

Как была определена требуемая сумма? 2.

Насколько точно заемщик предусмотрел потребности? 3.

Является ли срок приемлемым? Иными словами, связано ли его определение со сроком обращения активов, которые финансируются с помощью кредита? 4.

Как было принято решение о сроке? 5.

Базировалось ли это решение на способности заемщика платить или на хорошем финансовом планировании?

Наличие и качество залога 1.

Имеется ли в наличии залог? 2.

Каковы ценность и ликвидность залога? 3.

Как была произведена оценка имущества, предполагаемого в качестве залога? Отношение банка с заемщиком в настоящее время 1.

Через какой банк заемщик ведет свои расчеты в настоящее время? 2.

Обращался ли заемщик с аналогичной просьбой о ссуде в другие банки? 3.

Насколько этот кредит вписывается в общую картину банковских взаимоотношений компании? 4.

Что привлекло заемщика в этот банк? 5.

Имеются ли непогашенные кредиты и каков их характер?

Если по результатам предварительного интервью принимается решение о продолжении работы с клиентом, то эксперты отдела кредитоспособности прежде всего обращаются к архивам своего банка.

Если заявитель уже получал ранее кредит в банке, то в архиве имеются сведения о задержках в погашении долга или других нарушениях. Важные сведения можно получить у банков и других финансовых учреждений, с которыми имел дело заявитель. Банки, инвестиционные и финансовые компании могут предоставить материал о размерах депозитов компании, непогашенной задолженности, аккуратности в оплате счетов и т.д. Торговые партнеры компании сообщают данные о размерах предоставленного ей коммерческого кредита, и по этим данным можно судить о том, использует ли клиент эффективно чужие средства для финансирования оборотного капитала. Отдел кредитоспособности западных банков может также обратиться к специализированным кредитным агентствам и получить у них отчет о финансовом положении предприятия или физического лица (в случае персональной ссуды). Отчет содержит сведения об истории компании, ее операциях, рынках продукции, филиалах, регулярности оплаты счетов, размерах задолженности и т.д.

Но наибольшей популярностью среди внешних источников информации пользуются запросы у других банков, обслуживающих данного клиента, и у его торговых партнеров. Эти сведения особенно ценны, так как они основаны на прошлом опыте прямого общения с данной компанией.

Следует учитывать, что умышленное искажение или ненадлежащее использование конфиденциальной информации может нанести существенный вред участвующим сторонам. Особенно опасно разглашение полученных сведений. Скажем, если клиент узнает, что банк получил нелестный отзыв о нем от его поставщика, он скорее всего откажется от услуг этого поставщика. Если же случай с разглашением конфиденциальной информации получит широкий резонанс, банку уже никто не представит сведений такого рода.

Поэтому в деловом мире неукоснительно соблюдаются правила передачи конфиденциальной информации. При изучении заявки на кредит целесообразно произвести инспекцию фирмы на месте и побеседовать с ключевыми должностными лицами. Очень важно выяснить уровень компетенции менеджеров, возглавляющих финансовые и маркетинговые службы, административный аппарат.

Во время посещения фирмы можно выяснить многие технические вопросы, которые не были затронуты во время предварительного интервью, а также составить представление о состоянии зданий и оборудования компании, характере взаимоотношений сотрудников и т.д.

В практике коммерческих банков США характеристика кредитоспособности клиентов дается по пяти основным направлениям, которые получили название «пять си» (5 «с»): 1.

Customer's character — репутация клиента, его предыдущий деловой опыт. 2.

Capacity to pay — возможность платить по долгам. 3.

Capital—капитал. 4.

Current business conditions — эконом ич е с кая ко нъю нкту р а (те - кущие условия ведения бизнеса). 5.

Collateral—обеспечение ссуды.

Весьма тщательно анализируется репутация заемщика с целью выяснения того, насколько безупречно деловое и личное прошлое потенциального клиента.

Не случайно этот фактор поставлен на первое место, поскольку наличие фактов неисполнения своих обязательств по отношению к другим партнерам повышает степень риска во взаимоотношениях банка с заемщиком. В качестве источников сведений используется информация конкурентов, поставщиков, страховых компаний, налоговых служб, потребителей, финансовых посредников и других партнеров заемщика. Банки ориентируются также на публикации в специальных журналах и периодической печати, на выступления по радио и телевидению и т.д. Положительные суждения о репутации руководителя (владельца) фирмы выносятся в случае отсутствия негативных заявлений о деятельности фирмы и ее руководстве, отсутствия неисполнения фирмой своих обязательств, судебных разбирательств, скандалов в прессе, соответствия продукции и услуг рекламе и пр.

Оценка кредитоспособности должна опираться на наличие у заемщика предпосылок для получения кредита и отвечать основному принципу управления кредитным риском — обеспечению возвратности кредита. На рис. 3.1 представлены факторы, определяющие возможность обеспечения возвратности кредита.

Рис.

3.1. Состав факторов, определяющих возвратность кредитов

Важное место в обеспечении возвратности кредита приобретают прогноз финансовых результатов и оценка потока денежных средств.

Банк как кредитор определяет, достаточны ли чистые денежные поступления от обычной деятельности компании как для покрытия финансовых обязательств, так и для поддержания ее активов на качественно эффективном уровне. В зависимости оттого, на какой стадии жизненного цикла находится компания, банк также хотел бы видеть определенный процент роста инвестиций в оборотные и основные фонды, покрываемый за счет собствен- 1ых вырученных средств.

Анализ потока денежных средств концентрируется, таким об- >азом, на способности компании к обслуживанию долга.

Поток денежных средств (прибыль после уплаты налогов + + амортизация) должен, по крайней мере, быть достаточным для оплаты финансовых обязательств (проценты + погашение основного долга), а также для:

а) поддержания оборотных фондов: определенная доля роста оборотных средств, представляющего собой постоянные инвестиции в оборотные средства, должна финансироваться за счет прибыли;

б) поддержания основных фондов: расходы на поддержание основных фондов относятся не к ежедневным издержкам, которые несет компания в повседневной деятельности, а к издержкам реинвестирования капитала, необходимым для обеспечения требуемых производственных возможностей и эффективности основных фондов. Расходы на поддержание основных фондов являются частью общих расходов и необходимы для возмещения затраченных основных фондов и расширения производственных возможностей.

Поскольку рост оборотных фондов трудно измерить, можно считать, что он будет финансироваться за счет краткосрочных кредитов. Таким образом, мы можем написать, что прибыль после уплаты налогов + амортизация должна быть не меньше суммы финансовых обязательств и затрат на содержание и расширение основных фондов.

И наконец, если мы условимся, что амортизация соответствует уровню средств, требуемых для содержания и расширения основных фондов, то можно фиксировать, что прибыль должна быть не меньше финансовых обязательств.

Однако если амортизация меньше затрат на содержание основных фондов, то некоторая доля в возмещении основных фондов должна финансироваться за счет прибыли (или за счет других источников средств).

Если амортизация больше затрат на поддержание основных фондов, то некоторая доля средств, вырученных за счет амортизации, может быть использована на погашение финансовых обязательств. Очевидно, что правильность модели — прибыль после уплаты налогов больше финансовых обязательств — зависит от равенства между амортизацией и издержками на содержание основного капитала. На основе имеющейся информации обычно трудно определить уровень необходимых затрат на содержание основных фондов, и амортизация может быть больше или меньше этого уровня.

Факторами, которые нужно учитывать при оценке реальных издержек на содержание и расширение основных фондов по сравнению с денежными средствами, вырученными за счет амортизационных отчислений, являются: •

возраст основных фондов; •

оценочный срок их службы; •

технологические и производственные требования по защите от морального износа; •

предыдущие расходы предприятия; •

коэффициент использования производственных мощностей; •

конкуренция на рынке.

Пользуясь данными о конкретной компании, проводимой ею амортизационной политике и ее требованиях по возмещению основных фондов, экономист-аналитик может выявить, что амортизационные отчисления превышают реально требуемые затраты на поддержание основных фондов, и, таким образом, амортизация становится дополнительным источником для погашения долга. В случае если прибыль недостаточна для погашения финансовых обязательств, должны быть исследованы альтернативные источники погашения финансовых обязательств. При оценке таких источников следует иметь в виду, что если недостаточная прибыльность является основной причиной нехватки наличных средств, то такие источники могут носить одноразовый, краткосрочный характер или же вообще могут быть недоступны. К таким источникам могут быть отнесены:

1 .Дополнительные вложения. Если фирма является дочерним отделением сильной компании, заинтересованной в финансовом благополучии фирмы, то в периоды проблем с наличными средствами могут быть возможны капитальные вложения и финансовые вливания.

2. Рефинансирование и реструктуризация долга. Если компании брали на себя долговые обязательства с более короткими сроками погашения, чем это требовалось, они часто хотят изменить сроки таких обязательств на более поздние, таким образом сокращая выплаты по финансовым обязательствам, которые производились за счет прибыли. Компании также могут использовать кредитные линии банков для выплаты текущей нормы погашения долгосрочного обязательства на одноразовой основе. 3.

Высоколиквидные ценные бумаги. Некоторые компании на случай сезонных спадов имеют высоколиквидные ценные бумаги, которые могут быть проданы в случае нехватки наличных средств. Часто компании накапливают такие активы в периоды высоких денежных поступлений в предвидении периодов спада или крупных расходов, например на увеличение основных фондов. 4.

Инвестиции в оборотный капитал. Постоянные инвестиции в оборотный капитал могут быть сокращены за счет ужесточения контроля над оборотными средствами или за счет поступлений дебиторской задолженности компании, таким образом, дополнительные наличные средства могут быть использованы в других целях. Предприятие должно ответить на вопросы, следует ли, например, товарно-материальные запасы поддерживать на существующем уровне, или могут ли быть ускорены сроки продаж, или может ли быть достигнута договоренность с поставщиками на более выгодных условиях? 5.

Инвестиции в основной капитал. Другой альтернативой одноразового источника наличности является продажа (или продажа с обратным получением в аренду) основных фондов. 6.

Дивиденды. Фирма может не сокращать выплату дивидендов в полном объеме, но она может выплатить их на более низком уровне.

Другим возможным источником дополнительных наличных средств может быть исключение нерентабельных направлений деятельности.

Одним из важнейших факторов обеспечения возвратности кредитов является финансовое состояние предприятия, а его определение опирается на оценку степени эффективности размещения средств, устойчивости платежной готовности, наличия достаточной финансовой базы, обеспеченности собственными оборотными средствами, характеристику организации расчетов и др. Поскольку источником информации для характеристики финансового состояния являются данные финансовой отчетности, его оценивают за определенный период, а потому важное значение для принятия инвестиционных решений приобретают прогноз основных тенденций финансового состояния предприятия и выявление главных направлений его изменения.

<< | >>
Источник: Ефимова М.Р. . Финансово-экономические расчеты: пособие для менеджеров: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М. - 185 с.. 2004

Еще по теме 3.1. Факторы, определяющие возвратность кредитов:

  1. Вопрос: Цена кредита. Факторы, -определяющие цену кредита
  2. ВИДЫ КРЕДИТОВ И ПРИЗНАКИ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ (ЦЕЛЬ КРЕДИТА, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КРЕДИТА, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СРОКИ, ПЛАТНОСТЬ)
  3. ГЛАВА 15 ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ »ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА
  4. ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА
  5. 15.1. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА
  6. 20.7. Способы обеспечения возвратности кредитов
  7. ВОПРОС: Залог как способ обеспечения возвратности кредита
  8. ПРИМЕНЕНИЕ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВТОРИЧНОЙ ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА В РОССИИ
  9. Прибыль и факторы, ее определяющие
  10. 3.5. ИНВЕСТИЦИИ И ФАКТОРЫ, ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  11. 11.4. Факторы, определяющие поведение потребителей
  12. РЫНОЧНЫЙ СПРОС И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  13. 6.2.Факторы, определяющие отраслевую структуру
  14. факторы, определяющие развитие управления
  15. Определяющие этический выбор факторы
  16. Факторы, определяющие цену лицензии
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -