<<
>>

5.2 ЧИСТАЯ МОНОПОЛИЯ

Чистая монополия - это ситуация, когда существует единственный продавец товара, причем этому товару нет близкого заменителя в других отраслях. Она характеризуется следующими основными чертами:

а) одна фирма и много покупателей;

б) отсутствие товаров-заменителей;

в) отсутствие свободы выхода на рынок (в отрасль);

г) фирма - монополист устанавливает цену на свой товар;

д) совершенная информированность.

Монопольная власть - это возможность монополиста устанавливать цену на свой товар, изменяя его объем, который он готов продать.

Если конкурентная фирма может максимизировать прибыль, лишь варьируя объем выпуска, то фирма-монополист может достигнуть этой цели, варьируя или объем выпуска, или уровень цен.

Поскольку монополист выступает единственным производителем данного продукта, то спрос на его продукт будет совпадать с рыночным спросом, кривая спроса на продукт монополиста будет совпадать с кривой рыночного спроса, которая является убывающей, и объем продаж можно увеличить лишь путем понижения цены.

Вследствие этого предельный доход будет меньше, чем цена товара, поэтому кривая предельного дохода всегда ниже кривой спроса (рис. 5.2).

Рис. 5.2 Спрос на продукцию монополистической фирмы

При этом для решения конкретных проблем часто важным оказывается тот факт, что кривая МЯ проходит в два раза "круче", чем кривая спроса. Докажем это положение.

Пусть РЛ = т - п 2, тогда ТЯ = РЯ = (т - п0 2 = тЯ - п^2,

МЯ = ТЯ' = т - 2 п Я. (5.1)

При линейной кривой спроса (<2а = а - Ь Р), когда товара продается больше, предельный доход (МЯ) снижается в два раза быстрее цены.

Когда МЯ > 0, то ТР возрастает (общий доход), МЯ < 0, то ТЯ сокращается. Общий доход достигает максимума, когда МЯ = 0.

При МЯ > 0 спрос является эластичным, когда МЯ < 0, спрос неэластичный.

Спрос обладает единичной эластичностью, когда МЯ = 0, а общий доход в этой точке достигает максимума (рис. 5.3).

Математически это выражается следующей зависимостью:

МЯ = Р^1+— | (5.2)

Это уравнение показывает, что предельный доход от любого выпуска зависит от цены товара и эластичности спроса по цене.

Q

ыя

Р

ГК

0

0

Рис.5.3 Спрос для монополиста, предельный и общий доход и эластичность

Таким образом, можно сказать: 1) когда спрос эластичен, снижение цены ведет к росту совокупной выручки (ТК); 2) когда спрос неэластичен, то снижение цены ведет к паданию ТК. Поэтому рационально мыслящий монополист старается избегать неэластичного участка кривой спроса.

Оптимизация деятельности чистой монополии

Условием максимизации прибыли (оптимизации) монополии является равенство:

ык = ыс.

На рис. 5.4 изображены краткосрочные кривые средних и предельных издержек фирмы-монополиста, а также спрос на ее продукт и предельный доход от продукта. Монопольная фирма извлекает максимальную прибыль, производя объем благ, соответствующий точке, где ЫК = ЫС. Затем она устанавливает цену Рт, которая необходима, чтобы побудить покупателей купить объем благ Qm. При данной цене и объеме производства фирма- монополист извлекает на единицу продукции прибыль (Рт -АСт). Общая экономическая прибыль равна (Рт - АСт) Qm. В случае, если спрос недостаточен, чтобы дать прибыль в точке, где ЫК = ЫС, фирма несет экономические убытки (Рт - АСт)., так как Рт < АСт (рис. 5.5). Общая величина убытков составляет (Рт -АСт) Qm.

Поскольку монопольная отрасль защищена барьерами, для монополии нет принципиального различия между кратко- и долгосрочным периодами. В случае долгосрочного роста спроса фирма строит дополнительные предприятия, основываясь на тех же критериях оптимизации.

Рис 5.5 Монопольная цена, выпуск и потери в короткий период

Рис 5.4 Монопольная цена, выпуск и прибыль фирмы в короткий период

Показатели монопольной власти

Измерителем монопольной власти считается величина, на которую цена, максимизирующая прибыль, превышает предельные издержки.

Этот метод определения монопольной власти был предложен А. Лернером и получил название показателя монопольной власти Лернера

1Ь = (Р - МС)/Р, (5.3)

где 1Ь - индекс Лернера.

Численное значение 1Ь всегда находится между 0 и 1. Чем больше 1Ь, тем больше монопольная власть. Для совершенно конкурентной фирмы

Р = МС и 1Ь = 0.

На практике МС подсчитать трудно, поэтому его заменяют АС:

1ь = (Р - АС)/Р.

Умножив данное уравнение на соотношение Q/Q, получим 1Ь = ((Р - АС) Q)/PQ = РЯ/ТЯ (прибыль/общий доход).

Используя этот индекс в качестве меры монопольной власти, можно сказать, что чем выше в долгосрочном плане отношение прибылей к выручке от продаж, тем выше степень монопольной власти на рынке. С другой стороны, монопольная власть является величиной, обратной ценовой эластичности спроса (1/е*). Покажем это:

Условием максимизации прибыли является равенство: МЯ = МС.

МЯ = Р (1 + 1/е*) = Р + Р/е/,

Р + Р/е* = МС; Р/е* = МС - Р.

Разделим обе части уравнения на (-Р)

-1/е,* = (Р - МС)/Р,

или в общем виде:

1Ь = (Р - МС)/Р = -1/е*. (5.4)

Для характеристики монопольной власти используется и показатель, определяющий степень концентрации рынка. Он назван по имени предложивших его ученых - индекс Херфиндаля-Хиршмана (1нн). При его расчете используются данные об удельном весе продукции фирмы в отрасли. Предполагается, что чем больше удельный вес продукции фирмы в отрасли, тем больше потенциальные возможности для возникновения монополии. Все фирмы ранжируются по удельному весу от наибольшей до наименьшей:

1нн = ^2 + S22 Бз2 + ... + Бп\ (5.5)

где 1нн - индекс Герфиндаля-Хиршмана; 51 - удельный вес самой крупной фирмы, Б2 - следующей по величине фирмы и т.д., 5П - удельный вес наименьшей фирмы.

1нн определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке.

Если в отрасли функционирует лишь одна фирма (т.е. мы имеем пример чистой монополии), то Зі = 100 %, а 1НН = 10 000.

Если в отрасли 100 одинаковых фирм, то З =1 %, а 1НН = 100 Б,2 = =

100.

Ценовая дискриминация и социальные издержки монопольной власти

Ценовая дискриминация - монополистическая практика продажи блага данного качества при данных затратах по различным ценам разным покупателям.

Ценовую дискриминацию могут осуществлять только монополии, так как они устанавливают и контролируют цены.

Чтобы фирма-монополист могла проводить ценовую дискриминацию, рынок должен отвечать следующим условиям: -

продавец должен быть в состоянии разделить покупателей на группы, исходя из учета эластичности спроса на блага.

Для тех, чей спрос не эластичен, будет установлена высокая цена, а тем, чей спрос эластичен - более низкая; -

блага не могут перепродаваться покупателями (или продавцами) одного рынка покупателям (или продавцам) другого рынка, так как свободное передвижение благ с "дешевого" рынка на "дорогой" приведет к возникновению единой цены, что обусловит невозможность ценовой дискриминации; -

покупатели (для монополии) или продавцы (для монопсонии) должны быть идентифицируемы (отождествлены, быть одинаковыми), иначе разделение рынка невозможно.

Совершенная дискриминация наблюдается в том случае, когда на каждую единицу блага устанавливается цена, равная его цене спроса, поэтому цены продажи блага для всех покупателей различны.

Так как цена и предельный доход равны для любой единицы продукции, то кривая предельного дохода совпадает с кривой спроса. Поэтому монополист, практикующий дискриминацию, получает не только прибыль, обычную для монополиста, но и дополнительную прибыль, равную излишку потребителя. Такая ситуация наблюдается в деятельности частных юристов и врачей, хорошо знающих своих клиентов.

На практике чаще встречается ситуация при которой один и тот же товар продается по разным ценам разным группам покупателей, т.е. на различных сегментах рынка с разной эластичностью спроса. Такая дискриминация получила название сегментированной дискриминации.

Социальные издержки монопольной власти. Социальная цена монополии - потери для потребителей и общества в чистой полезности, происходящие из-за монопольной власти на рынке. На конкурентном рынке Р = МС. При монополии Р > МС, следовательно, монопольная власть ведет к росту цен и сокращению объема выпуска.

Рассмотрим социальные издержки монопольной власти на примере поглощения конкурентной отрасли монополией (рис. 5.6). На конкурентном рынке цена Рк и объем продукта (Л находятся на пересечении

Рис. 5.6 Чистые убытки от монопольной власти

кривой спроса Б и кривой предельных издержек МС (т.

К). При монополизации отрасли монополист устанавливает Ят и Рт исходя из условия МЯ = МС. В условиях монополии, если цена выше, то покупатели приобретают меньше продукта. Те же, кто приобретает товар по цене Рт, теряют часть излишка (прямоугольник А), а покупатели, которые не могут приобрести товар по цене /, но приобрели его по цене РК, тоже теряют излишек (треугольник В). Таким образом, общая потеря потребительского излишка равна А + В.

В то же время производитель извлекает прибыль (прямоугольник А), реализуя товар по более высокой цене, однако теряет часть излишка производителя, обозначенную треугольником С, представляющую собой дополнительную прибыль, которую производители получают от реализации объема (й - 2т).

Следовательно, общий эффект монопольной власти равен

-А - В + А - С = - (В + С).

Величина (В + С) представляет собой чистые убытки общества от монопольной власти.

Общие чистые убытки - это общественные издержки неэффективности из-за более низкого объема производства при монополии в сравнении со свободной конкуренцией.

<< | >>
Источник: Молибог Т. А., Молибог Ю.И. . Экономика для менеджеров: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та. 164 с. . 2006

Еще по теме 5.2 ЧИСТАЯ МОНОПОЛИЯ:

  1. Чистая монополия Чистая монополия и ее характерные черты. Барьеры для вступления в отрасль. Типы монополий
  2. Чистая монополия
  3. Чистая монополия
  4. 2.5. Чистая монополия
  5. § 2.Чистая монополия
  6. Чистая монополия и олигополия. Антимонопольная политика государства
  7. РАСПАД ДЕНЕЖНОГО ХОЗЯЙСТВА при ПЕРЕХОДЕ К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ. ОТМЕНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ монополии НА ВНЕШНЮЮ ТОРГОВЛЮ в ВАЛЮТНОЙ монополии
  8. Ситуативная монополия - монополия будущего
  9. ЧИСТАЯ ПРИВЕДЕННАЯ ЦЕННОСТЬ (NPV)
  10. 11.3. ЧИСТАЯ ТЕКУЩАЯ СТОИМОСТЬ
  11. Чистая текущая стоимость
  12. 2.2. Чистая или совершенная конкуренция
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -