<<
>>

4.1.1. Правовые основы регулирования конкуренции в ЕС

Основы системы конкуренции были заложены в положениях Римских договоров и в Постановлениях Европейского Суда.

Равные условия конкуренции в рамках ЕС задаются, прежде всего, положениями о введении четырех фундаментальных свобод: свободы перемещения товаров, услуг, людей и капитала (ст.3 Римского договора).

В ЕС запрещена дискриминация по национальному признаку (ст.6). Статьи 9-37 детализируют понятие свободного перемещения товаров. Статьи 48-73 характеризуют понятия свободного перемещения людей, услуг и капитала. Статьи 95-99 запрещают налоговую дискриминацию в отношении товаров, произведенных в любой из стран-членов ЕС. Статья 130 предписывает как институтам ЕС, так и институтам стран-членов обеспечивать необходимые условия для конкурентоспособности европейской промышленности.

Правила конкуренции основаны на постулате, что необходимо запретить и/или регулировать и контролировать деятельность монополий, олигополий, картелей и иных рыночных структур, концентрирующих экономическую власть и ущемляющих интересы потребителей. Индивидуальная экономическая свобода должна реализовываться через механизм рыночной конкуренции.

Идеи, заложенные в Римском договоре, получили дальнейшее развитие в ходе углубления интеграционных процессов. В 1985 г. в ЕС был принят технический проект, известный как Программа 1992, предусматривающий 282 меры для достижения действительно единого внутреннего рынка ЕС к концу 1992 г. Основное внимание было уделено устранению нетарифных барьеров (НТБ) во внутренней торговле ЕС. Предполагалось, что это усилит конкуренцию и повысит международную конкурентоспособность европейских товаров и услуг по сравнению с продукцией США, Японии и «новых» индустриальных стран. Программа устранила все пограничные формальности, ввела взаимное признание стандартов, установила единую лицензию на оказание финансовых услуг и ввела контроль над финансовыми структурами со стороны страны, в которой они зарегистрированы.

Также было определено, что любая компания ЕС может участвовать в конкурсе на получение государственного заказа в любой из стран-членов.

Принципиальный выигрыш от внедрения Программы ожидался не столько в виде сокращения издержек производства и торговли, сколько в форме долгосрочных положительных эффектов от расширения масштабов единого рынка и усиления конкуренции на нем.

Ответственность за проведение надлежащей политики в области конкуренции несет Комиссия ЕС. Комиссия имеет право запросить необходимую информацию у всех предприятий, их ассоциаций и стран-членов. В случае непредставления информации Комиссия могла взыскивать штраф в размере до 1000 ЭКЮ в день вплоть до дня представления требуемых данных. Комиссия также уполномочена расследовать конкретные ситуации на рынке, в частности, ее инспекторы могут наносить сюрприз-визиты. Инспекторы имеют право проверять финансовые и учетные документы, деловые отчеты, снимать копии с документов, задавать вопросы. Однако все это должно проводиться без применения силы, а с согласия инспектируемой стороны. Если Комиссия обнаруживает нарушение правил по конкуренции, виновная сторона может быть оштрафована в размере до 10% совокупного годового оборота. Виновная сторона может подать апелляцию в суд первой инстанции, а затем в Евросуд.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 4.1.1. Правовые основы регулирования конкуренции в ЕС:

  1. Особенности российского антимонопольного регулирования. Правовые основы конкуренции
  2. 23.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  3. 23.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  4. Нормативно-правовые основы регулирования торговой деятельности
  5. Тема 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ¦
  6. Правовые основы регулирования трудовых отношений
  7. Правовые основы и инструменты регулирования внешнеэкономической деятельности
  8. 6.3. Законодательно-правовые основы регулирования деятельности рынка ценных бумаг
  9. Конкуренция, ее суть и экономические основы. Закон конкуренции
  10. § 3 Правовое регулирование доходов и расходов бюджета региона. Понятие бюджетного регулирования.
  11. Лекция 3. Нормативно-правовая основа деятельности коммерческого банка. Контроль и регулирование деятельности коммерческого банка
  12. Правовое регулирование
  13. АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ
  14. Правовое регулирование
  15. 16.1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  16. ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  17. 1.3. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  18. Глава 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  19. ГЛАВА 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛОК
  20. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ