<<
>>

10.3.3. ЕС и страны Африки, Карибского и Тихоокеанского регионов. Тарифные предпочтения. Конвенция «Ломе».

С самого начала своего существования ЕС стремился предоставить доступ на свои рынки производителям бывших французских колоний в Африке. После вступления в ЕС Великобритании это правило было распространено на бывшие английские колонии.
Существующая ныне схема охватывает около 70 стран этого региона или так называемую «группу Ломе» и означает тарифные предпочтения этим странам, режим наибольшего благоприятствования импорту из ЕС, программу помощи странам этого региона. По первой конвенции Ломе экспорт тропических продуктов, под который попадали 90-95% всего экспорта этих стран, осуществлялся без пошлин. Программа STABEX в рамках конвенции Ломе способствовала стабилизации доходов от экспорта через финансирование их снижения вследствие колебания цен. Поскольку в большинстве стран этой группы экспорт был основан на одном или нескольких основных товаров, выгоды этой программы были существенны и являлись способом распределения помощи странам этого региона в зависимости от их потребностей. Программа SYSMIN предусматривала страхование от снижения добычи пяти минералов и железной руды. Сахарный протокол предусматривал гарантированный объем беспошлинного экспорта сахарного тростника из этих стран в ЕС по высокой цене, специально установленной для стран этого региона.

Результаты работы в рамках серии договоров Ломе оцениваются многими экспертами как крайне неутешительные. Доля этих стран в торговле ЕС сократилась вдвое. Основными причинами такого положения были вооруженные конфликты в регионе, отсутствие начальных инвестиций и стабильных политических и государственных институтов, способных контролировать ситуацию.

На основании решений ГАТТ 1968 г. ЕС в 1971 г. ввел генеральную систему предпочтений для развивающихся стран. Эта система односторонних предпочтений использовалась с минимальными изменениями вплоть до 1995 г., когда была проведена ее коренная реформа.

Суть генеральной системы предпочтений в использовании внешней торговли для стимулирования развития производства тех промышленных товаров, в которых у данной страны имеется сравнительное преимущество. Стимулировать экспорт таких товаром можно при помощи снижения экспортных тарифов. Именно такое решение и было принято ГАТТ, но это снижение идет слишком медленно, поэтому ЕС решил открыть свои рынки для экспорта таких товаров из развивающихся стран. Многие эксперты полагают, что реальные выгоды от введения генеральной системы предпочтений были невелики, а с дальнейшим снижением тарифов в результате Токийского и Уругвайского раундов ГААТ, эта система стала второстепенной39. Наибольший эффект она должна была бы иметь в тех странах, которые стояли в самом начале промышленного развития, когда низкий спрос на внутреннем рынке и слабая промышленность препятствуют развитию страны. Однако политические факторы привели к тому, что результатами такой системы в основном смогли воспользоваться страны с уже достаточно развитым экспортом, например, Бразилия и новые промышленные страны Юго-Восточной Азии. Реформа генеральной системы предпочтений 1995 г. учла указанную критику, упростила систему тарифов, предоставляемых на определенный вид товаров, однако по-прежнему используется ЕС как инструмент политического давления на развивающиеся страны.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 10.3.3. ЕС и страны Африки, Карибского и Тихоокеанского регионов. Тарифные предпочтения. Конвенция «Ломе».:

  1. Особенности интеграционных процессов в Северо-Американском регионе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона
  2. Глава 35 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ США СО СТРАНАМИ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА
  3. Особенности формирования интеграционных процессов в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона
  4. США и страны Карибского бассейна
  5. II.4.2. Экономическая интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  6. Роль Азиатско-Тихоокеанского региона в системе мирохозяйственных связей
  7. Межгосударственная экономическая интеграция в Азиатско-тихоокеанском регионе
  8. Экономика стран Латинской Америки и Карибского бассейна
  9. Рынки стран Африки и Ближнего Востока
  10. Экономика стран Африки
  11. 3.1.3. Развитие ипотечного жилищного кредитования в странах Африки
  12. ГЛАВА 13 Интеграционные процессы в странах Азии, Африки и Латинской Америки
  13. Экономика стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки