<<
>>

3.4. Валютный арбитраж: виды и техника осуществления

Применительно к валютным рынкам закон единой цены формулируется следующим образом: курс какой-либо валюты примерно одинаков во всех странах. Отклонение валютного курса на различных валютных рынках определяется величиной операционных расходов, связанных с переводом данной валюты с одного валютного рынка на другой.
Таким образом, курс доллара в Нью-Йорке отличается от курса доллара в Токио на величину операционных расходов, связанных с переводом доллара из Нью-Йорка в Токио. В случае если курсы валют различаются на величину

45

большую, чем величина операционных расходов, возникает возможность игры на курсовых разницах, которая и получила название валютного арбитража.

Валютный арбитраж - это операция с валютами, состоящая в одновременном открытии одинаковых (или различных) по срокам противоположных позиций на одном или нескольких взаимосвязанных финансовых рынках с целью получения гарантированной прибыли за счет разницы в котировках.

Арбитражные операции в процентном выражении невелики, поэтому выгодны лишь крупные сделки. Осуществляют их главным образом финансовые институты. Основной принцип арбитража - купить какой-либо финансовый актив подешевле и продать его подороже. Необходимым условием арбитражных операций является свободный перелив капитала между различными сегментами рынка (свободная конвертируемость валют, отсутствие валютных ограничений, отсутствие ограничений на осуществление определенных видов деятельности для различных типов агентов и др.). Предпосылкой рассматриваемых операций является несовпадение котировок финансовых активов во времени и в пространстве под действием рыночных сил.

Различают временной валютный и пространственный валютный арбитраж. Кроме того, каждый из них подразделяется на простой и сложный (или кросс-курсовой, тройственный). Простой арбитраж выполняется с двумя валютами, а кросс-курсовой - с тремя и более валютами.

Локальный, или пространственный, арбитраж предполагает получение дохода за счет разницы курса валют на двух различных рынках.

Возможность для локального арбитража существует, если курс покупки валюты в каком-либо банке превышает курс продажи в другом банке. Сложный арбитраж может быть реализован тогда, когда рассчитанный кросс-курс между двумя валютами отличается от фактического котируемого курса каким-либо банком или на каком-либо рынке. Временной арбитраж представляет собой операцию с целью получения прибыли от разницы валютных курсов во времени.

В современных условиях валютный арбитраж уступает место процентному и валютно-процентному, так как на валютных рынках после почти двух десятилетий резких скачков курсов наблюдается относительное выравнивание условий обмена как между европейскими денежными единицами, так и в отношениях между ними и долларом США. Однако существует разница в процентных ставках из-за несогласованности национальных политик в области процентных ставок, хотя процессы интеграции усиливаются и на рынках ссудных капиталов Валютно-процентный арбитраж основывается на использовании различий в процентных ставках по сделкам, осуществляемым в различных валютах. В наиболее простом случае эта операция представляет собой конверсию национальной валюты в иностранную, размещение ее на депозит в зарубежном банке, после окончания срока которого средства переводятся обратно в национальные денежные единицы. Подобные операции могут проводиться в двух формах - с форвардным покрытием и без него.

Наиболее часто при игре с валютными курсами используется покрытый процентный арбитраж. Покрытый процентный арбитраж представляет собой сделку, сочетающую валютную и депозитную операции, которые направлены на регулирование арбитражерами валютной структуры своих краткосрочных активов и пассивов с целью получения прибыли за счет разниц в процентных ставках по различным валютам. В качестве примера процентного арбитража с форвардным покрытием можно привести следующую схему действий: покупка валюты по курсу "спот", помещение ее на срочный депозит и одновременная продажа ее по форвардному курсу. Данная операция не несет валютного риска, а источником прибыли в этом случае является разница в уровнях дохода, получаемого за счет разницы в процентных ставках по валютам и стоимости страхования валютного риска, определяемой размерами форвардной маржи.

Небанковские участники валютного рынка иногда используют процентный арбитраж без форвардного покрытия.

Эта операция обычно является средне- или долгосрочной и связана с движением капитала. Суть ее состоит в том, что арбитраже? покупает валюту на условиях "спот" с последующим размещением ее на депозит и обратной конверсией по курсу "спот" по истечении его срока действия. Для участников, осуществляющих данный вид арбитража, важно правильно оценить тенденцию изменения курса валюты на средне- и долгосрочный интервал времени, так как их валютная позиция является открытой и тем самым подверженной риску изменения валютного курса.

Арбитражные операции являются основными в работе дилеров коммерческого банка. Часто возможность для проведения арбитражных сделок возникает лишь на считанные минуты, поэтому

46

от способности дилера мгновенно оценить и просчитать арбитражную операцию во многом зависит прибыль банка в каждый конкретный день. Арбитражные операции сложны и требуют хорошего видения рынка, поэтому дилеры специализируются на операциях с определенным количеством валют.

Арбитражные операции также имеют большое экономическое значение для всего финансового рынка. Поскольку арбитражные операции базируются на извлечении выгоды из различий, существующих между рынками или на одном и том же рынке между сроками контрактов, вмешательство арбитражеров позволяет обеспечить взаимосвязь курсов и регулирование рынка. В отличие от спекуляции и хеджирования, арбитраж способствует кратковременному выравниванию курсов на различных рынках и сглаживает резкие конъюнктурные скачки, повышая устойчивость рынка.

Другой операцией, которую часто используют крупные участники валютного рынка, является спекуляция - деятельность, направленная на получение прибыли за счет разницы в курсах финансовых инструментов во времени. Успешность спекуляции зависит от точности прогнозов, так как реализация спекулятивной стратегии требует от ее участника покупать валютные инструменты, когда предполагается повышение курсов, и продавать, когда ожидается их понижение, наилучшим образом используя при этом эффект рычага, созданный гарантийным залоговым депозитом, и изменчивость котировок.

Спекулятивные операции значительно повышают ликвидность рынка срочных финансовых инструментов.

В надежде на спекулятивную прибыль на срочном рынке заключается около 60% от всех сделок. Это позволяет проводить большие по объему операции. Кроме того, спекуляция создает принципиальную возможность для хеджирования, так как спекулянт за вознаграждение сознательно принимает на себя риск изменения цен финансовых активов, который перекладывают на него хеджеры. Таким образом, хеджирование невозможно без спекуляции.

РЕЗЮМЕ

Объектом рынка иностранной валюты является свободно конвертируемая валюта. Около 80% от всех валютных операций осуществляется на межбанковском сегменте валютного рынка -на спот-рынке.

Спот-рынок - это рынок поставки валюты в течение 2 рабочих банковских дней без начисления процентов на сумму поставленной валюты. Базовые котировки устанавливаются маркет-мейкерами (обычно коммерческими банками).

Прямая котировка иностранной валюты - это выражение цены иностранной валюты в единицах национальной валюты.

Обратная (косвенная) котировка - это выражение цены национальной валюты в единицах иностранной валюты.

Кросс-курс - это соотношение между двумя валютами, являющееся производным от их курсов по отношению к третьей валюте.

На валютном рынке срочными называют операции, связанные с поставкой валюты на срок более чем 3 дня со дня ее заключения. Курс срочных сделок отличается от курса " спот" на величину скидок и надбавок с курса "спот", размер которых определяется разницей в уровнях процентных ставок по депозитам в соответствующих валютах.

Покупая и продавая валюту на срок, участники валютного рынка корректируют свою валютную позицию - соотношение требований и обязательств по определенной валюте. Валютная позиция бывает открытой и закрытой. Закрытая валютная позиция предполагает совпадение требований и обязательств в валюте; в противном случае позиция является открытой. Открытая позиция бывает "длинной" и "короткой". "Длинная" позиция показывает, что требования по некоторой купленной валюте превышают обязательства по ней.

" Короткая" валютная позиция предполагает, что обязательства участника рынка превышают требования по рассматриваемой валюте. Наличие открытой валютной позиции связано с валютным риском.

Валютный риск - это риск потерь или недополучения прибыли в отечественной валюте в связи с неблагоприятным изменением валютного курса. Валютному риску подвержены участники как спот-, так и срочного рынка. Большинство участников валютного рынка являются хеджерами. Они защищают свою валютную выручку от валютно-курсового риска, закрывая открытые валют

47

ные позиции. Спекулянты осознанно принимают на себя валютный риск, поддерживая открытую валютную позицию. Арбитражеры принимают на себя валютный риск, открывая противоположные позиции в одной валюте на разные (одинаковые) сроки на одном или нескольких взаимосвязанных рынках. Трейдеры покупают (продают) валюту по поручению и за счет клиента в торговом зале биржи, получая за это комиссионное вознаграждение от клиентов.

Форвардный валютный контракт - это обязательное для исполнения соглашение по покупке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты. Ва люта, сумма, обменный курс и дата платежа фиксируются в момент заключения сделки. Форвардный контракт является банковским контрактом, он не стандартизирован и может быть подобран под конкретную операцию. Если форвардный курс больше спот-курса (FR > SR ), то валюта котируется с "премией"; если форвардный курс меньше спот-курса (FR < SR), то валюта котируется с " дисконтом".

Своп-сделка - это валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами. Она не создает открытой валютной позиции и временно обеспечивает клиента валютой без риска, связанного с изменением ее курса.

Фьючерсы и опционы в основном обращаются на бирже. Именно поэтому они являются строго стандартизированными контрактами, в чем и заключается их основное отличие от форвардов и свопов.

Опцион - это ценная бумага, дающая право ее владельцу купить (продать) определенное количество валюты по фиксированной в момент заключения сделки цене в определенный момент в будущем.

Обязанность по выполнению условий сделки накладывается только на продавца опциона, при этом возможный убыток покупателя опциона ограничен размером премии по опциону. Колл-опцион дает право его владельцу купить определенный актив в будущем по цене, фиксированной в настоящий момент времени. Пут-опцион дает право на продажу валюты при тех же условиях. Европейские опционы могут быть исполнены только в день истечения срока действия контракта; американские опционы - в любое время до дня истечения контракта.

Пространственный валютный арбитраж предполагает получение дохода за счет разницы курса валют на двух различных рынках, а временной валютный арбитраж - за счет разницы курсов валют во времени. Валютно-процентный арбитраж основывается на использовании различий в процентных ставках по сделкам, осуществляемым в различных валютах. Он может осуществляться с форварным покрытием и без него.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1) Что понимается под валютным рынком? Какова его структура?

2) Что такое котировка валюты? Какие виды котировок вы знаете? Каковы правила расчета кросс-курса?

3) Охарактеризуйте спот- и форвардный рынок. Чем определяется величина спот- и форвардного курса?

4) Что обозначает котировка 5,6342 FRF/USD? Назовите "большую фигуру" в данной котировке, базисный пункт, валюту котировки и базу котировки.

5) Что понимается под валютной позицией участника валютного рынка? Если банк покупает немецкие марки за швейцарские франки, то как изменится его валютная позиция?

6) Чем отличаются фьючерсные контракты от форвардных?

7) Какие сделки на валютном рынке называются своп-сделками? В чем их преимущества перед другими срочными сделками?

8) В чем принципиальное отличие опционных контрактов от других срочных контрактов? Какие виды опционов вы знаете?

9) В чем проявляется различие между арбитражерами, хеджерами и спекулянтами, действующими на валютном рынке?

10) Вы являетесь дилером банка. Если в настоящий момент времени имеются следующие котировки валют:

USD/ECU FRF/USD BEF/USD DEM/USD USD/GBP 1,3560/80 5,5500/50 30,45/70 1,5200/70 1,7860/900,

48

то по какой котировке вы будете:

а) продавать клиенту BEF за USD;

б) покупать ECU за USD;

в) покупать DEM за FRF;

г) продавать GBP за BEF?

Кроме того, ответьте, по какой котировке клиент банка купит у вас GBP за ECU. 11) Определите, сколько немецких марок приходится на единицу СДР, если имеется следующая информация (табл.). Валюты Доля в корзине СДР в национальном выражении Курс в долларах за каждую валютную единицу Доллар США 0,452 1,0000 Немецкая марка 0,527 0,6442 Швейцарский франк 0,875 0,7841 Французский франк 1,02 0,1886 Японская иена 33,4 0,0102 Фунт стерлингов Датская крона 0,089

0,1976 1,5730

0,1641 12) Если вы являетесь держателем колл-опциона в долларах США по сделачному курсу 1,70 USD за 1 GBP, то реализовали бы вы опцион при спотовом курсе 1,83 USD за

1GBP?

13) Имеется следующая информация по курсу DEM/USE (табл.): Валютный курс Покупка Продажа Спот-курс Своп-ставка (30) 1,6700 50 1,6780 40 Каков будет форвардный 30-дневный курс продажи DEM/ USD?

14) Может ли покрытый арбитраж рассматриваться как выгодный для немецких инвесторов, если спот-курс немецких марок составляет 1,55 DEM/USD, а форвардный курс на год составляет 1,65 DEM/USD? Процентные ставки по депозитам в Нью-Йорке составляют 8% годовых, а во Франкфурте-на-Майне - 4% в год соответственно.

15) Курс "спот" 1 USD = 98,70 JPY. Процентная ставка по 3-месячным депозитам в долларах составляет 6,18%; в иенах - 2,25%. Определите форвардный курс иены на 3 месяца.

16) Курс "спот" 1 USD = 30,35 BEF. Годовая процентная ставка по депозитам в бельгийских франках составляет 9%, в долларах -11,5%. Определите прибыль спекулянта, ожидания которого о падении за 6 месяцев курса бельгийского франка против доллара до 1 : 33,5 оправдываются.

<< | >>
Источник: В.В. Круглов. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношении: Учебник - М.: ИНФРА-М. - 432 с.. 1998

Еще по теме 3.4. Валютный арбитраж: виды и техника осуществления:

  1. Валютная позиция банка. Валютный арбитраж
  2. Арбитраж спот-фьючерс (индексный арбитраж)
  3. 11.1. Валютные операции и порядок их осуществления
  4. 2.1. Техники хеджинга валютного трансляционного риска
  5.           2.1 Валютные рынки и виды валютных операций коммерческого банка
  6. МЕХАНИЗМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ НА ВАЛЮТНЫХ РЫНКАХ
  7. 4.1. Механизм осуществления валютного контроля за поступлением экспортной выручки
  8. Нормативные акты Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
  9. 4.3. Особенности таможенного оформления экспорта и импорта товаров в связи с осуществлением валютного контроля
  10. Глава 2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТРАНСПОРТА. КАТЕГОРИИ ГРУЗОВ. ВИДЫ СООБЩЕНИЙ
  11. 52. Биржевая спекуляция. Функции и виды спекулянтов. Техники спекулятивных операций
  12. 52. Биржевая спекуляция. Функции и виды спекулянтов. Техники спекулятивных операций
  13. ВИДЫ ПРИКАЗОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СЕЗОННЫХ ВХОДОВ
  14. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  15. Глава II. Основания для осуществления оценочной деятельности и условия ее осуществления
  16. ГЛАВА 3 Виды валютных рынков
  17. ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИИ