<<
>>

Рынки стран Западной Европы

Страны Западной Европы принадлежат к числу наиболее благополучных и процветающих стран мира. Эти страны привлекают внимание бизнесменов, стремящихся продавать свою продукцию богатым потребителям этого региона.

Страны Западной Европы можно разделить на две группы: страны, которые являются членами Европейского Союза, и другие страны региона (см. карту 2.2).

В состав Европейского Союза (ЕС), который рассматривается более подробно в главе 10, входят 15 стран, которые ищут пути поддержания мира и процветания в Европе и стремятся к сокращению взаимных ограничений на осуществление торговой и инвестиционной деятельности. За прошедшее десятилетие страны ЕС сделали громадные шаги на пути к достижению этой цели. Страны Западной Европы (общая численность населения — 377 млн, совокупный ВВП за 2001 г. — $7,9 трлн) образуют самый богатый рынок в мире. Экономика стран — членов ЕС ориентирована на свободный рынок; их политический строй — парламентская демократия. В то же время вмешательство правительства в экономику, а также государственная собственность в большинстве случаев играет более важную роль в экономике стран — членов ЕС, чем в США. В 2002 г. 12 стран ЕС (все, кроме Дании, Швеции и Великобритании) отменили свою национальную валюту, заменив ее общей денежной единицей, известной под названием «евро». Предполагается, что еще 10 стран присоединятся к Европейскому Союзу в 2004 г.[†] Заявления о членстве в ЕС, поданные Турцией, Румынией и Болгарией, будут рассмотрены немного позже.

Германия является наиболее важным в экономическом отношении членом ЕС. С ВВП, составившим $1,9 трлн в 2001 г., экономика этой страны занимает третье место в мире после Японии и Соединенных Штатов Америки. Германия наиболее активно участвует-в международной предпринимательской деятельности; почти каждый год страна занимает второе место в мире по объему экспорта, уступая только США.

Германия сыграла важнейшую роль в процессе формирования экономической политики ЕС, что обусловлено большим потенциалом экономики страны, а также жесткой политикой правительства в борьбе с инфляцией. В разделе

Карта 2.2. Западная Европа



«CultureQuest», представленном в конце текущей главы, можно найти дополнительную, более подробную информацию об экономической системе Германии.

С политической точки зрения Франция занимает в рамках Европейского Союза положение лидера. Правительство Франции является главным сторонником укрепления политического, экономического и военного единства Европы, а также активным защитником прав человека и прав трудящихся в странах Европейского Союза. Кроме того, Франция поддержала введение ограничений на свободную торговлю продукцией, имеющей большое значение для экономики страны (в число таких продуктов входят сельскохозяйственные товары, фотопленка и видеокассеты, рыба и полупроводниковые интегральные схемы).

Тем не менее положение Франции в рамках Европейского Союза не является бесспорным. Великобритания оказывает противодействие многим инициативам Франции, направленным на укрепление Европейского Союза, и, как традиционный сторонник свободной торговли, служит сильным противовесом политике протекционизма, проводимой французским правительством. Столица Великобритании Лондон является главным международным финансовым центром; только в секторе финансовых операций этого центра занято более 300 000 служащих. Великобритания является основным экспортером и импортером товаров, а также крупным получателем и источником иностранных инвестиций. В этой стране расположены штаб-квартиры или региональные представительства многочисленных многонациональных корпораций.

Страны Западной Европы, которые не входят в состав ЕС, — это Исландия, Норвегия, Швейцария, а также несколько небольших стран, таких как Андорра,


Монако и Лихтенштейн. На эти страны, отнесенные Всемирным банком к категории стран с высоким уровнем доходов, приходится 2% мирового ВВП. 

<< | >>
Источник: Гриффин Р., Пастей М.. Международный бизнес. 4-е изд. 2006

Еще по теме Рынки стран Западной Европы:

  1. ГЛАВА 4 ЭКОНОМИКА СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  2. Г л а в а V РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛИЗМА В СЛАВЯНСКИХ СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  3. Г л а в а V РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛИЗМА В СЛАВЯНСКИХ СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  4. Порядок транспортировки грузов железнодорожным транспортом в страны Западной Европы
  5. РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА 1907 г. В США И ГЛАВНЫХ СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  6. Рынки стран Восточной и Центральной Европы
  7. § I. Политическое развитие Западной Европы в VI— X вв.
  8. ГЛАВА 7 ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  9. § 5. Торговля Западной Европы с древней Русью
  10. И. М. КУЛИШЕР. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЫТА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. Т. I, 1926
  11. Направление и причины интеграционных процессов в Западной Европе