<<
>>

Рынки стран Южной Америки

  Тринадцать стран Южной Америки, показанных на карте 2.9, имеют общую политическую историю, а также много общих экономических и социальных проблем. Указ папы римского, изданный в 1494 г., разделил привилегии на колонизацию между Португалией, которая получила Бразилию, и Испанией, которая получила всю остальную часть континента.
Испанские и португальские колонизаторы поработили коренные народы, присвоили их золотые прииски и серебряные рудники, а их поля превратили в плантации сахарного тростника, табака и какао. К концу XVIII в. влияние этих двух европейских держав на южноамериканские колонии ослабло. Под предводительством таких патриотов, как Симон Боливар, колонии одна за другой добились независимости. В 1825 г. испанский флаг развевался только над Кубой и Пуэрто-Рико. Однако сам факт получения независимости не означал решения всех проблем, существующих на континенте. Во многих странах Южной Америки имела место большая неравномерность в распределении доходов, а также бедность, широко распространенная среди населения. Следствием такого положения на континенте стала политическая нестабильность и вытекающая из этого настоятельная необходимость проведения реформ.

На протяжении всего послевоенного периода правительства большинства стран Южной Америки придерживались политики замещения импорта (import substitution policy) как основного пути экономического развития. Такой подход предполагает стимулирование развития местной промышленности с использованием тарифных и нетарифных ограничений в качестве средства сдерживания импорта товаров. (Метод, противоположный по своей сути замещению импорта, — содействие экспорту; в соответствии с этим методом страна добивается экономического роста посредством содействия экспорту (export promotion). Такой подход к экономическому развитию, успешно опробованный в Тайване, Гонконге и Сингапуре, более подробно рассмотрен ранее.) В то же время для большинства отраслей экономики стран Южной Америки внутренний рынок слишком мал для того, чтобы на нем можно было получить экономию от масштаба посредством использования серийного производства.

Кроме того, ограниченность местных рынков не позволяет обострить конкурентную борьбу между отечественными производителями, что приводит к повышению цен на товары, произведенные на внутреннем рынке, по сравнению с ценами на эти же товары на других рынках. Политика ограничения импорта приносит выгоды тем отечественным компаниям, которые ведут конкурентную борьбу с иностранными компаниями. Однако эта же политика снижает возможности экспортных компаний страны в плане конкуренции на мировых рынках, поскольку этим компаниям приходится использовать для производства своей продукции более дорогостоящие исходные ресурсы по сравнению с их зарубежными конкурентами. В таком случае правительству приходится субсидировать деятельность таких компаний, а во многих случаях — национализировать их, чтобы сохранить рабочие места в городах. Большие затраты, которые приходится нести при таком подходе, ложатся на плечи налогоплательщиков и потребителей в виде повышенных цен на товары, однако с течением

Карта 2.9. Южная Америка


времени правительство все равно сталкивается с необходимостью решения проблемы дефицита бюджета. В результате происходит инфляция и как следствие — обесценивание сбережений среднего класса.

Многие страны Южной Америки, в том числе Аргентина, Бразилия и Чили, приняли на вооружение подобную политику замещения импорта, которая была хорошо задумана, но в конечном итоге оказалась крайне деструктивной. Следует отметить, что в конце 80-х гг. правительства этих стран начали резко менять свою политику. В рамках проводимых реформ были снижены тарифные ограничения, заключены соглашения о свободной торговле с соседними странами, приватизированы различные отрасли промышленности. Кроме того, компании из этих стран начали участвовать в конкурентной борьбе на международных рынках. Например, Чили сегодня можно отнести к числу стран, экономика которых максимально ориентирована на свободный рынок. К сожалению, несмотря на экономический бум 90-х гг., происшедший в результате проведения такой политики, в начале нового тысячелетия экономическое положение некоторых стран Южной Америки сильно пошатнулось. В число стран, которые после 2000 г. столкнулись с серьезными экономическими и политическими проблемами, входят Аргентина, Бразилия, Колумбия и Венесуэла. Сложная экономическая ситуация в Аргентине рассматривается в заключительном разделе данной главы «Время плакать по Аргентине».

<< | >>
Источник: Гриффин Р., Пастей М.. Международный бизнес. 4-е изд. 2006

Еще по теме Рынки стран Южной Америки:

  1. Рынки стран Северной Америки
  2. 6. Интеграционные процессы в Южной Америке
  3. 26.4. Интеграционные объединения в Южной Америке
  4. Глава 2 Возрождение Западной Европы и трансформация Северной и Южной Америки
  5. Рынки акций и облигаций в развивающихся странах и странах с переходной экономикой
  6. V.2.4. Новые индустриальные страны Латинской Америки
  7. Природные ресурсы Европы, Северной Америки и стран Азии
  8. Глава 37 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ США СО СТРАНАМИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  9. ГЛАВА 13 Интеграционные процессы в странах Азии, Африки и Латинской Америки
  10. Экономика стран Латинской Америки и Карибского бассейна
  11. ПРОЯВЛЕНИЯ КРИЗИСА 1920 г. В СТРАНАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  12. Рынки стран Азии
  13. Рынки стран Африки и Ближнего Востока
  14. Рынки стран Западной Европы
  15. Рынки капитала в развивающихся странах
  16. ВОПРОС: Фондовые рынки зарубежных стран.
  17. Рынки стран Восточной и Центральной Европы
  18. Глава 41. Страховые рынки отдельных зарубежных стран