<<
>>

4. Поставка и принятие поставки

Данный аспект является весьма существенным для торгового оборота, так как с совершением поставки часто связывают момент перехода права собственности на товар, выражающий суть и основное назначение договора купли-продажи.
Именно с определением момента исполнения обязанности продавца передать товар связано значительное число судебных и арбитражных споров. Оба акта в связи с этим ориентированы на урегулирование наиболее подробным образом соответствующих отношений. Однако в каждом из них это реализовано по-разному.

Инкотермс предусматривают обязанность продавца предоставить товар в распоряжение покупателя именно в оговоренную дату или в пределах оговоренного срока. Согласно ст. 457 ГК продавец обязан передать товар покупателю в срок, установленный договором, а если этот срок не установлен, то в соответствии с требованиями ст. 314 ГК. По ГК договор купли-продажи может быть заключен с условием о его исполнении к строго определенному сроку. Продавец не вправе производить исполнение по такому договору до наступления или после истечения срока без согласия покупателя и в том случае, если покупатель не воспользовался правом на отказ от исполнения договора.

В зависимости от базисного условия обязанность поставить товар по Инкотермс считается исполненной в следующих случаях: предоставление товара на предприятии продавца (EXW), предоставление товара перевозчику (первому перевозчику) или другому согласованному лицу (FCA, CPT, CIP), вдоль борта указанного судна в названном покупателем месте погрузки (FAS), при погрузке товара на борт указанного покупателем судна (FOB), при погрузке на борт судна (CFR, CIF), при предоставлении неотгруженного товара покупателю на прибывшем транспортном средстве в указанном месте поставки на границе (DAF), на борту судна в пункте разгрузки (DES), на пристани (DEQ), при предоставлении товара на любом транспортном средстве в названном месте (DDU, DDP).

Момент исполнения продавцом своей обязанности передать товар покупателю по ГК определяется следующим образом (ст.

458 ГК): при наличии в договоре условия об обязанности продавца по доставке товара - моментом вручения товара покупателю (что в значительной степени соответствует условиям DDU); если по договору товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара - моментом предоставления товара в распоряжение покупателя в согласованном месте (соответствует EXW); во всех остальных случаях - моментом сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (соответствует FCA).

Правила ст. 510 дополнительно определяют порядок поставки товара в виде двух условий: а) путем отгрузки его транспортом, предусмотренным договором поставки (что соответствует условию FCA); или б) путем получения товаров покупателем в месте нахождения продавца (соответствует EXW).

Кроме того, как отмечает А.Д. Зеленин, нормы статей 458 и 510 ГК "...носят диспозитивный характер и могут быть изменены соглашением сторон, что и происходит при выборе соответствующего условия Инкотермс" *(182).

Вместе с тем, круг возможностей для исполнения обязательства по поставке, прямо предусмотренных ГК, значительно уже по сравнению с Инкотермс. Представляется, что данный недостаток должен быть восполнен путем внесения дополнений в законодательство с тем, чтобы предоставить российским контрагентам для наилучшего соблюдения их интересов возможность выбора в виде четко изложенных, а не подразумеваемых вариантов, о содержании и существовании многих из которых порою не все осведомлены. Однако даже сейчас стороны могут использовать возможности, предоставляемые Инкотермс, на основе совершенствования практики договорной работы.

По ГК датой исполнения обязательства должна признаваться дата соответствующего документа, подтверждающего принятие товара перевозчиком или организацией связи для доставки покупателю, либо дата приемо-сдаточного документа. Дата исполнения продавцом обязанности по передаче товара имеет большое значение, поскольку именно этой датой в российском гражданском законодательстве, как правило, определяется также момент перехода на покупателя рисков случайной гибели или случайного повреждения товара, о чем пойдет речь в дальнейшем.

По Инкотермс покупатель во всех случаях обязан принять поставку товара: как только товар предоставлен в его распоряжение (EXW) или поставка осуществлена иным должным образом в соответствии с договором (FCA, FAS, FOB, DAF, DES, DEQ, DDU, DDO).

Он обязан получить товар от перевозчика в названном порту назначения (CFR, CIF) или в любом другом названном месте (CPT, CIP).

Из определения договора, данного в п. 1 ст. 454 ГК, следует, что покупатель обязуется принять переданный ему продавцом товар. Названное положение закрепляется также в ст. 484. Исключение составляют те случаи, когда покупатель наделен правом требовать замены товара или отказаться от исполнения договора. Выполнение обязанности принять товар в предусмотренные договором сроки и порядке означает, в частности, что покупатель должен совершить все необходимые действия, позволяющие продавцу передать ему товары. Очевидно, что указанные требования не содержат явных расхождений с Инкотермс.

Очень своеобразно зафиксирована данная обязанность в нормах о договоре контрактации. Согласно ГК, если порядок передачи сельскохозяйственной продукции не определен, то заготовитель обязан принять ее у производителя по месту ее нахождения и обеспечить вывоз. В данном случае также налицо сходство с базисом Инкотермс EXW.

Одна из современных проблем, не учтенных в Инкотермс и нормах ГК, - это появление мощных транспортно-экспедиционных организаций, принимающих на себя обеспечение доставки товаров "от двери до двери". Принимая товар, они выдают отправителю экспедиторский документ. Это особенно актуально для Европы и России, где в связи с неурегулированностью на практике возникает целый ряд проблем, касающихся должного распределения рисков и расходов по оплате такой перевозки, документального подтверждения поставки и иных. Оба рассматриваемых акта должны в дальнейшем быть усовершенствованы в заданном направлении.

<< | >>
Источник: Фонотова О.В.. Применение Инкотермс в международном и внутреннем торговом обороте. - М.: Зерцало-М.. 2008

Еще по теме 4. Поставка и принятие поставки:

  1. 4.8. Определение срока поставки Рекомендации по установлению сроков поставки в контрактах
  2. Поставка товаров
  3. Выйти на поставку
  4. 5.3. Порядок поставки оборудования
  5. Доказательство поставки (п. А. 8, Б. 8)
  6. Обязательства продавца по поставке
  7. 1.2.3.3. Торговля без реальной поставки
  8. 16.4.3. ДОГОВОРЫ НА ПОСТАВКУ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  9. 16.4.6. ПОСТАВКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
  10. 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ПО ПОСТАВКАМ ТОВАРОВ
  11. 16.1.1. ПОНЯТИЕ О ДОГОВОРАХ ПОСТАВКИ И ПОДРЯДА