<<
>>

8.6. Парижский и Лондонский клубы

Лондонский и Парижский клубы кредиторов представляют собой неофициальные неформальные международные объединения.

Лондонский клуб - это форум для пересмотра сроков погашения кредитов, предоставленных коммерческими банками (без гарантии правительства-кредитора).

Это объединение получило название «Лондонского клуба» в силу того, что переговоры по реструктуризации долга между суверенными должниками и коммерческими кредиторами часто проходят в Лондоне. Данный клуб является неофициальным органом, включающим в себя коммерческие банки.

Лондонский клуб занимается реструктуризацией долгов коммерческим структурам, не имеет постоянного председателя или секретариата, и его процедуры и организация носят гораздо более свободный характер.

В Лондонском клубе интересы банков-кредиторов представляет Банковский консультативный комитет, в его состав входят представители около 15 банков, предоставивших кредиты. Соглашение между консультативным комитетом и страной-должником о реструктуризации долга может быть официально подписано только в том случае, когда это соглашение поддерживают банки, на которые приходится 90-95% непогашенных обязательств должника. В Лондонском клубе не пересматривают процентные платежи, но могут изменить сроки погашения.

В Лондонском клубе реструктуризация долга включает следующие этапы: 1.

Заявление о моратории. Это уведомление для всех кредиторов о том, чтобы они не осуществляли действия против страны-должника. 2.

Стратегическое планирование процесса урегулирования долга. Страна-должник должна разработать стратегию реструктуризации, определить объем дополнительных запрашиваемых средств, период консолидации и погашения долга. Необходимо также подобрать внешних финансовых советников и юридических консультантов. 3.

Взаимодействие с Банковским консультативным комитетом. БКК являются связующим звеном между должником и его кредиторами.

Он согласовывает и документально оформляет соглашения о пересмотре долга от имени всех банков. 4.

Подготовка информационного меморандума. Информационный меморандум содержит необходимую информацию о положении страны-должника, которая требуется для принятия взаимного решения о пакете реструктуризации. 5.

Долги, подлежащие и не подлежащие реструктуризации (долги МВФ, Всемирному банку, ценные бумаги, размещенные по закрытой подписке и другие внешние долги правительства, его политических ведомств, учреждений и полугосударственных предприятий, а также долги, гарантированные любыми из этих органов).

Парижский клуб кредиторов это неформальное финансовое объединение лидирующих банков мира. Парижский клуб более влиятелен, чем Лондонский клуб, и объединяет представителей банков-кредиторов 19 стран; Австралии, Австрии,

Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, России, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии. Парижский клуб кредиторов был создан в 1956 г. для обсуждения и урегулирования проблем задолженности суверенных государств. В отличие от Лондонского клуба, Парижский клуб пересматривает долги официальным кредиторам. Когда возникает непосредственная угроза прекращения платежей, правительство страны-должника обращается к правительству Франции с официальной просьбой о проведении переговоров с представителями стран-кредиторов.

Назначаются прямые переговоры между страной- должником, которую представляют министр финансов или председатель Центрального банка, и ее кредиторами (страны- кредиторы представляют официальные лица из министерства финансов, экономики или иностранных дел). Представители МВФ, МБРР, региональных банков развития и ЮНКТАД участвуют в переговорах в качестве наблюдателей. В ходе переговоров вырабатывается комплекс рекомендаций, составляется протокол, в котором официально фиксируется согласованные условия. С юридической точки зрения, протокол носит только рекомендательный характер; в нем содержится предложение кредиторам и правительству страны-должника провести переговоры о заключении двусторонних соглашений о пересмотре условий погашения долговых обязательств. Хотя содержание согласованного протокола не имеет юридической силы, но положения протокола являются обязательными для подписавших его сторон. Представители стран-кредиторов и страны- должника должны заключить на основе положения протокола двусторонние соглашения, которые имеют обязательную силу и юридическое значение. Решения в Парижском клубе принимаются на основе консенсуса, т.е. предлагаемое решение должно устраивать представителей всех стран-кредиторов.

Россия является членом Парижского клуба с 1995 г. В настоящее время Россия уже погасила всю свою задолженность перед банками-кредиторами Парижского клуба.

<< | >>
Источник: Максимова В.Ф. Максимов К.В. Вершинина А.А.. Международные финансовые рынки и международные финансовые институты / Учебно-методический комплекс / Москва. 2009

Еще по теме 8.6. Парижский и Лондонский клубы:

  1. Лекция: Парижский и Лондонский клубы кредиторов
  2. Международные банковские пулы: Парижский и Лондонский клубы и Базельское соглашение
  3. Клубы взаимной защпы и возмещения
  4. 2.4.7 Клубы взаимного страхования
  5. ПАРИЖСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА (PARIS BOURSE)
  6. 12.5. Организация Парижской фондовой биржи
  7. Парижский клуб кредиторов как участник мирового рынка госдолгов
  8. Лондонская фондовая биржа (ЛФБ)
  9. Лондонский Ллойдз Истоки
  10. Институт Лондонских страховщиков