<<
>>

1.1. Определение валютно-экономического риска

При использовании аккаунтингового определения валютного риска основной акцент делается на том воздействии, которое оказывают валютно-курсовые изменения на финансовую отчетность фирмы (банка).

Экономическая концепция валютного риска фокусируется на воздействии валютного курса на будущие денежные потоки фирмы (банка).

Так, приведенная стоимость ожидаемых будущих денежных потоков фирмы определяет текущую стоимость фирмы. Фирма будет подвержена валютному экономическому риску, если отношение прироста приведенной стоимости к приросту валютного курса не равно нулю. Валютный риск, в свою очередь, определяется как колеблемость стоимости фирмы, обусловленная неопределенностью изменений валютного курса. Таким образом, валютно-экономический риск определим как вероятность того, что валютно-курсовые колебания изменят величины будущих денежных потоков фирмы.

Валютно-экономический риск декомпозируется на два компонента: контрактный и конкурентный риск. Контрактный риск возникает как возможность получения валютных доходов или убытков фирмой в связи с исполнением валютно-деноминированных контрактных обязательств. Этот тип риска отчасти рассматривается как аккаунтинговый (см. гл. 9 и 10), однако в то же время он имеет " денежно-поточный" характер, а следовательно, является частью экономического риска.

Далее, если даже фирма полностью прохеджировала свой контрактный риск, то она может столкнуться о долгосрочным конкурентным риском. Последний возникает в силу того, что изменения валютного курса могут изменить будущие доходы и издержки компании, т. е. ее общие денежные потоки, не связанные с отдельными сделками. Измерение этого типа риска требует долгосрочного рассмотрения рыночных позиций фирмы (банка), на конкурентоспособность которых (по издержкам и ценам) могут воздействовать изменения валютного курса. Таким образом, фирма столкнется с конкурентным риском в тот момент, когда она инвестирует деньги для работы на рынке с сильной иностранной конкуренцией или для получения товаров или сырья за границей. Такие инвестиции включают развитие новых продуктов, сети распределения, заключение иностранных контрактов на поставку, а также создание производственных мощностей. В этом случае валютный контрактный риск появляется позднее, когда фирма начнет осуществлять валютно-деноминированные покупки и продажи.

<< | >>
Источник: В.В. Круглов. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношении: Учебник - М.: ИНФРА-М. - 432 с.. 1998

Еще по теме 1.1. Определение валютно-экономического риска:

  1. 1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВАЛЮТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА
  2. 2. МЕНЕДЖМЕНТ ВАЛЮТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА
  3. 1.2. Измерение валютно-экономического риска
  4. 1.3. Операционное измерение валютно-экономического риска
  5. 2.2. Использование маркетинговой и производственной программ для менеджмента валютно-экономического риска
  6. 1.2. Хеджирование валютного операционного риска с использованием переноса риска на контрагента
  7. 1.3. Хеджирование валютного операционного риска с использованием неттинга открытых валютных позиций
  8. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  9. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ВАЛЮТНОГО РИСКА?
  10. Глава 31 ХЕДЖИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА
  11. Глава 10. Менеджмент валютного аккаунтингового риска
  12. ХЕДЖИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА
  13. 25.3. Регулирование валютного риска
  14. 1.3. Хеджирование с использованием разделения валютного операционного риска
  15. 7.7. Страхование валютного риска на стадии предложения
  16.              Хеджирование валютного риска с помощью свопа
  17. 2.1. Техники хеджинга валютного трансляционного риска
  18. 5.2.1.4. Страхование валютного риска по хеджируемой позиции
  19. Лекция: Динамика валютного курса. Теории определения и регулирования валютного курса
  20. Определения риска и шанса