<<
>>

6.4. Операции с золотом на мировом рынке драгоценных металлов

К основным видам операций с золотом можно отнести: •

сделки, связанные с торговлей физическим металлом; •

сделки с золотом в качестве финансового инструмента.

Объектом торговли при физической поставке металла является золото в слитках.

Различают стандартные и мерные слитки. Стандартные слитки - это слитки золота, отвечающие международным или внутренним, национальным стандартам. Наиболее известным стандартом является London Good Delivery. Основные требования: 1.

Вес слитка - 350-400 унций (11,5-13 кг). 2.

Аффинажная фирма, проставляющая клеймо на слитке, должна быть включена в специальный список лондонского рынка. 3.

Химически чистого основного металла должно быть не менее 99,5 % лигатурной массы слитка. 4.

На слитке должны быть указаны:

а) проба;

б) серийный номер;

в) клеймо изготовителя и органа пробирного надзора;

г) вес с точностью до 0,025 тройских унций (до 0,78 грамма). На поверхности слитка не должно быть пор и углублений,

слиток должен быть удобен для переноски и складирования.

К мерным слиткам относятся слитки весом и пробой меньше стандартных. В России, например, принято решение

об изготовлении мерных слитков весом от 1 до 1000 г золота. Кроме слитков организована продажа золотых монет. Слитковые монеты не имеют коллекционной стоимости, оцениваются исключительно по содержанию золота и в этом отношении они подобны мелким слиткам. Подобные монеты появились в 1957 г., когда в Англии был выпущен золотой соверен с содержанием 7,33 г золота. Десятилетием позже в обращение был представлен крюгерранд (ЮАР) с содержанием золота в одну тройскую унцию, эта монета весьма популярна в мире. За тридцать с лишнем лет было выпущено крюгеррандов общим весом более 1500 тонн золота, что превышает аналогичный показатель по всем остальным монетам, обращающихся на рынке вместе взятых.

В дальнейшем на рынок поступили золотые монеты из США, Канады, СССР, Австралии, Германии, России.

Характерными чертами слитковых монет являются следующие: •

довольно большой тираж обеспечивает доступ широкому кругу инвесторов; •

чистый вес металла в монете кратен тройской унции или ее долям; •

незначительный размер премии к стоимости металла; •

при оформлении монет используются аллегории стран- эмитентов и элементы государственной символики; •

для изготовления монет используются традиционные технологии; •

слитковым монетам придается статус законного платежного средства, что позволяет пользоваться налоговыми и таможенными льготами на внутреннем и международном рынках.

Коллекционные монеты имеют ряд существенных отличий от слитковых: •

небольшой тираж выпуска; •

большие затраты по оформлению монет и их чеканке; •

разнообразие художественного оформления выпусков; •

чистый вес металла в монете не обязательно кратен тройской унции или ее долям.

Все это повышает размер премии к стоимости металла, и, как следствие, создает более высокую стоимость коллекционных монет.

Золото используется довольно широко и как финансовый инструмент. Прежде всего, это относится к так называемым обезличенным металлическим счетам.

В международной практике применяются две основные схемы обезличенного обращения драгоценных металлов. В США обезличенное обращение драгоценных металлов осуществляется, прежде всего, в форме складских свидетельств (депозитарных расписок, варрантов и т.д.). В Европе, переход прав собственности на драгоценные металлы закрепляются записями на металлических счетах при совершении соответственно операций с драгоценными металлами по привлечению и размещению - зачисление, списание и иные операции - производятся по металлическим счетам. При формировании концепции развития рынка драгоценных металлов в России за основу была взята европейская система обращения драгоценных металлов.

Центральным банком РФ была разработана методика использования металлических счетов применительно к российским условиям.

Эта методика предусматривает, что между клиентом и банком заключается договор по двум типам счетов: •

счетам ответственного хранения; •

обезличенным счетам.

Счета первого типа предназначаются для учета металлов, переданных банку на ответственное хранение. Когда принимаются слитки, то фиксируется проба, размер, вес, изготовитель, серийный номер и другие характеристики слитков. В случае хранения монет фиксируются их номинал, состояние, год чеканки и количество.

Особенностью счетов ответственного хранения является то, что золото и другие металлы, зачисленные на счета, не могут использоваться банком для проведения каких-либо операций с ним. В договоре между клиентом и банком оговариваются перечень операций, проводимых по счету, условия зачисления на счет и возврата металла со счета, а также размер вознаграждения за хранение металла.

Обезличенные металлические счета подразделяются на следующие виды: •

счета срочные; на них зачисляются драгоценные металлы, которые могут быть получены их владельцами по истечении оговоренного срока; •

счета до востребования; принятый на этот счет металл может быть получен клиентом в любое время; •

корреспондентские межбанковские металлические счета, через которые проводятся сделки с золотом между клиентами, обслуживаемыми различными банками.

Кредитные организации совершают также сделки с драгоценными металлами с различными сроками поставки драгоценных металлов. При этом различают сделки спот, своп и форвардные сделки.

Спот-сделка предполагает немедленную поставку, когда дата поставки денежных средств и драгоценных металлов дата валютирования устанавливается в пределах двух рабочих дней от даты заключения сделки. Ценовые параметры в спот- сделках с физическим золотом определяются по цене лондонского рынка. Стандартный размер лота составляет 5 тыс. тройских унций.

Своп-сделка означает, что расчеты по поставке металла и денежных средств могут проводиться разными датами валютирования. Суть операции состоит в купле-продаже золота с одновременным осуществлением обратной сделки.

Стандартная сделка по этим операциям включает 32 тыс. унций (1 тонну).

На международном рынке драгоценных металлов практикуются различные виды свопов.

Своп по времени (финансовый своп) представляет собой сочетание наличной и срочной контрсделки: покупки (продажи) одного и того же количества металла на условиях «спот» и продажи (покупки) на условиях «форвард». Дата исполнения более близкой сделки именуется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку сделки - датой окончания свопа. Обычными сроками погашения сделок «своп» считаются 1, 3, 6 месяцев и год.

Такие операции позволяют конвертировать золото в валюту с сохранением права выкупа золота по истечении свопа.

Своп по качеству металла представляет собой сделку, которая применяется тогда, когда требуется золото более высокой пробы, нежели то, которое имеется в наличии. При этом происходит одновременная покупка (продажа) металла одного качества против продажи (покупки) золота другого качества.

Своп по местонахождению - это такой вид свопа, который означает покупку (продажу) золота, например в Лондоне, против продажи (покупки) его в другом месте, например в

Цюрихе, что предполагает получение определенной премии в зависимости от конъюнктуры рынка.

Форвардными сделками называют операции, когда поставка металла и сроки расчетов превышают два рабочих дня от даты заключения сделки. Заключая форвард-сделку, покупатель стремится застраховать себя от повышения в будущем цены металла на спотовом рынке. Продавец, в свою очередь, преследует цель обезопасить себя от снижения цен в будущем. Поскольку форвард-сделку нельзя аннулировать, то можно уравновесить или закрыть форвардную позицию путем купли-продажи оговоренного сделкой количества золота по текущему курсу с дальнейшей его продажей по курсу, установленному форвардным контрактом.

Операции типа «спот», «своп», «форвард» осуществляются с реальным металлом на межбанковском рынке в отличие от операций «фьючерс» и «опцион», которые осуществляются на биржевом рынке.

Фьючерсный контракт предусматривает обязательство продать или купить золото в обусловленный срок по цене, согласованной в момент заключения контракта.

Заключение фьючерсного контракта осуществляется через брокерскую компанию - члена биржи.

Крупнейшие биржи мира

В мировой практике фьючерсные контракты на золото торгуются на нескольких биржах. В нижеприведенной таблице перечислены биржи и краткая характеристика контрактов.

Таблица 6.1 Биржа Местонахо

ждение Объем контракта Проба

золота Единица и валюта расчетов «Комекс» Нью-Йорк 100 унций 995 долл. за унцию «Симекс» Сингапур 100 унций 995 долл. за унцию «Током» Токио 32,151 унций 999.9 яп. иена за 1 г Люксем

бургская

биржа

золота Люксекм-

бург 100 унций 995 долл. за унцию Опционный контракт дает владельцу право в течение определенного срока купить или продать золото или отказаться от выполнения контракта.

Организатором и посредником торговли опционными контрактами является биржа. Она выступает как третья сторона в сделках с контрактами, т.е. в роли покупателя для любого продавца и в роли продавца для любого покупателя.

Благодаря современной развитой системе электронной связи можно торговать одновременно на нескольких биржах и почти круглосуточно.

Нью-Йоркская и Токийская биржи ориентированы в основном на международную торговлю, другие же биржи функционируют преимущественно в пределах определенных регионов, хотя и представляют возможности для покупателей и продавцов из других стран.

Основную роль в торговле фьючерсными и опционными контрактами играет брокерская компания, которая аккредитована на бирже и выступает как официальный представитель биржи. Она информирует своих клиентов о состоянии торговли на бирже, учитывает их поручения и оформляет необходимые документы.

Все расчеты, связанные с покупкой и продажей контрактов, а также их взаимное погашение ведутся клиринговой системой в автоматическом режиме с использованием новейших средств современной техники. Это обеспечивает высокую точность и скорость расчетов.

Фьючерсные и опционные контракты на золото заключаются для осуществления спекулятивных операций и сделок по хеджированию.

Спекулятивные операции предназначаются для получения прибыли. Хеджирование представляет собой операцию по страхованию покупателя и продавца золота с целью предотвращения риска потерь от возможных колебаний цен на металл.

Хеджирование рисков на рынке золота вызвало к жизни систему финансовых инструментов, позволяющих сглаживать риски неблагоприятного изменения процентных ставок по

металлу. К ним относятся соглашение о процентных ставках (GOLDFRA) и золотые процентные свопы (Gold Interest Rate Swaps).

Наиболее известным инструментом является соглашение

о форвардной ставке (Forward Rate Agreement) - договор, в котором оговаривается процентная ставка по металлу. По нему контрагенты берут обязательства обменяться на определенную дату в будущем платежами на основе процентных ставок, одна из которых является твердой (фиксируется в контракте), а другая - плавающей. Платежи будут рассчитываться относительно контрактного номинала. Условия контракта включают в себя форвардный период, который начинается с некоторой даты в будущем.

Серия контрактов, заключенных по одному контрактному курсу, образует золотой процентный своп. При этом покупатель будет выплачивать фиксированный, а получатель - плавающий процент; продавец - наоборот, получать фиксированный, а выплачивать - плавающий процент.

<< | >>
Источник: Максимова В.Ф. Максимов К.В. Вершинина А.А.. Международные финансовые рынки и международные финансовые институты / Учебно-методический комплекс / Москва. 2009

Еще по теме 6.4. Операции с золотом на мировом рынке драгоценных металлов:

  1. Нормативно-правовая база деятельности банков на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней
  2. Глава 6 ОПЕРАЦИИ БАНКОВ С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ
  3. Виды операций банков с драгоценными металлами и драгоценными камнями
  4. 6.3. Ценообразование на рынке драгоценных металлов
  5. 8.4. Мировые рынки золота и операции с золотом
  6. Драгоценные металлы и сплавы
  7. 18. РЫНОК ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
  8. Глава 16 ДРУГИЕ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ
  9. Цветные и драгоценные металлы
  10. 18.1. Международные принципы организации рынка драгоценных металлов
  11. Тема 6. Международный рынок драгоценных металлов
  12. 18.2. Этапы становления российского рынка драгоценных металлов
  13. 6.З. Технологии проведения сделок с драгоценными металлами
  14. 6.2. Участники международного рынка драгоценных металлов
  15. 18.3. Особенности функционирования российского рынка драгоценных металлов
  16. Платина и палладий: другие драгоценные металлы.
  17. 6.1. Международный рынок драгоценных металлов: содержание и виды
  18. Глава 15 ВЗАИМНЫЕ ФОНДЫ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ