<<
>>

8.2. Международный валютный фонд

Международный валютный фонд (МВФ) - специализированное учреждение ООН, межправительственная организация, предназначенная для содействия международному валютному сотрудничеству в области валютно-кредитных отношений.

Цели МВФ обозначены в статьях соглашения, которые играют роль устава МВФ: 1.

Способствовать развитию международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере в рамках постоянного учреждения, обеспечивающего механизм для консультаций и совместной работы над международными валютнофинансовым проблемами. 2.

Содействовать процессу расширения сбалансированного роста международной торговли и за счет этого добиваться достижения и поддержания высокого уровня занятости и реальных доходов, а также развития производственных ресурсов всех государств-членов, рассматривая эти действия как первоочередные задачи экономической политики. 3.

Обеспечить стабильность валют, поддерживать упорядоченный валютный режим среди государств-членов и избегать использования девальвации валют в целях получения преимущества в конкуренции. 4.

Оказывать помощь в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям между государствами- членами, а также в устранении валютных ограничений, препятствующих росту мировой экономики. 5.

За счет временного предоставления общих ресурсов Фонда государствам- членам при соблюдении адекватных гарантий создавать у них состояние уверенности, обеспечивая тем самым возможность исправления диспропорций в их платежных балансах без использования мер, которые могут нанести ущерб благосостоянию на национальном или международном уровне. 6.

Сокращать продолжительность нарушений равновесия внешних платежных балансов государств-членов, а также уменьшать масштабы этих нарушений. 7.

Поддерживать устойчивость валютных паритетов и устранение валютных ограничений. 8.

Предоставлять кредитные ресурсы любым странам- участницам для выравнивания платежных балансов.

МВФ был создан на международной конференции в Брет-

тон-Вудсе (США) в 1944 г.

Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне, округ Колумбия.

Фонд также имеет представительства в более чем 80 странах по всему миру, что отражает его глобальный характер и тесные связи с государствами-членами.

Организационная структура. Совет управляющих - высший орган МВФ, состоит из представителей стран-членов (как правило, министра финансов или председателя Центрального банка), назначаемых на 5 лет.

Совет управляющих занимается решением таких вопросов как: •

изменение Статей Соглашения (Устава); •

прием и исполнение членов фонда; •

выборы исполнительных директоров; •

определение и пересмотр квот.

Исполнительный совет - отвечает за текущие дела Фонда, состоит из Директора-распорядителя, являющегося его председателем, и 24 исполнительных директоров, назначаемых каждые два года. Занимается широким кругом стратегических, оперативных и административных вопросов.

Международный валютно-финансовый комитет состоит из 24 членов (управляющие Фонда, министры и другие должностные лица сопоставимого ранга), собирается два раза в год. Готовит рекомендации Совету управляющих по вопросам функционирования международной финансовой системы.

Капитал МВФ формируется из взносов стран-членов. Каждая страна имеет квоту, которая зависит от экономического состояния страны, в частности, от ВВП, золотовалютных резервов, объема операций по текущим операциям платежного баланса. Квоты деноминируются в расчетной единице, называемой специальные права заимствования (СДР). Квота играет весьма важную роль, ибо она определяет: •

сумму подписки на капитал МВФ; •

возможность получения кредита от фонда; •

количество голосов в фонде; •

величину СДР при их распределении.

Страны-участницы обязаны регулярно информировать МВФ о макроэкономических показателях, о платежном балансе, золотовалютных резервов и в целом о состоянии экономики.

Членство в Фонде является обязательным условием для вступления страны в МБРР и другие, валютно-кредитные организации. Россия стала членом МВФ с 1 июня 1992 г.

Страна-член МВФ при присоединении к фонду должна внести в качестве подписки в капитал фонда 25% квоты в СДР или же в твердой валюте (доллар, евро, йена, фунт стерлингов), а остальные 75% - в национальной валюте.

Каждая страна-член имеет 250 голосов плюс один дополнительный голос за каждые 100000 СДР квоты. Квоты пересматриваются каждые 5 лет, их изменения должны быть одобрены большинством голосов (85%). Процедура пересмотра квот, состоявшаяся в двенадцатый раз в 2003 г., не привела к росту квоты, они остались на уровне, установленном в 1998 г. Очередной раунд должен планировался на 2008 г.

К середине 2006 г. квоты обеспечили финансовые ресурсы фонда в размере 213,5 млрд. СДР или 317,3 млрд. долларов США. У США квота составляет 37,1 млрд. СДР (около 551 млрд. долл.) или 17,08% общей величины квот, у России - 5945,4 млрд. СДР или 2,79%.

<< | >>
Источник: Максимова В.Ф. Максимов К.В. Вершинина А.А.. Международные финансовые рынки и международные финансовые институты / Учебно-методический комплекс / Москва. 2009

Еще по теме 8.2. Международный валютный фонд:

  1. Международный Валютный Фонд. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД / ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2009 / ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА, 2009
  2. 16.1. Международный валютный фонд
  3. 2. Международный валютный фонд
  4. 1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД
  5. 9.2. Международный валютный фонд
  6. Международный валютный фонд (МВФ)
  7. 4. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (МВФ)
  8. Лекция: Международный валютный фонд
  9. Международный валютный фонд (МВФ)
  10. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ МВФ И ВБ
  11. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  12. 4 МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  13. Глава Международные валютные отношения и валютная система