<<
>>

Глава 12. Международные Организационно-институциональные единицы банка

ЦЕЛИ

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И КОНЦЕПЦИИ

Аккаунтинг международных банковских операций Внешнеэкономическое управление банком Зарубежное представитель-

Международный департамент банка

Неоперационная банковская единица

Оншорно-оффшорная

132

ство банка

Зарубежный филиал банка Зарубежный дочерний банк Консорциальный, совместный банк Корреспондентские банковские отношения Международная банковская единица

банковская единица Операционная банковская единица

Оффшорная банковская единица

Унифицированные требования по достаточности капитала

В распоряжении современного коммерческого банка имеется целый ряд организационно-институциональных форм для осуществления международной деятельности.

Так, он может организовать в одном из отечественных офисов банка международный департамент, специализирующийся на проведении внешнеэкономических валютных операций. Далее, после того как валютно-финансовые обороты банка достигнут определенного значительного объема или если ему будет необходимо резко увеличить такие обороты (например, в связи с увеличением потребностей крупных клиентов в валютных сделках), то перед руководством банка может встать проблема не только операционного (как в случае с международным департаментом), но и организационно-институционального выхода на иностранные рынки. Тогда коммерческий банк может учредить ряд организационно-институциональных зарубежных единиц.

Во-первых, он может организовать неоперационную единицу - зарубежное представительство, которое осуществляет ряд полезных функций коммуникационно-исследовательского типа для головного банковского офиса и его клиентов. Во-вторых, банк может организовать "полносервисные" заграничные операционные единицы, такие, как филиалы, агентства, дочерние банки, совместные банки с генеральной или оффшорной лицензией, осуществляющие все или ограниченный круг банковских сделок.

Наконец, в некоторых странах коммерческие банки могут основать отечественные организационные единицы для осуществления оффшорных операций с территории родительского банка (такие единицы называют иногда оншорно-оффшорными).

Однако даже если банк (например, средний региональный банк) не имеет собственной международной организационно-институциональной единицы, аккаунт-менеджер отечественного клиента (т. е. банковский работник, специально ответственный за выполнение поручений определенной фирмы) может обслуживать между народные потребности этого клиента с помощью внутренних корреспондентских отношений с другими отечественными банками (как правило, из денежных или финансовых центров), имеющими международные институциональные единицы.

Критерием целесообразности создания международной организационно-институциональной единицы коммерческого банка и критерием оценки деятельности такой единицы является ее вклад (ожидаемый или фактический) в достижение общей цели банка - предоставление услуг клиентам и увеличение капитала (генерирование прибыли) для владельцев (акционеров). Для решения этой задачи менеджеры, ответственные за международную деятельность банка, должны соизмерять доходность (ожидаемую и фактическую, прямую и косвенную) своих иностранных операций с издержками, приемлемыми для их осуществления, и рисками, которые признаются как терпимые.

Кроме такого традиционного взвешивания "доход-риск" при рассмотрении вопроса о целесообразности учреждения или при оценке деятельности существующей организационно-институциональной единицы необходимо также учитывать, что результаты международной деятельности банка консолидируются с результатами его отечественных операций в едином финансовом отчете, а также в единых нормах ликвидности, достаточности капитала, других финансовых показателях, предоставляемых центральному банку, налоговым властям, публикуемых в финансовой прессе. В силу этого банковский менеджмент оценивает свой международный бизнес не только используя критерии риска, издержек и доходности (т. е. денежных потоков), но и с точки зрения воздействия валютных операций на величину банковского капитала, финансовых коэффициентов (нормативов), других бухгалтерских отчетных показателей. Иначе говоря, оценивание ожидаемых и фактических результатов международной деятельности коммерческого банка включает оценку их воздействия как на действительные денежные потоки банка (его поступления и платежи), так и

133

на его бухгалтерскую отчетность (т. е. на аккаунтинговые величины, которые могут быть не связаны с фактическим перемещением денежных средств).

<< | >>
Источник: В.В. Круглов. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношении: Учебник - М.: ИНФРА-М. - 432 с.. 1998

Еще по теме Глава 12. Международные Организационно-институциональные единицы банка:

  1. ГЛАВА 3 ЕДИНИЦА АНАЛИЗА в новой ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ
  2. структурная единица 1.4 Международный кредит и международные кредитно-финансовые организации международный кредит
  3. 5.2. Международные банковские единицы
  4. Лекция № 24 СУБЪЕКТЫ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИННОВАЦИЙ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
  5. Приложение 2 КОДЫ ДЛЯ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ
  6. Модернизация России как институциональная проблема. Институциональная динамика. Институциональные ловушки
  7. 11.2. Организационная и управленческая структура коммерческого банка
  8. ТЕМА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ БАНКА
  9. ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ИНТЕГРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ                                         ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
  10. 4.6. Выбор организационно-правовой формы банка
  11. ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ БАНКА
  12. 1.5. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ БАНКА
  13. Институциональная среда международной компании
  14. 8.3. Организационное и информационное обеспечение консультационной деятельности банка
  15. 8.1.3. Производственно-организационная модель поведения банка в условиях совершенной конкуренции
  16. 7.1. Международные нормативы достаточности капитала банка