<<
>>

7.1. Международные нормативы достаточности капитала банка

Проблемам урегулирования существующих различий в банковском аккаунтинге были посвящены регулярные встречи в течение ряда лет управляющих центральных банков и министров финансов из 12 развитых стран в Базеле (Швейцария) в Банке международных расчетов. В результате появились "Руководства для исчисления нормативов достаточности капитала на базе активов, скорректированных на риск". Центральные банки этих стран договорились применять такие нормативы к банкам, находящимся под их юрисдикцией. Новые, признанные на международном уровне нормативы достаточности капитала были введены в действие с начала 1989 г.

Эти унифицированные требования к капиталу заставили международные банки усилить свою капитальную базу, а также уменьшили конкурентные неравенства, возникавшие из различий в надзорных требованиях в различных странах.

Упомянутые Руководства модифицировали круг балансовых статей, включаемых в исчисление капитала, увеличили размер требуемого капитала банка, установили рисковый вес для каждого актива так, что банк должен был иметь больше капитала для более рискового актива.

Каждый актив теперь умножается на определенный коэффициент (0,00; 0,20; 0,50; 1,00), отражающий уровень его рисковости, а результирующаяся сумма определяет базу для калькулирования требуемого капитала. Это уменьшило невыгодность для банков держать ликвидные низкорисковые (и низкодоходные) активы. Кроме того, ряд категорий внебалансовых счетов стал включаться в расчет норматива достаточности (адекватности) капитала. В целом банки должны поддерживать капитальный эквивалент в размере 8% к активам, взвешенным с учетом риска.

Руководства по определению достаточности банковского капитала особенно сильно затронули международные операции коммерческих банков. Например, банк теперь должен поддерживать больше капитала, предоставляя кредиты одним иностранным правительствам по сравнению с кредитами, предоставляемыми другим правительствам. Кроме того, определенные международные операции (в первую очередь, внебалансовые), которые раньше не требовали прироста капитала, теперь стали его требовать (после принятия новых правил определения достаточности капитала).

РЕЗЮМЕ

Итак, коммерческий банк, который намерен начать или расширить свою международную деятельность, имеет ряд возможностей по выбору организационно-институциональных форм, каждая из которых имеет определенные преимущества и издержки. Так, организация международного департамента (или валютного управления) в головном офисе банка и установление корреспондентских отношений с зарубежными банками является первым логическим шагом. Учреждение зарубежных филиалов, дочерних и совместных банков, других организационно-институциональных единиц будет оправданным лишь в случае, если существует достаточное поле деятельности, которое способно принести прибыль для покрытия весьма существенных расходов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1) Перечислите основные организационно-институциональные подразделения банков для осуществления международной деятельности. Охарактеризуйте их основные сравнительные преимущества и недостатки.

2) Какими чертами операционные зарубежные банковские единицы отличаются от неоперационных единиц?

140

3) Назовите основные характеристики зарубежных оншорных, оффшорных и оффшорно-оншорных подразделений банка.

4) Охарактеризуйте основные аккаунтинговые требования, которым следуют банки для отражения международных операций.

5) Предположим, что зарубежный филиал некоторого банка в стране А получил прибыль в размере 100 млн. дол. и реинвестировал ее в развитие собственной технологической базы. В этой же стране дочерняя инвестиционная компания данного банка получила прибыль в размере 50 млн. дол., также реинвестировав всю полученную нетто-прибыль. На какую величину при прочих равных условиях изменится балансовая прибыль родительского банка?

6) Предположим, в консолидированном балансе банка, активно осуществляющего международные операции, инвестиции в отечественные федеральные краткосрочные обращаемые ценные бумаги составляют 500 млн. дол., в муниципальные облигации - 400 млн. дол., кредиты корпоративным клиентам - 900 млн. дол., кредиты иностранным правительствам из развивающихся стран - 800 млн. дол., инвестиции в обращаемые неправительственные бумаги денежного рынка - 500 млн. дол., в рыночные долговые и капитальные частные бумаги - 600 млн. дол. Вне баланса этого банка сумма кредитных линий, открытых промышленно-торговым клиентам, составила 500 млн. дол., сумма аккредитивов и гарантий - 700 млн. дол. Применяя унифицированные правила по определению норматива достаточности капитала, определите, какой величиной капитала первого уровня должен обладать данный банк.

<< | >>
Источник: В.В. Круглов. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношении: Учебник - М.: ИНФРА-М. - 432 с.. 1998

Еще по теме 7.1. Международные нормативы достаточности капитала банка:

  1. 5.3. ОЦЕНКА ДОСТАТОЧНОСТИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА
  2. 3.5.2.3 Требования о достаточности капитала.
  3. 1.5. Расчет экономических нормативов на примере коммерческого банка «Замоскворецкий»
  4. 2,3.2,. Достаточность капитала_как инструмент координации международного регулирования.
  5. 8. ТРЕБОВАНИЯ РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМАТИВОВ К ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ
  6. Формы международного движения капитала. Структура капитала
  7. 5.3. Полный (собственный) капитал банка
  8. 2.1. Анализ капитала банка
  9. 16. Аудит уставного капитала банка.
  10. ТЕМА 5 СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  11. Глава 5 РЕСУРСЫ И КАПИТАЛ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  12. Вопрос: Собственный капитал банка и его функции
  13. 6.2. Формирование собственного капитала банка
  14. 5.2. Уставный капитал банка и привлеченные средства
  15. ВОПРОС: Акционерный капитал банка и способы его формирования
  16. Глава 12. Международные Организационно-институциональные единицы банка
  17. 2. КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СЧЕТА В МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ БАНКА
  18. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  19. РАЗДЕЛ VI. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ БАНКА И ВАЛЮТНЫЕ БАНКОВСКИЕ ПЕРЕВОДЫ
  20. 1.2. Валютные риски банка при предоставлении международных кредитов