<<
>>

Краткое изложение содержания главы

Резюме

Управление человеческими ресурсами — это совокупность действий, направленных на привлечение, развитие и поддержание эффективной рабочей силы, необходимой для достижения целей фирмы.

Ввиду того, что функция управления человеческими ресурсами играет центральную роль в успехе фирмы, топ-менеджеры должны подходить к ее осуществлению стратегически.

Потребности международного управления человеческими ресурсами частично диктуются степенью интернационализации фирмы. Важную роль также играет относительная степень централизации или децентрализации контроля. Форма должна выработать и соблюдать базовую философию кадрового обеспечения.

Важными элементами международного управления человеческими ресурсами являются рекрутирование и отбор кадров. Некоторые фирмы предпочитают отправлять в заграничные командировки опытных руководителей, тогда как другие нанимают более молодых и, чаще всего, неопытных менеджеров. В каждом из этих подходов к рекрутированию есть свои методы. При выборе менеджеров для заграничных командировок обычно учитываются как деловые, так и международные навыки. И сами менеджеры, и фирмы должны решить ряд вопросов, связанных с экспатриацией сотрудников за границу и их репатриацией на родину.

Двумя другими важными аспектами международного управления человеческими ресурсами являются обучение (тренинг) и развитие персонала. Эта деятельность включает в себя два главных компонента: оценку потребностей в обучении и выбор основных методов и процедур обучения.

Кроме того, фирма должна оценивать результаты работы своих международных менеджеров и определять размер их компенсационного пакета. Компенсация экспатриируемых менеджеров обычно включает в себя надбавку в связи с разницей прожиточных минимумов и различные специальные льготы.

Учитывая высокую стоимость обучения и развития менеджеров-экспатриан- тов, фирмы должны уделять особое внимание управлению сохранением кадров и их текучестью.

Все составляющие международного управления человеческими ресурсами также применяются к неруководящим работникам.

Отдельной сложной задачей менеджеров по человеческим ресурсам являются трудовые отношения, управлением которыми часто занимается специальный отдел фирмы. Одним из ключевых аспектов трудовых отношений является коллективный договор, или трудовое соглашение, между фирмой и профсоюзами.

Контрольные вопросы Какие характеристики отличают управление человеческими ресурсами в национальных и в международных фирмах? Как степень централизации или децентрализации фирмы влияет на ее международное кадровое обеспечение? С какими основными вопросами связаны рекрутирование и отбор менеджеров для зарубежных назначений? В чем заключаются проблемы экспатриации и репатриации? Почему оценка результатов труда важна для международных фирм? Какие особые вопросы компенсации и льгот возникают в международном управлении человеческими ресурсами? Чем отличается международное управление руководящими кадрами от управления неруководящими кадрами?


Вопросы для обсуждения Как управление человеческими ресурсами связано с другими функциями, такими как маркетинг, финансы, производственный менеджмент? Почему и каким образом масштаб интернационализации фирмы влияет на ее практику управления человеческими ресурсами? В чем сходство и в чем различия отдельных подходов к рекрутированию менеджеров для зарубежных назначений? Какие навыки проще оценить: деловые или международные? Почему? Если бы вас отправляли работать за границу, какое конкретно обучение вы бы попросили у своего работодателя? Согласны ли вы с идеей о том, что некоторые зарубежные командировки требуют особой компенсации? Насколько легко, по вашему мнению, решается вопрос справедливости в международной оплате труда? Как вам кажется, что проще: управление руководящими кадрами или неруководящими? Почему?

Развитие навыков в международном бизнесе

Представьте, что вы — топ-менеджер по человеческим ресурсам в крупной международной фирме. Глава японской дочерней компании вашей фирмы неожиданно подал в отставку и ушел работать в другую организацию.

Вы должны как можно скорее найти ему замену. У вас есть следующий список потенциальных кандидатов.

4- Джек Хендерсон: первый вице-президент, работает вместе с вами в штаб- квартире фирмы в Чикаго. Джек давно работает в фирме, сделал блестя

щую карьеру, всем нравится и через три года планирует выйти на пенсию. За пределами США никогда не работал, но настойчиво и открыто предлагает свою кандидатуру на освободившееся место в Японии. Поскольку вы и ваша супруга встречаетесь с четой Хендерсонов в неформальной обстановке, вы знаете, что его жена не хочет уезжать из Чикаго.

4- Такео Такахаши: второй по рангу менеджер японской компании, правда, прослуживший в этой должности пока всего три месяца. Родился и вырос в Японии. Закончив колледж в США, вернулся на родину и устроился работать в вашу фирму. Такео считается восходящей звездой компании, хотя еще относительно молод и неопытен. Ваш исполнительный директор предпочитает назначить на место директора японского предприятия человека, проработавшего в компании не менее 15 лет, а у Такео опыт работы равен всего восьми годам. Его готовили к тому, чтобы впоследствии возглавить японское отделение, но для этого уволившийся директор должен был проработать на своем посту еще семь лет, пока не достигнет пенсионного возраста.

? • Джейн Ямагучи: менеджер гавайского происхождения, в настоящее время возглавляющая крупное подразделение вашей фирмы в США. Окончила Гавайский университет сразу с двумя дипломами: по экономике и по изучению азиатских стран. В течение последних нескольких лет Джейн занимается исследованием японского рынка и стала настоящим экспертом по этой стране. Командировки ее не тяготят; Джейн охотно проводит в Азии столько времени, сколько возможно. Вы знаете, что ее бы очень заинтересовала образовавшаяся вакансия, но вот муж и двое детей школьного возраста могут не разделять ее энтузиазм в отношении жизни в Японии. Кроме того, вы предполагаете, что, если в скором времени Джейн не получит нового задания, она может начать искать себе другое рабочее место.

4- Жак Мойн: ваш самый опытный международный менеджер. Выходец из Франции, Жак занимал высокие руководящие должности в отделениях вашей фирмы в Германии, Испании, Канаде, Аргентине и Мексике, где работает в настоящее время и, судя по всему, очень доволен. Мексиканское предприятие работает стабильно и очень эффективно, поэтому руководить им мог бы кто-нибудь менее опытный, чем Жак.

Ваша задача: сначала самостоятельно тщательно взвесьте все преимущества и недостатки каждого из четырех кандидатов и выберите лучшего из них.

Затем объединитесь с другим студентами в группы по 4-5 человек в каждой. Поделитесь друг с другом своими решениями, приведите обоснования в пользу своего выбора.

<< | >>
Источник: Гриффин Р., Пастей М.. Международный бизнес. 4-е изд. 2006

Еще по теме Краткое изложение содержания главы:

  1. Краткое изложение содержания главы
  2. Краткое изложение содержания главы
  3. Краткое изложение содержания главы
  4. Краткое изложение содержания главы
  5. Краткое изложение содержания главы
  6. Краткое изложение содержания главы
  7. Краткое изложение содержания главы
  8. Краткое изложение содержания главы
  9. Краткое изложение содержания главы
  10. Краткое изложение содержания главы
  11. Краткое изложение содержания главы
  12. Краткое изложение содержания главы
  13. Краткое изложение содержания главы
  14. Краткое изложение содержания главы
  15. Краткое изложение содержания главы
  16. Краткое изложение содержания главы
  17. Краткое изложение содержания главы
  18. Краткое изложение содержания главы
  19. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ