<<
>>

Краткое изложение содержания главы

Резюме

Задачи финансового учета, стоящие перед международными предприятиями, намного сложнее тех, что решают внутренние фирмы. Международная фирма должна соответствовать требованиям учета как своей родной страны, так и всех остальных стран, в которых она ведет операции.

К несчастью, в стандартах и процедурах финансового учета разных стран мира существуют значительные различия принципиального и технического характера.

Для снижения затрат международных фирм и международных инвесторов, связанных с различиями в национальных учетных системах, предпринимаются различные усилия по согласованию бухгалтерских систем крупнейших торговых стран. Ведущую роль в этих усилиях играли Комитет по международным бухгалтерским стандартам и Европейский Союз.

Участвующие в международном бизнесе фирмы обычно сталкиваются с двумя специфическими бухгалтерскими трудностями: учетом транзакций в иностранной валюте и трансляцией финансовых отчетов зарубежных дочерних компаний в валюту родительской фирмы в целях составления консолидированной отчетности. В США процедуры учета международных транзакций изложены в стандарте № 52 Бюро стандартов финансового учета США.

Перед международными предприятиями также стоит задача соблюдения налогового законодательства разных стран. МНК стремятся максимизировать свою посленалоговую прибыль, используя различные налоговые льготы и избегая штрафных санкций. С помощью манипулирования трансфертными ценами они могут перемещать представляемые в отчетах прибыли из стран с высокими налогами в страны, где налоги ниже. Несколько маленьких стран сумели построить у себя сильную экономику на принципе «налогового рая», привлекая МНК отменой корпоративных налогов на прибыль и созданием благоприятного делового климата.

Как и многие другие страны, США предлагают фирмам налоговые льготы, стимулирующие предпринимателей к участию в международном бизнесе.

На

логовый кодекс США разрешал фирмам создавать внешнеторговые корпорации для уменьшения налогов с экспорта продукции, хотя впоследствии эти положения были признаны противоречащими нормам ВТО. При определенных условиях американские фирмы также могут откладывать выплаты налога на прибыль с доходов, полученных их зарубежными дочерними компаниями. При этом зарубежные филиалы американских фирм такой налоговой привилегии не имеют.

Из-за финансовых потребностей государств международные фирмы часто оказываются в состоянии конфликта с иностранными властями. Для снижения налогового бремени фирм власти многих стран предлагают своим компаниям «зачет» налогов, уплаченных за рубежом. Между странами заключаются договоры, направленные на снижение налогового бремени и стимулирование международного бизнеса. Но, несмотря на это, международные фирмы часто становятся объектом дискредитации со стороны местных политиков, считающих (правомерно или нет), что те не платят причитающихся с них по закону налогов.

Контрольные вопросы Какие факторы влияют на устанавливаемые в стране процедуры финансового учета? Как немецкие фирмы используют резервные счета? Как различие бухгалтерских стандартов отражается на международном рынке капитала? Какие организации выступают за гармонизацию национальных стандартов учета? Что такое метод двойной транзакции? Какими способами фирмы устанавливают цены на товары, продаваемые одной дочерней компанией другой? В чем выгода правила отсрочки для американских МНК? Почему правила Налогового управления США, касающиеся контролируемых зарубежных предприятий, столь сложны? Какого рода действия пытается предотвратить Налоговое управление? Какие механизмы применяют власти разных стран для снижения зарубежного налогового бремени своих многонациональных корпораций?

Вопросы для обсуждения Если государствам не удастся восстановить доверие инвесторов к финансовой отчетности фирм, как это отразится на мировой экономике? Как повлияет на международный бизнес гармонизация стандартов финансового учета в разных странах? Каковы преимущества метода двойной транзакции с точки зрения международных фирм и международных инвесторов?

Как с помощью трансфертного ценообразования международная фирма может увеличить свою посленалоговую прибыль? В главе налогового кодекса США, касающейся отсрочки прибылей зарубежных дочерних компаний, различаются активная и пассивная прибыль.

Почему введено такое различие? Чем объясняется его важность? Сохранило бы оно свою актуальность, если бы в мире исчезло такое понятие, как «налоговый рай»? Этично ли снижение налогов с помощью трансфертного ценообразования? Почему? Можно ли считать тот факт, что фирмы США не вправе пользоваться резервными счетами, как это делают германские компании, конкурентным недостатком предприятий США?

Развитие навыков в международном бизнесе

Международный финансовый учет полон сложных нюансов. Как показывает эта глава, международная деятельность фирмы по-разному сказывается на ее финансовой отчетности. Чтобы полнее оценить это воздействие, найдите свежий годовой отчет открытого акционерного общества, занимающегося международным бизнесом. Такой отчет с готовностью предоставят многие фирмы, чьи акции обращаются на азиатских, австралийских, европейских, северо- и южноамериканских фондовых биржах, достаточно написать или позвонить в их отделы по связям с инвесторами. За информацией можно также обратиться в ближайшую библиотеку, к родителям или знакомым. Некоторые фирмы публикуют годовые отчеты на своих корпоративных web-сайтах.

Выбрав фирму и найдя ее годовой отчет, ответьте на следующие вопросы. (Возможно, вам удастся ответить не на все из них. Некоторые фирмы представляют очень подробную информацию о своей международной деятельности, тогда как другие ограничиваются скупыми сведениями.) Какова величина накопленной трансляционной поправки фирмы в абсолютном выражении? Насколько велика эта сумма в сравнении с акционерным капиталом? Пользуется ли фирма какими-либо налоговыми льготами? Если да, то в каком объеме? Какой процент активов фирмы находится за рубежом? Какой процент ее прибыли поступает от зарубежной деятельности? Какие налоги фирма уплатила за границей? Какую роль в деятельности фирмы играет экспорт? Получает ли фирма какие-либо прибыли или убытки в связи с осуществлением операций в иностранной валюте? Осуществляет ли она какое-либо хеджирование, чтобы защитить себя от изменений обменного курса?

Заключительный кейс

Преимущество Агатсо

В период с 1979 по 1981 г.

власти Саудовской Аравии серьезно разошлись с другими членами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) во мнении о том, сколько должен стоить баррель сырой нефти. Так называемые «ястребы» хотели, чтобы цена на нефть была высокой. Саудовская Аравия, опасаясь того, что высокие цены подстегнут другие страны к поиску новых, более дешевых месторождений и стимулируют потребителей к экономии энергии, считала наиболее выгодной долгосрочной стратегией сохранение цены на нефть на низком уровне. Действия правительства Саудовской Аравии привели к возникновению так называемого «преимущества Агатсо», а также к самому большому за всю историю возврату налогов, связанному с трансфертным ценообразованием.

Агатсо начинала свою деятельность как консорциум четырех американских нефтяных компаний — Chevron, Exxon, Mobil и Texaco, — первоначально контролировавших саудовские месторождения. (Впоследствии Exxon объединилась с Mobil, a Chevron слилась с Texaco.) В 1970-е гг. нефтяные резервы Агатсо были экспроприированы властями Саудовской Аравии, но и после этого консорциум продолжал играть ведущую роль в маркетинге саудовской нефти. Преимущество Агатсо возникло в январе 1979 г., когда Ахмед Заки Ямани, саудовский нефтяной министр, направил в консорциум письмо, запрещающее продавать нефть по ценам, превышающим расценки его министерства. Эта цена была намного ниже той, что предлагалась на мировом рынке сырой нефти. Партнеры Агатсо, не желая портить отношения с властями, покорно выполнили требование Ямани. Они продавали сырую нефть своим зарубежным нефтеперегонным заводам, а те изготовляли из нее бензин, дизельное топливо и прочие нефтепродукты. Надо сказать, что в директиве Ямани говорилось только о цене на сырую нефть. Продукты ее перегонки каждая из четырех компаний могла реализовывать по рыночным ценам, что они и сделали. Поскольку закупку сырой нефти они осуществляли по цене ниже рыночной, нефтеперегонные заводы извлекли огромную прибыль. (Для интересующихся скажем, что для Ямани последствия того письма были отнюдь не безразличны.

Его действия были продиктованы многочисленными политическими причинами.)

В денежном выражении преимущество Агатсо было огромным. В 1979-1981 гг. нефтеперегонные заводы Exxon заработали дополнительные $4,5 млрд, а чистая прибыль нефтеперегонных заводов Texaco, по некоторым оценкам, составила $1,8 млрд. Так как эти прибыли были получены зарубежными дочерними компаниями нефтяных корпораций, они по правилу отсрочки не подпадали под американское налогообложение — во всяком случае, так думали нефтяные компании. Налоговое управление США думало иначе, утверждая, что прибыль получена не за счет перегонки нефти, а за счет маркетинговой деятельности двух компаний. В связи с этим управление потребовало перевести $4,5 млрд и $1,8 млрд прибыли из нефтеперегонных дочерних компаний соответственно в Exxon и Texaco (родительские корпорации). Подчинись нефтяные компании этому требованию, им пришлось бы платить американские налоги на прибыль по полной программе.

Неудивительно, что обе заявили протест. Exxon и Texaco сослались на четкие инструкции министерства суверенной, дружественной страны. Согласно письму Ямани, утверждали они, родительские компании не могли извлечь прямую выгоду из низких цен на сырую нефть, потому что им было запрещено перепродавать ее по рыночной стоимости. Преимуществом Агатсо могли воспользоваться только организации, стоящие на следующих звеньях цепочки производства-дистрибуции. А этим следующим звеном оказались иностранные нефтеперегонные заводы, принадлежащие индивидуальным партнерам Агатсо, — они-то и воспользовались возникшим преимуществом. Exxon и Texaco также отметили, что Соединенные Штаты оказывают большое дипломатическое давление на власти Саудовской Аравии с тем, чтобы те снизили цену сырой нефти, и что официальные лица США прекрасно понимали, что результатом такой политики будет увеличение прибыли от производства нефтепродуктов.

Первым итогом долгого судебного разбирательство стало решение по делу Texaco. Налоговый суд США согласился с доводами компании.

Суд счел, что $1,8 млрд дополнительной прибыли, полученной в результате преимущества Агатсо, заработаны дочерними компаниями и не подлежат обложению американским налогом на прибыль до тех пор, пока эта прибыль не будет репатриирована в родительскую корпорацию в форме дивидендов. Федеральный апелляционный суд поддержал вердикт Налогового суда, а в апреле 1997 г. Верховный суд США отказал Налоговому управлению в рассмотрении апелляции на решение апелляционного суда. По оценкам, Texaco было возвращено налогов на сумму $700 млн.

Вопросы к кейсу Какое подразделение Texaco в действительности «заработало» преимущество Агатсо? Сама Агатсо? Зарубежные нефтеперегонные заводы Texaco? Маркетинговая деятельность Texaco ? Или материнская компания? Если бы Агатсо продала сырую нефть американским нефтеперегонным заводам Texaco, смогла бы та избежать уплаты американских налогов с дополнительной прибыли? Ямани создал преимущество Агатсо отчасти потому, что со стороны США на него оказывалось сильное дипломатическое давление. Следовало ли в этой связи потребовать от Exxon и Texaco продажи их доли сырой нефти не иностранным, а американским дочерним нефтеперегонным заводам? Юристы Налогового управления США утверждали, что постановление апелляционного суда открывает «схему уклонения от американских налогов. (Оно)... дает американским корпорациям значительные налоговые стимулы для содействия введению или подпаданию под выгодные иностранные "правовые ограничения", "требующие" от таких корпораций уклонения от американского налогообложения». Согласны ли вы с этой позицией Налогового управления? Или это всего лишь реакция «обиженного»?

Источники: «Courts Block Challenge of Big Tax refund for Texaco», The New York Times, April 22, 1997, p. CI; «Texaco 'Wins Billion-Dollar Tax Battle», Houston Chronicle, April 22, 1997, p. 1С.

Динамическая связь с культурой

ЮАР после апартеида: отношение государства к прямым иностранным инвестициям

В этой главе рассказывалось о том, как глобальные компании учитывают свои зарубежные инвестиции и международные операции и как они управляют ими. Исходя из материалов этой главы и (возможно) показанного преподавателем видеофильма, ответьте на следующие вопросы. С какими основными рисками и возможностями имеет дело фирма, рассматривающая инвестиции в Южно-Африканской Республике? Какие факторы вы считаете нужным оценить? Как бы вы упорядочили их по значимости? Как в ЮАР происходило развитие методов корпоративного регулирования и обеспечения прозрачности их отчетности? Какие факторы продолжают влиять на работу компаний на этом развивающемся рынке? Как за последние 10 лет изменилось отношение властей и компаний к иностранным инвестициям, в особенности на таких развивающихся рынках, как ЮАР?

<< | >>
Источник: Гриффин Р., Пастей М.. Международный бизнес. 4-е изд. 2006

Еще по теме Краткое изложение содержания главы:

  1. Краткое изложение содержания главы
  2. Краткое изложение содержания главы
  3. Краткое изложение содержания главы
  4. Краткое изложение содержания главы
  5. Краткое изложение содержания главы
  6. Краткое изложение содержания главы
  7. Краткое изложение содержания главы
  8. Краткое изложение содержания главы
  9. Краткое изложение содержания главы
  10. Краткое изложение содержания главы
  11. Краткое изложение содержания главы
  12. Краткое изложение содержания главы
  13. Краткое изложение содержания главы
  14. Краткое изложение содержания главы
  15. Краткое изложение содержания главы
  16. Краткое изложение содержания главы
  17. Краткое изложение содержания главы