<<
>>

Краткое изложение содержания главы

  Резюме

Проблемы финансового менеджмента, с которыми сталкиваются международные фирмы, намного сложнее тех, что стоят перед национальными фирмами. Между экспортерами и импортерами могут возникать споры о том, в какой валюте осуществлять международные операции.

Экспортирующим фирмам часто бывает трудно проверить кредитоспособность своих иностранных покупателей. Кроме того, получение оплаты из-за рубежа тоже может быть затруднено: тут и большие расстояния, и различающиеся законодательные системы, и незнакомые деловые обычаи. К счастью, за многие века мировой торговли выработаны разные способы платежа и формы расчетов, такие как авансовый платеж, открытый счет, аккредитив, документарное инкассо, кредитные карты, встречная торговля.

Международные фирмы должны стремиться к минимизации влияния колебаний обменных курсов на свою деятельность. Существуют три главных типа валютного риска. Под транзакционным риском понимается влияние колебаний обменного курса на прибыльность операции, осуществляемой в иностранной валюте. Трансляционным риском называется влияние изменений обменных курсов валют на финансовую отчетность дочерних компаний, отражаемую в общем отчете фирмы. Экономический риск — это влияние неожиданных изменений обменного курса на ценность компании.

Управление оборотным капиталом представляет для международных предприятий особую сложность. Материнская компания и каждое ее дочернее предприятие должны иметь достаточно денег, чтобы осуществлять обычную деятельность и покрывать непредвиденные денежные потребности. Кроме того, фирма должна следить за объемами всех валют, в которых она и ее дочерние компании осуществляют свои транзакции. В МНК часто практикуется централизованное управление денежными операциями и неттинг. Это делается в целях управления остатками денежных средств, уменьшения затрат на конвертацию валюты и минимизации рисков негативных изменений обменных курсов.

Финансовые менеджеры международных фирм должны оценивать эффективность капиталовложений с учетом особых требований международного бизнеса. Стандартные критерии оценки инвестиций, такие как чистая приведенная ценность, внутренняя норма рентабельности и период окупаемости, должны корректироваться с учетом различий в рисках, законодательных ограничений на движение капитала и разного рода платежей между материнской компанией и ее дочерними предприятиями, не влияющих на величину генерируемого инвестиционным проектом денежного потока.

Наконец, финансовые менеджеры должны осуществлять поиски дешевых источников финансирования капитала в мировом масштабе. Во многих случаях важным источником инвестиционного капитала становится текущая деятельность материнской компании и ее дочерних предприятий. Внешними источниками могут служить хорошо развитые международные рынки капитала. Кроме того, международные предприятия часто пользуются своп-рынком, чтобы снизить риск негативных изменений курсов валют или процентных ставок.

Контрольные вопросы Какие специфические проблемы возникают при финансировании и организации платежей в международных сделках? Какие основные способы платежа и формы расчетов используются в международных транзакциях? Какие типы аккредитивов существуют? Чем отличаются срочная тратта и тратта «до востребования»? Чем торговый акцепт отличается от банковского акцепта? В чем отличия между разными видами встречной торговли? Какие способы существуют для уменьшения транзакционного риска? Обсудите каждый из них. : Что такое трансляционный риск? Как хеджирование баланса сказывается на величине трансляционного риска? Почему МНК практикуют валютный неттинг? Какие способы оценки капиталовложений могут применяться в международных фирмах?

10. В чем разница между свопом процентных ставок и валютным свопом?


Вопросы для обсуждения Каковы преимущества и недостатки каждого метода оплаты, используемого в международных транзакциях, с точки зрения экспортера? Какой тип аккредитива наиболее предпочтителен для экспортера? Почему фирмы используют встречную торговлю? С какими проблемами они при этом сталкиваются? Чем оценка инвестиций в международные проекты отличается от оценки эффективности национальных проектов? В этой главе в разделе «Мир в фокусе» говорилось о том, что некоторые американские фирмы лишаются контрактов на участие в строительстве гидроэлектростанции «Три ущелья» в пользу европейских конкурентов, потому что этот проект не поддерживает «Эксимбанк».

Следует ли «Эксимбанку» пересмотреть свою политику, чтобы помочь экспортерам США? Или ему следует придерживаться своей природоохранной позиции? Правительство Великобритании, страны происхождения фирмы Colefax amp; Fowler, решило не принимать участия в переходе на единую европей

скую валюту (см. раздел «Бизнес за границей»). Помешает ли это Colefax amp; Fowler конкурировать в других странах Европейского Союза? Если да, может ли компания сделать что-нибудь, чтобы компенсировать этот недостаток? 

<< | >>
Источник: Гриффин Р., Пастей М.. Международный бизнес. 4-е изд. 2006

Еще по теме Краткое изложение содержания главы:

  1. Краткое изложение содержания главы
  2. Краткое изложение содержания главы
  3. Краткое изложение содержания главы
  4. Краткое изложение содержания главы
  5. Краткое изложение содержания главы
  6. Краткое изложение содержания главы
  7. Краткое изложение содержания главы
  8. Краткое изложение содержания главы
  9. Краткое изложение содержания главы
  10. Краткое изложение содержания главы
  11. Краткое изложение содержания главы
  12. Краткое изложение содержания главы
  13. Краткое изложение содержания главы