<<
>>

Краткое изложение содержания главы

  Резюме

Поведенческие и межличностные процессы играют очень большую роль в деятельности любой организации. В контексте международных компаний эти процессы характеризуются как особой значимостью, так и особой сложностью.

Индивидуальные особенности представляют собой основу для осмысления закономерностей поведения представителей разных культур. Индивидуальные различия между людьми по таким параметрам, как личностные характеристики, установки, восприятие и способность преодолевать стрессовые ситуации, требуют глубокого понимания со стороны менеджеров международных компаний.

Мотивация — это совокупность факторов, побуждающих людей выбирать ту или иную модель поведения из совокупности имеющихся возможностей. Существует ряд моделей мотивации: содержательная модель, процессуальная модель и подкрепляющая модель. Каждая из этих моделей позволяет раскрыть суть различных аспектов мотивации. Ни одна из этих моделей не может быть применена ко всем культурам. Тем не менее каждая обеспечивает возможность глубокого анализа мотивации в сходных культурах.

Лидерство представляет собой процесс применения ненасильственного влияния, направленный на формирование целей группы людей или организации, на мотивацию поведения членов группы или работников организации к достижению этих целей и на содействие формированию групповой или корпоративной культуры. Представители разных культур по-разному реагируют на различные линии поведения, которых придерживаются лидеры. Эти различия частично обусловлены культурными факторами, частично — индивидуальными особенностями работников компаний.

Принятие решений представляет собой процесс выбора одной альтернативы из совокупности альтернатив для достижения целей, которые поставлены лицом,

принимающим решения. Представители разных культур руководствуются отличающимися подходами к каждому этапу процесса принятия решений.

И в этом случае культурные факторы непосредственно влияют на содержание процесса принятия решений.

В состав каждой организации входят рабочие группы и команды по решению тех или иных задач. Успех или неудача работы команды находится в прямой зависимости от структуры распределения должностных обязанностей между членами команды, а также от сплоченности коллектива команды, от норм поведения, принятых в команде, и неформального лидерства. Культура играет главную роль в определении степени однородности или разнородности группы, что, в свою очередь, определяет общий уровень эффективности работы группы.

Контрольные вопросы Дайте определение типа личности и объясните, каким образом особенности того или иного типа личности влияют на поведение индивида. Охарактеризуйте особенности установок в разных культурах. Проанализируйте базисный процесс восприятия и прокомментируйте его особенности в разных культурах. Объясните, какая взаимосвязь существует между установками и восприятием. Проанализируйте понятие стресса и его особенности в разных культурах. Назовите основные вопросы, которые менеджерам приходится решать в процессе мотивации работников их компаний в разных культурах. Чем отличаются потребности и ценности в разных культурах? Кратко охарактеризуйте этапы нормативной модели принятия решений и соотнесите их с деятельностью международных компаний. Чем объясняется большое значение команд в работе компаний? Назовите основные аспекты работы команд, представляющие интерес для международных компаний.


Вопросы для обсуждения Что, по вашему мнению, больше влияет на поведение индивида — культурные факторы или индивидуальные особенности? Идентифицируйте две или три личностные характеристики, которые, по вашему мнению, особенно характерны для представителей вашей культуры, и две-три характеристики, которые им не свойственны. Сопоставьте выбранные вами характеристики с культурными факторами Хофстеде.

Предположим, вас недавно перевели из центрального офиса компании на новое предприятие, расположенное за рубежом. Какие из ваших личных качеств, по вашему мнению, больше всего помогут вам выполнять свои должностные обязанности в новых условиях? Зависит ли ваш ответ от того, в какой именно стране находится предприятие, куда вы были переведены?

Как восприятие может повлиять на мотивацию в разных культурах? Как в компаниях, действующих в разных культурах, можно было бы повысить роль лидерства и усовершенствовать его содержание? Существует ли, по вашему мнению, возможность разработки такой структуры мотивации, которая была бы применима ко всем культурам? Обоснуйте свой ответ. Как мотивация и лидерство воздействуют на корпоративную культуру? Какие советы вы дали бы японскому, австралийскому и итальянскому менеджеру, переведенному для выполнения своих должностных обязанностей в США? Предположим, вы руководите командой, в состав которой входят представители британского, мексиканского, бразильского и египетского дочерних предприятий вашей компании. Команда должна принять ряд важных решений. Какие принципы вы использовали бы для руководства командой в процессе подготовки решений? Какие меры вы могли бы предпринять, чтобы повысить сплоченность команды? Насколько успешными, по вашему мнению, были бы эти меры?

<< | >>
Источник: Гриффин Р., Пастей М.. Международный бизнес. 4-е изд. 2006

Еще по теме Краткое изложение содержания главы:

  1. Краткое изложение содержания главы
  2. Краткое изложение содержания главы
  3. Краткое изложение содержания главы
  4. Краткое изложение содержания главы
  5. Краткое изложение содержания главы
  6. Краткое изложение содержания главы
  7. Краткое изложение содержания главы
  8. Краткое изложение содержания главы
  9. Краткое изложение содержания главы
  10. Краткое изложение содержания главы
  11. Краткое изложение содержания главы
  12. Краткое изложение содержания главы