<<
>>

1.3. Хеджирование валютного операционного риска с использованием неттинга открытых валютных позиций

Неттинг операционного валютного риска означает покрытие позиции (риска) в некоторой валюте посредством создания противоположной позиции в той же самой или в некоторой другой валюте.
При этом ожидается, что обменные курсы этих валют будут двигаться таким образом, что убытки (доходы) на первую рисковую (открытую) валютную позицию будут покрываться доходами (убытками) на вторую (компенсирующий риск) валютную позицию.

В целом общий риск портфеля всех валютных позиций будет меньше, чем сумма отдельных рисков по каждой валютной позиции, рассмотренной отдельно. Такой портфельный подход к хеджированию валютных рисков основан на использовании синергетического эффекта, возникающего при совместном управлении несколькими валютными позициями одновременно. При применении неттинга риска предполагается, что целью является нетто-доход на весь портфель, подверженный валютно-курсовому риску, а не доход (убыток) на какую-либо отдельную операцию или балансовую позицию в иностранной валюте.

Очевидно, что "короткая" позиция в некоторой иностранной валюте полностью покрывается "длинной" позицией в той же самой иностранной валюте, если их суммы и сроки погашения

118

(закрытия) совпадают. Например, 1 млн. нем. марок счетов к получению и 1 млн. нем. марок счетов к платежу покрывают друг друга, не оставляя доналогового нетто-риска. Кроме того, неттинг валютного риска достигается с помощью взаимного покрытия позиций в различных валютах. В этом смысле компании постоянно практикуют многовалютный неттинг риска. Например, фирма будет терпимой к "короткой" позиции в швейцарских франках, если она имеет "длинную" позицию в немецких марках такой же срочности и величины, поскольку валютные курсы этих двух валют весьма тесно коррелируют друг с другом, двигаясь фактически в тесной связке. Таким образом, валютные риски фирмы рассматриваются как портфель.

На практике неттинг валютного риска осуществляется следующим образом:

а) фирма (банк) покрывает "длинную" позицию в некоторой валюте с помощью "короткой" позиции в той же самой валюте;

б) фирма (банк) покрывает "длинную" позицию в одной валюте при помощи "короткой" позиции в другой, если движения валютных курсов этих двух валют положительно коррелирова-ны (например; швейцарского франка и немецкой марки или доллара США и канадского доллара);

в) фирма (банк) использует "короткую" позицию в одной валюте для покрытия "длинной" позиции в другой валюте, если движения обменных курсов двух валют отрицательно коррелиро-ваны друг с другом.

Кроме операционного, к валютному аккаунтинговому риску относится также валютный трансляционный риск, т. е. опасность неблагоприятного изменения финансовой отчетности подразделений фирмы (банка) при пересчете из иностранной валюты в отечественную (в процессе консолидации с финансовой отчетностью родительской компании). Охарактеризуем способы защиты от трансляционного валютного риска.

<< | >>
Источник: В.В. Круглов. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношении: Учебник - М.: ИНФРА-М. - 432 с.. 1998

Еще по теме 1.3. Хеджирование валютного операционного риска с использованием неттинга открытых валютных позиций:

  1. 1.2. Хеджирование валютного операционного риска с использованием переноса риска на контрагента
  2. 1.3. Хеджирование с использованием разделения валютного операционного риска
  3. 1.1. Хеджирование операционного риска с использованием инструментов срочного валютного и денежного рынков
  4. 5.3.1. Хеджирование портфеля ценных бумаг, стоимость которого выражена в рублях. Страхование валютного риска по хеджируемой позиции
  5. Глава 31 ХЕДЖИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА
  6. ХЕДЖИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА
  7. 1.3. Операционное измерение валютно-экономического риска
  8.              Хеджирование валютного риска с помощью свопа
  9. Контроль за соблюдением лимитов (сублимитов) открытых валютных позиций
  10. 5.2.1.4. Страхование валютного риска по хеджируемой позиции