<<
>>

1.1. Хеджирование операционного риска с использованием инструментов срочного валютного и денежного рынков

Компания-продавец, имея "длинную" валютную позицию (т.е. нетто-требования в определенной иностранной валюте), потенциально подвержена риску обесценения этой валюты относительно отечественной.
В этом случае фирма может применить форвардное хеджирование следующим образом:

а) продать иностранную валюту на срок, согласованный со сроком ее будущих валютных поступлений. Данная операция осуществляется посредством заключения форвардного контракта на продажу иностранной валюты за отечественную (или другую иностранную валюту, если в последней предполагается необходимость в будущем);

б) получить иностранную валюту через соответствующий срок в качестве оплаты за экспортную продажу;

в) отчислить полученную иностранную валюту в качестве оплаты форвардного обязательства и получить предварительно установленную (по форвардному контракту) сумму отечественной валюты.

В то же время компания, имеющая "короткую" валютную позицию (т.е. нетто-обязательства в некоторой иностранной валюте), потенциально подвержена риску удорожания такой иностранной валюты относительно отечественной. Эта фирма купит иностранную валюту, необходимую для будущих платежей, на форвардном рынке. Для этого она заключит соответствующий срочный контракт с банком или биржевым брокером.

Действуя таким образом, компания (либо банк, например, при операциях кредитования и получения займа) в обоих случаях зафиксирует в единицах отечественной валюты стоимость будущего инвалютного денежного потока (поступлений или платежей). Например, форвардно продавая будущие поступления от своей продажи по торговому контракту, фирма X трансформирует валютную деноминацию в 100 млн. нем. марок своих будущих поступлений из немецких марок в отечественную валюту (в данном случае - доллары). Тем самым она элиминирует валютный риск.

Теперь предположим, что базовый спот-курс немецкой марки (на момент заключения торгового контракта) следующий: DEM 1 = USD 0,50, а годовой форвардный курс - DEM 1 = USD 0,48, т.е.

немецкая марка котируется с форвардным дисконтом в 4%. В этом случае форвардная продажа 100 млн. нем. марок обеспечит гарантированные поступления 48 млн. дол. на 31 декабря (безотносительно к уровню будущего спот-курса).

Без хеджинга фирма Х имеет дополнительные активы в 100 млн. нем. марок, стоимость которых, пересчитанная в долларах, будет колебаться вслед за изменениями спот-курса "доллар/марка". Фирма будет иметь незакрытую (т.е. спекулятивную) "длинную" валютную позицию, несущую риск снижения курса марки. Так, если спот-курс марки к 31 декабря снизится до 0,45 дол. за марку, то фирма Х сможет конвертировать полученные 100 млн. нем. марок лишь в 45 млн. дол. Тем самым она лишится 3 млн. дол. по сравнению с гарантированными поступлениями в 48 млн. дол. при условии хеджирования сделки с помощью форвардной операции.

В то же время при благоприятном изменении (в данном случае повышении) курса немецкой марки фирма получит дополнительную прибыль от поддержания открытой валютной позиции по сравнению с величиной поступлений, обеспечиваемых закрытием позиции с помощью форвардной операции. Так, если спот-курс немецкой марки к 31 декабря увеличится до 0,55 дол. за марку, то фирма Х сможет конвертировать полученные 100 млн. нем. марок в 55 млн. дол. Тем самым она дополнительно получит 7 млн. дол. по сравнению с гарантированными поступлениями в 48 млн. дол. при условии хеджирования сделки с помощью форвардной операции.

Если фирма не захочет поддерживать открытую валютную позицию и прибегнет к форвардному хеджингу, то форвардный контракт создаст дополнительные обязательства фирмы в немецких марках, покрывающие по срочности и по валютной деноминации активы в этой валюте.

115

Таким образом, дополнительные активы и обязательства в немецких марках, созданные соответственно первоначальным торговым контрактом на продажу товара за иностранную валюту и затем форвардным валютным контрактом на продажу инвалютных поступлений, компенсируют (или уничтожат) друг друга. Этим элиминируется риск снижения стоимости иностранной валюты против отечественной.

В итоге фирма остается с нетто-активами (т.е. требованиями на будущие поступления), выраженными в отечественной валюте, на сумму в 48 млн. дол. Такая "длинная" позиция компании (а в сходной ситуации, и банка - при предоставлении кредита в иностранной валюте и его покрытии через форвардную продажу) будет подвержена риску инфляционного обесценения отечественных денег, а кроме того, она может иметь высокую альтернативную стоимость (т.е. быть подверженной процентному риску), однако фирма тем самым защитит себя от валютного операционного риска. В то же время вместо покрытия будущих валютных поступлений с помощью форвардного контракта на продажу инвалюты фирма может использовать инструменты денежного рынка для той же цели.

Денежно-рыночный хеджинг включает одновременные заимствование и инвестирование в двух различных валютах с целью покрытия будущих инвалютных денежных потоков. Продолжая наш пример, предположим, что процентные ставки по немецким маркам и долларам равны 15 и 10,4% соответственно.

Тогда, используя денежно-рыночный хеджинг, фирма Х осуществит такую последовательность операций:

а) заимствует (в банке или эмитировав коммерческие бумаги) 86,957 млн. нем. марок (100 млн. нем. марок / 1,15) на 1 год;

б) конвертирует заимствованные марки в 43,478 млн. дол. (по спот-курсу на день подписания контракта в 0,5 дол. за немецкую марку);

в) инвестирует эти доллары на 1 год (на банковский депозит или в рыночные ценные бумаги) под 10,4% годовых;

г) получит в конце года 48 млн. дол. (43,478 млн. дол. х 1,104) от своих долларовых инвестиций; .

д) получит от фирмы Y 100 млн. нем. марок в качестве платежа за товары;

е) использует их для возврата основного долга и процентных платежей банку (или покупателям коммерческих бумаг).

В этом случае денежные потоки фирмы по операциям заимствования и кредитования точно покрывают денежные потоки фирмы по торговой и конверсионной операциям. В итоге фирма Х получит 48 млн. дол. в качестве поступлений на свой банковский счет (т.

е. фирма останется с нет-то-"длинной" позицией в 48 млн. дол. активов, которые являются результатом ее долларовых инвестиций).

Заметим, что равенство нетто-денежных потоков от рассмотренных двух типов хеджинга не является обязательным. В нашем примере процентные ставки, форвардные и спот-курсы были выбраны так, чтобы поддерживался паритет процентных ставок. В ином случае существуют возможности для покрытого процентного арбитража, а следовательно, необходимость выбора более дешевого метода хеджирования из двух уже описанных.

Кроме того, одним из способов хеджирования валютного контрактного риска является использование опционов на продажу или покупку иностранной валюты. Подробно этот инструмент рассматривается в гл. 3. Здесь мы определим лишь некоторые общие правила, которым обычно следует фирма (банк) при выборе между валютными опционными и форвардными (фьючерсными) контрактами для хеджинговых целей, а именно:

а) если точно известна величина будущих платежей в иностранной валюте, то заключают форвардный (фьючерсный) контракт на покупку соответствующей иностранной валюты; если эта величина с точностью неизвестна, то покупают колл-опцион на валюту (т.е. опцион на покупку соответствующей иностранной валюты);

б) если точно известна величина будущих поступлений в иностранной валюте, то заключают форвардный (фьючерсный) контракт на продажу соответствующей иностранной валюты; если эта величина с точностью неизвестна, то покупают пут-опцион на валюту (т.е. опцион на продажу соответствующей иностранной валюты);

в) если величина будущих инвалютных потоков известна лишь частично, то используют форвардный (фьючерсный) контракт на покупку или продажу иностранной валюты для хеджиро

116

вания известной величины денежного потока от валютных операций, а опционный контракт покупают для хеджирования максимальной величины неопределенного остатка.

При этом предполагается, что целью фирмы (банка) является снижение риска, а не спекуляция на предполагаемом направлении движения или на колеблемости валютных курсов. Кроме того, предполагается, что форвардные (фьючерсные) опционные контракты правильно оцениваются на рынке. Так, на эффективном рынке ожидаемая стоимость любого из этих контрактов должна быть близка к нулю. Любой другой результат приведет к возможности получения арбитражных прибылей, а существование таких прибылей привлечет арбитражеров. Попытки последних получить прибыль из неравновесных котировок вернут эти котировки к их равновесным уровням.

Далее, фирма может управлять своим валютным операционным риском, не прибегая к инструментам форексного или денежного рынков, а посредством включения соответствующих условий в торговый контракт (так называемые "перенос риска на контрагента", "разделение риска"), а также с помощью неттинга риска. Охарактеризуем эти способы хеджинга.

<< | >>
Источник: В.В. Круглов. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношении: Учебник - М.: ИНФРА-М. - 432 с.. 1998

Еще по теме 1.1. Хеджирование операционного риска с использованием инструментов срочного валютного и денежного рынков:

  1. 1.2. Хеджирование валютного операционного риска с использованием переноса риска на контрагента
  2. 1.3. Хеджирование валютного операционного риска с использованием неттинга открытых валютных позиций
  3. 1.3. Хеджирование с использованием разделения валютного операционного риска
  4. Глава 7 Краткосрочная процентная ставка и инструменты валютного хеджирования, включая опционные инструменты
  5. Глава 31 ХЕДЖИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА
  6. ХЕДЖИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА
  7. 15.5. Развитие рынка срочных валютных инструментов в Российской Федерации
  8. 1.3. Операционное измерение валютно-экономического риска
  9.              Хеджирование валютного риска с помощью свопа
  10. 5.3.1. Хеджирование портфеля ценных бумаг, стоимость которого выражена в рублях. Страхование валютного риска по хеджируемой позиции
  11. 2.2. Использование маркетинговой и производственной программ для менеджмента валютно-экономического риска
  12. 5.1.2.1. Использование инструментов денежного рынка