<<

Глоссарий

Американская депозитарная расписка - депозитарная расписка, удостоверяющая владение акциями компании иностранного государства, приобретенными депозитарным банком США в процессе их размещения на территории США.

Валютный контроль - составная часть валютной политики государства в области организации контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере валютных и внешнеэкономических операций.

Валютный курс - цена денежной единицы одной страны, выраженная либо в денежных единицах другой страны, либо в наборе денежных единиц группы стран, либо в международных счетных денежных единицах.

Глобализация - расширение открытости хозяйственных субъектов, либерализация рынков, формирование адаптированных к внешним воздействиям экономической, социальной и культурно-информационной среды.

Глобальные депозитарные расписки - депозитарные расписки, выпускаемые в нескольких странах, с целью создания возможности обращения акций иностранных компаний в этих странах.

Глобальные облигации - международные облигации, которые размещаются одновременно на рынке еврооблигаций и на одном или нескольких национальных рынках

Еврооблигации - облигации, выпущенные в валюте, являющейся иностранной для эмитента, размещаемые с помощью международного синдиката андеррайтеров среди зарубежных инвесторов, для которых данная валюта также, как правило, является иностранной.

Европейские депозитарные расписки - депозитарные расписки, обращающиеся на европейских биржах, деномини- рованые в евро.

Иностранные облигации - ценные бумаги с номиналом в национальной валюте страны, выпущенные зарубежным эмитентом.

Международный валютный рынок - система экономических отношений по поводу купли-продажи иностранной валюты, по согласованию интересов покупателей и продавцов валюты, по установлению валютного курса под воздействием спроса и предложения.

Международный кредитный рынок - экономический механизм аккумуляции и перераспределения кредитного капитала во всемирном масштабе.

Международный рынок акций - рынок, где осуществляются сделки купли-продажи долевых обязательств как между нерезидентами, так и между резидентами и нерезидентами.

Международный рынок драгоценных металлов - сфера экономических отношений между участниками по поводу сделок с драгоценными металлами и ценными бумагами, которые котируются в золоте.

Международный рынок облигаций - рынок, где осуществляются сделки купли-продажи долговых обязательств как между нерезидентами, так и между резидентами и нерезидентами.

Международный финансовый рынок - система рыночных отношений, обеспечивающая аккумулирование и перераспределение мировых финансовых потоков.

Параллельные облигации - это облигации одного выпуска, размещаемые одновременно в нескольких странах в валюте этих стран.

Российские депозитарные расписки - ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента.

Синдицированный кредит - кредит, предоставляемый несколькими кредиторами одному заемщику. тивы как механизм управления прииском при взаимодействии банковского и реального секторов экономики // http://www.rcb.ru.

2004. - С.

121.

6 BBA Credit Derivatives Report 2006.

2 British Bankers' Association - Credit Derivatives Report 2006.

3 C.

Smithson, S. Brannan, D. Mengle, M. Zmiewski. Results from the 2002 Survey of Credit Portfolio Management Practices // www.iacpm.org.

7. Между инвесторами А и В заключается опционная сделка, согласно которой инвестор В обязан продать инвестору А 100 акций компании «Вега», если инвестор А примет решение реализовать опцион. Тогда инвестор В является:

а) покупателем опциона на продажу;

5. Банк имеет свободные средства в сумме 800 000 долл. США сроком на 3 мес. Рассчитайте эффективность проведения арбитражной сделки с форвардным покрытием.

Курс спот USD/EUR 1,4925-1,4978.

Премия при сроке погашения:

1 мес. - 20-40; 3

мес. - 50-70; 6

мес. - 80-100.

Ставки трехмесячного депозита:

долл. США - 5,3% годовых;

евро - 4,2% годовых.

2 По данным аналитического агентства Gold Fields Mineral Services и Gold Institute (Великобритания).

<< |
Источник: Максимова В.Ф. Максимов К.В. Вершинина А.А.. Международные финансовые рынки и международные финансовые институты / Учебно-методический комплекс / Москва. 2009

Еще по теме Глоссарий:

  1. Глоссарий
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий
  4. Глоссарии
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий
  7. ГЛОССАРИИ
  8. ГЛОССАРИЙ
  9. ГЛОССАРИЙ
  10. Глоссарий
  11. Глоссарий
  12. Глоссарий
  13. ГЛОССАРИЙ
  14. ГЛОССАРИЙ
  15. Глоссарий