<<
>>

3. Договоры перевозки и страхования

Этим условием в Правилах определяется обязанность продавца или покупателя заключить указанные договоры в целях надлежащего исполнения основного договора - купли-продажи.

При этом, как отмечалось ранее, Инкотермс не распространяются на положения названных договоров.

По условиям EXW, FAS, FOB у продавца "нет обязательств" перед покупателем в данной области. Далее, по FCA возникает право продавца заключить в соответствующих случаях договор перевозки или не заключать его. По CFR он уже обязан это сделать, по CIF он также обязан обеспечить за свой счет страхование груза и т.д. Объем данных обязательств обогащается еще и тем, что Инкотермс предусматривают различные способы транспортировки в зависимости от используемого термина.

Обязанности покупателя по заключению договоров перевозки за свой счет предусматривают термины FCA (только если их не заключает продавец), FAS и FOB. Инкотермс ни в одном случае не предусматривает обязанности покупателя заключить договор страхования. Последнее является его правом, для осуществления которого он может потребовать от продавца предоставления любой нужной информации.

Статья 490 ГК ведет речь о праве сторон предусмотреть в договоре купли- продажи обязанность одной из них страховать товар. Кроме того, здесь же предусмотрено следующее: в случае, когда сторона, обязанная страховать товар, не делает этого, другая вправе застраховать его и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование, либо она может отказаться от исполнения договора.

Общее указание содержат положения ГК о договоре поставки, устанавливающие, что вид транспорта, которым осуществляется доставка товара, и условия доставки определяются этим договором.

Существенным пробелом и Правил, и Кодекса является отсутствие какого- либо упоминания и, соответственно, разграничения понятий основной и дополнительной (вспомогательной) перевозки товара, в которой нет обязанности по доставке товара покупателю. Оба документа оперируют лишь общим словом - "перевозка". Данное обстоятельство упускается, несмотря на его общераспространенность, и в специальной литературе. Именно поэтому отсутствует и необходимое распределение обязанностей сторон в отношении того, кто, в каких случаях и за чей счет должен заключать договор/договоры основной и дополнительной перевозки. В этом направлении следовало бы далее развивать положения названных актов, что, несомненно, привело бы к упрощению взаимоотношений сторон договора купли-продажи как на национальном, так и на международном уровне.

<< | >>
Источник: Фонотова О.В.. Применение Инкотермс в международном и внутреннем торговом обороте. - М.: Зерцало-М.. 2008

Еще по теме 3. Договоры перевозки и страхования:

  1. Договор перевозки и страхования (п. А. 3, п. Б. 3)
  2. § 4. Заключение и сопровождение договора страхования перевозки импортных грузов
  3. ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
  4. Основное содержание договора на международную автомобильную перевозку
  5. Договоры морской перевозки грузов (чартер, коносамент)
  6. А.              ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА В ПОРТУ ОТПРАВЛЕНИЯ По договору морской перевозки грузов
  7. Основные условия прямого договора на перевозку грузов между предприятиями внешнеэкономического комплекса и пароходствами
  8. Страхование ответственности при автомобильных перевозках
  9. ВИДЫ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ Введение О правилах и условиях страхования
  10. Термины и понятия, характеризующие временные границы страхования и заключение договора страхования
  11. Б. ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ - КОНОСАМЕНТ § 1. Сущность и функции коносамента
  12. ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ
  13. Недействительность договора страхования
  14. Договор страхования
  15. Прекращение действия договора страхования
  16. Договор страхования
  17. 5.2. Договор страхования