<<

ПАНЕЛИ И ПРОЧИЕ ИСТОЧНИКИ СВЕДЕНИЙ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

  Среди компаний, поставляющих стандартизированные данные для изучения рынка, выделяются So/res, Secodip и Nielsen.
  1. Название Sofres чаще всего связывается с опросами общественного мнения, однако это институт, проводящий исследования по многим направлениям, и в этом качестве наиболее значительный во Франции.

Помимо качественных исследований (семиометрия — выяснение восприимчивости людей к словам и образам, употребляемым в рекламе), Sofres организует ряд панелей и регулярно проводит статистические исследования на примере постоянно обновляемых выборок (2000 человек от 15 лет и выше), представляющих все население страны:

  • опросы зрителей телевизионной сети (выборка — 1200 человек по системе квот), дающие результаты в течение 48 часов;
  • телефонные опросы с помощью компьютера CATI;
  • экспресс-опросы в местах продажи с целью выяснения имиджа торговой точки, количества и состава покупателей, и т.
    п.; кратковременные целевые опросы при изучении «редких» групп населения, выявляемых с помощью «панели 20000», и т. д.

Sofres располагает крупной постоянной базой для опросов «Metascope». Это панель, состоящая из 20 000 семейств и 53 000 человек (выборка по системе «гроздьев»), опрашиваемых ежемесячно путем высылки анкет по почте — целиком или частично,

в зависимости от поступившего заказа. Изучается поведение при покупке многих видов товаров, перемещение людей с деловыми и туристическими целями, потребление банковских и страховых услуг и т. д. Благодаря этому возможно, в частности, изучение особых рынков — узких или с редким обновлением товаров (собаки, контактные линзы).

  1. Secodip — первая французская компания, создавшая потребительские панели. В 1995 г. две ее панели — Р1 и Р2, каждая из которых включала 4500 семейств, еженедельно высылавших детальный отчет о покупках, — были заменены на единую панель из 8000 семейств (представляющих 22,5 миллиона семейств в стране, включая сюда и холостых мужчин), где покупки отслеживаются благодаря системе сканирования штрих-кодов.

Эта панель, называемая «Consoscan», применяется при изучении товаров массового спроса (продовольственных и непродовольственных) и всех видов мест продажи (мелкая розничная торговля, универмаги, магазины, работающие по системе скидок), а также при изучении региональных марок, марок распределителей и т.

д.

Участники панели снабжены сканерами для чтения штрих-кодов, похожими на пульт дистанционного управления и компьютерным терминалом для идентификации товаров. Терминал снабжен экраном, что позволяет отслеживать товары, не имеющие штрихкода. Собираются данные о купленных товарах, их цене и количестве, местах продажи, покупателях, дате покупки и наличии скидок. Два раза в неделю, в ночное время, данные передаются с терминала (снабженного жестким диском объемом в 1 Мб) через модем в Secodip.

  1. Nielsen располагает, в числе прочих, очень важной потребительской панелью, цель которой — выяснение размера, эволюции и сегментов изучаемых рынков, товарооборота, потребительского спроса и реакции покупателя на предложение (глобальное или специальное). Информация собирается следующим образом:
  • через сканеры штрих-кодов в магазинных кассах;
  • благодаря сообщению данных некоторыми торговыми точками — эта информация накапливается в компьютерных базах данных;
  • путем фиксации на бумаге сотрудниками компании в местах продажи.

Результаты исследований, высылаемые клиентам (раз в один, два, четыре месяца — в зависимости от характера рынка), касаются покупок товаров потребителями и торговыми посредниками, запасов товаров в магазинах, розничной цены, пространства, отведенного на полках магазина под данный товар (или вид товара), особенностей продвижения тех или иных товаров и системы скидок.

С 1994 г. Nielsen заменил панель обычного вида на панель «Scantrack»: информация собирается раз в два месяца с помощью сканеров в магазинах либо путем посещения магазинов сотрудниками компании (в случае мелкой розничной торговли и для изучения особенностей предложения товаров, не отслеживаемых сканерами).

  1. «Смешанные» панели не выходят за границы определенной географической зоны; выборка включает ограниченное число пунктов продажи и потребителей. Задача таких панелей — определить влияние маркетинговых акций на продажи (наподобие пробных рынков).
  • Панель «Scannel» (Secodip) действует в двух городах (Санс и Шато-Тьерри): в нее входит несколько десятков пунктов продажи, оснащенных сканерами для штрих-кодов и несколько тысяч потребителей, снабженных идентификационными картами, которые предъявляются в кассах магазинов. Таким образом, «в естественных условиях» отслеживается реакция покупателей на изменения цен и упаковок товаров, кампании по стимулированию, появление новых товаров на рынке, новых форм маркетинговых коммуникаций.
  • Панель «Scan 9000» (Nielsen) включает 9000 участников — посетителей магазинов среднего и крупного размера, а также 18 гипер- и 12 супермаркетов, представляющих 11 общенациональных французских торговых сетей. Акции по стимулированию и особенностям размещения товаров на полках заносятся представителями компании в память ноутбуков (еженедельно и ежемесячно).

 

<< |
Источник: Дейан А.. Изучение рынка / Пер. с франц. под ред. С.Г. Божук. — СПб.: Издательский Дом «Нева». — 128 с.. 2003

Еще по теме ПАНЕЛИ И ПРОЧИЕ ИСТОЧНИКИ СВЕДЕНИЙ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ:

  1. ПЕРВИЧНЫЕ СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЕ ДАННЫЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
  2. 4| Смешанные панели потребителей розничной торговли, или «единый источник»
  3. ПРОЧИЕ ИСТОЧНИКИ
  4. Источники сведений
  5. 2.3. ПРОЧИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИНАНСОВОМ АНАЛИЗЕ
  6. Глава 11--- Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  7. 28. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  8. 5.3. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  9. Коллективное мышление = Коллективная тупость + Авторитаризм: Встречам инвесторов необходима небольшая ажитация и полемика
  10. 3.8. СБОРЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА И ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  11. 3|   Панели потребителей
  12. 2|   Панели розничной торговли
  13. 4.4. Панель инструментов «Период
  14. IV. Панели инструментов
  15. Особенности организации коллективной оплаты труда Условия применения коллективной системы оплаты труда и определение заработка бригады
  16. 2 Повторяющиеся опросы: барометры и панели
  17. 4.2. Панель инструментов «Графики»
  18. 4.3. Панель «Графические инструменты»
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -