<<
>>

Заключение

В общеисторическом плане реклама - символ и атрибут постиндустриального общества с его тотализацией информационнотехнической составляющей жизненного пространства. При этом было бы недопустимым упрощением характеризовать рекламу только как часть или даже основу массовой культуры, то есть понимать рекламу как нечто примитивное, обращенное исключительно к филистеру.
Такая точка зрения была отчасти верной несколько десятилетий назад, когда у рекламодателей априорными были только соображения об экономической выгоде, когда общественная значимость рекламы, ее культуроформирующие потенции не были должным образом осознаны, в том числе и со стороны государства. Сегодня ситуация изменилась самым радикальным образом. Реклама рассматривается не только и не столько в качестве чисто утилитарной категории, сколько с точки зрения того, что она является мощнейшим индикатором государственного развития, важнейшей компонентой выстраивания государственной стратегии82. Рекламировать можно всё, вернее рекламируется всё, и государственное позиционирование - это тоже создание имиджа, который твориться благодаря рекламной индустрии83. Так, через обилие рекламных потоков рекомендуется популяризовать продвигать музеи, театры, художественные выставки, памятники искусства и прочие компоненты, составляющие основу культурной жизни региона и России в целом; причем интенсивность их рекламирования должна быть не меньше той, с которой продвигаются ночные клубы, дорогостоящие автомобили и продукты питания. Примером применения технологий рекламы в просветительско- образовательной сфере может служить проведение в Пермском крае всероссийской акции «Библионочь». Среди участников — Краевая библиотека имени А. М. Горького84 85. Проблема в том, что нет инициаторов, желающих финансировать рекламу объектов культурного наследия, а усилий государства в этом контексте - крайне недостаточно.
Следовательно, частью культурной политики государства должно стать привлечение усилий рекламодателей на продвижение произведений искусства, культуры и прочих духовных ценностей. Также в этом направлении рекомендуется усилиями социальных проектов повысить уровень гражданской ответственности, ведущий к развитию потребительских движений, направленных на защиту собственных интересов перед примерами безнравственного, некорректного и неэтичного обращения рекламы к человеку, его духовной сфере. Во втором направлении, касающемся регулирования содержания рекламной деятельности, должна быть проанализирована нормативно-правовая база регламентирования рекламной деятельности. Как показывают результаты исследований85, существующих документов, а также специализированных структур, контролирующих и регулирующих рекламную деятельность, недостаточно, так как их усилия и внимание в основном направлены на реализацию сугубо коммерческих зачастую манипуляционных и разрушающих социально ориентированные ценности рекламных проектов. Вопросы этики и морали в них освещены косвенно или не освещены вообще. Проблема формирования социальной ответственности специалистов по рекламе в процессе их профессиональной подготовки остается спорной. Необходимо уточнить требования к процессу обучения будущих кадров по рекламе. Введение основ аксиологии в изучении области рекламы и связей с общественностью, несомненно, послужит основой для ведения социально-ответственной рекламной политики в будущем со стороны рекламодателей и самым непосредственным образом повлияет на качественные характеристики рекламных обращений. В этом ряду находится также и проблема ведения социальноответственного бизнеса, формирования социальной совести участников рынка, в основе которых должно находиться продвижение и финансирование их усилиями произведений искусства, культуры и прочих духовных ценностей86. Влияние рекламы в современном мире нельзя оценить однозначно: это обусловлено отсутствием действенных критериев оценки социокультурной направленности развития общества. Нет также инициатив (ни со стороны общества, ни со стороны государства, ни со стороны рекламодателя) в отношении ценностно-ориентирующей эффективности или, что более вероятно, неэффективности рекламной кампании. Отсутствие мер и критериев по данной проблематике является последствием именно потребительского отношения к удовлетворению своих личных и частных нужд. Погоня за личным комфортом отвлекает от включенности в общественно-правовые и политические дела.
<< | >>
Источник: Н.Н. Вотинцева, А.Н. Ильин. Культура потребления и реклама. 2014

Еще по теме Заключение:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. 4.5. Порядок заключения договоров
  15. Глава 10. Аудиторское заключение
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -