<<
>>

Условная интрига

  Разновидностью тизерных коммуникаций является «условная тизерная реклама», которая не столько интригует, сколько двусмысленно намекает на завуалированную торговую марку.

Желая продвинуть без нарушений закона водочный бренд «Славянская кристальная», ТПГ «Кристалл» разместил в Москве и Санкт- Петербурге плакаты, где на фоне растущей пшеницы были размещены фразы: «Широту русской души не измерить», «Умом Россию не понять», «Человек может не пить три дня».

Макет был дополнен через некоторое время изображением одноименной питьевой воды и проникновенным текстом: «Человек может не пить три дня. Л может пить!» Появились и более «прозрачные» утверждения: «Человек на 80% состоит из воды! Л наш человек — из души». Форма бутылки питьевой воды совпадала с известной водочной тарой, а этикетка напитка не отличалась от водочной.

Весьма нетривиальный подход к продвижению крепкого алкоголя продемонстрировали дальневосточные творцы рекламы. В г. Благовещенске в конце 2006 г. появились рекламные щиты с изображением соленого огурца и обнимающей его селедки. Она спрашивала его: «В кредит будешь?» Больше ничего. Люди недоумевали. Через некоторое время на прилавках магазинов появилась водка «В кредит».

Новый Закон о рекламе запрещает скрытую рекламу алкоголя. Эти псевдотизерные акции имели место еще до его принятия. После принятия закона подобная реклама стала проводиться в спортивном «формате». «Пришло время сильных» (спортсменов) — написано на рекламных щитах станций московского метро рядом с изображением бутылки.

Условная интрига сродни скрытой рекламе. Неприемлемость последней делает этот прием сомнительным. Скрытое управление — составная часть PR. Именно в сфере PR тизерные технологии и стратегии ожидании способны применятся для конструирования корпоративного имиджа.

По мере ужесточения этических требований к рекламе и увеличения се удельного веса нетривиальные идеи будут становиться все более востребованными. Важно не только их найти, но правильно просчитать эффект новой тизерной кампании. Он может быть как положительным, так и отрицательным. 15 США и европейских странах эти вопросы изучаются на научном уровне. Проводятся дорогостоящие эксперименты и социологические опросы.

По сравнению с зарубежными странами, в России научный подход к манипуляционным интригам в создании корпоративного имиджа не настолько разработан. Дело за малым — научиться в большей степени применять PR-технологии тизерной коммуникации и стратегии ожидания правильно без ущерба для потребителей и деловой репутации корпорации. 

<< | >>
Источник: Загородников А.Н.. Управление общественными связями в бизнесе: учебник. 2011

Еще по теме Условная интрига:

  1. Условная рефлексия: классическая условная рефлексия,метод проб и ошибок
  2. Игры и интриги оппонентов
  3. Обман вместо интриги
  4. Интрига не должна быть сильней развязки
  5. Интрига - двигатель торговли
  6. Условные активы
  7. Условные обязательства
  8. 6.5. УСЛОВНЫЕ АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  9. 3 Условные вероятности и корреляция
  10. Условные обозначения, изображения и знаки
  11. 10.7. Условно эмитируемые акции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -