<<
>>

Толлинг как особый подход к внешнеэкономической деятельности

Проблемы, связанные с толлингом, носят частный характер по срав- нениюсдругими вопросами внешнеэкономической деятельности. Но для таких регионов, как, например, Восточная Сибирь, они чрезвычайно актуальны в связи со специализацией на алюминиевой промышленности, где этот метод особенно распространен.

Вот почему мы рассматриваем его специально.

Понятие «толлинг» (от англ, toll — пошлина) стало употребляться в российской экономической литературе для обозначения операций по переработке предоставляемого инофирмами давальческого сырья, беспошлинно ввозимого для этого на территорию России под таможенным режимом переработки.

Толлинговые операции давно применяются во всем мире. Внедрению толлинга как новой формы международной кооперации способствовали нарастание различий в расходах на оплату труда в разных странах и превращение цены труда в важнейший фактор глобального размещения производства.

Процесс размещения заказов на толлинг активизировался с начала 70-х годов XX в. в Германии (ФРГ) и США после сильного повышения уровня заработной платы. Доля получаемой потоллинговым контрактам продукции в мировой торговле (импорте и экспорте) составляла тогда от 0,5 до 1 %.

Начиная с 1980-х годов международное применение тодлинговых операций расширилось. Этому способствовало не в последнюю очередь создание дешевых международных транспортных мощностей. В Европе было особо распространено применение этих схем ведения бизнеса предприятиями ФРГ, открывшими для переработки такие страны, как Греция, Португалия, Испания, Югославия, Марокко, Тунис, Гонконг и Китай.

Новый толчок применение толлинговых схем получило в начале 1990-х годов по многим причинам, таким как: открытие границ с Восточной Европой, образование интеграционного объединения НАФТА между США, Канадой и Мексикой, экономическая экспансия в Юго-Восточную Азию. Многие германские предприятия переместили значительную часть заказов на переработку со стран ЕС, Югославии и Гонконга в восточно-европейские страны, осуществляющие реформы.

Очевидно, что как со стороны толлингеров (заказчиков толлинговых операций), так и со стороны переработчиков сырья имеются свои мотивы для участия в подобной деятельности, причем отдельные у фирм и отдельные у государств, разрешающих или поощряющих ее. В то же время во всех случаях отмечаются и определенные минусы.

К мотивам толлингера прежде всего могут относиться:

• стремление предприятий индустриально развитых стран снизить себестоимость продукции за счет осуществления части или всего производственного процесса в странах е более низкими расходами на заработную плату; отсутствие в стране-заказчике технологии или производственных мощностей для получения необходимой продукции, сопровождающееся нехваткой твердой валюты для ее закупки за рубежом.

Главными негативными последствиями толлинга для индустриальных стран считают экспорт рабочих мест, ведущий к повышению уровня безработицы, а также то, что заказчик не может напрямую влиять на производственный процесс в стране с низкими расходами на заработную плату. Не участвующие в толлинговых операциях предприятия этих стран ощущают конкуренцию иностранных предприятий, выполняющих толлин- говые заказы.

Со стороны переработчика мотивами для участия в толлинговых операциях могут служить: желание загрузить простаивающие производственные мощности; часто при этом нехватка оборотных средств для самостоятельною приобретения сырья, недоступность кредитов, наличие задолженностей, что не позволило бы использовать по назначению поступающую на расчетный счет предоплату; возможность использовать приток иностранного капитала для создания рабочих мест (количество созданных в мире посредством размещения толлинговых заказов рабочих мест на начало XXI в. составляло около 1 млн).

Опыт восточно-европейских стран показывает, что выполнение толлинговых заказов часто ведет к развитию национальных отраслей, производящих необходимые исходные материалы для переработки. Создание новых мест производства в рамках толлинговых сделок также может способствовать индустриализации страны.

Толлинговые сделки оказывают положительное влияние на платежный баланс этих стран, так как снижается инвестиционный и валютный недостаток.

Вместе с тем открытие предприятий стран с низкими расходами на заработную плату для инофирм-толлингеров означает одновременно большую зависимость как от отдельных предприятий, так и от индустриальных стран в целом.

В разных странах к толлинговым сделкам применяются различные меры экономической политики, обусловленные национальным законодательством, но общим признаком является то, что ввозимые для переработки материальные ресурсы не облагаются таможенными пошлинами и НДС. Помимо этого многие страны устанавливают дополнительные налоговые льготы для привлечения зарубежных заказчиков-толлингеров.

В России понятие «толлинг» чаще всего относят к переработке давальческого сырья на российских металлургических предприятиях, и в частности на алюминиевых заводах. Холдинговые операции нашли наиболее широкое распространение именно в этой отрасли промышленности (окаю 80% производимого в России алюминия идет на экспорт, 70 % — по тол- линговым схемам). Заметим, что под давальческим сырьем понимаются материалы или продукция, передаваемые их владельцами без оплаты другим организациям для переработки или доработки.

Схема работы по толлинговому контракту примерно такова: инофирма закупает сырье, сдает его на переработку алюминиевому заводу, затем забирает готовый продукт и вывозит его за границу. При этом на всех этапах производства металла собственником продукта остается инофирма- поставщик. Алюминиевый завод получает только фиксированную плату за переработку сырья и не участвует в распределении прибыли от продажи готового продукта. Другими словами, если бы завод покупал сырье самостоятельно, он зарабатывал бы больше. Однако на сырье у предприятий не хватает оборотных средств. Поэтому толлинговая схема применяется очень широко.

Поскольку в результате торговой операции не производится передача товаров в собственность в обмен на оплату производство алюминия из иностранного сырья рассматривается как деятельность по продаже услуг.

Отсюда некоторые налоговые особенности толдинговой схемы, которые делают ее крайне привлекательной для фирм — поезд вши ко в сырья. По схеме так называемого внешнего толлинга (режима переработки под таможенным контролем) сырье ввозится в Россию без растаможивания, а полученный металл вывозится как экспортный товар без уплаты НДС.

Холдинговые схемы используются в России и в других отраслях металлургии: для аффинажа золота, серебра, платиноидов, производства меди, никеля, кобальта, — а также в легкой, электронной, авиационной промышленности и т.д.

Важным условием для отнесения операции к тодди игу является то обстоятельство, что ввозимое или приобретаемое на территории страны- переработчика сырье помешается перерабатывающим предприятием под таможенный режим переработки, по этому критерию формируются статистические данные о тоддинговых сделках.

До 1996 г. в России наряду с внешним (при ввозе сырья из-за рубежа) был разрешен так называемый внутренний пншинг, когда зарубежные трейдеры закупали в России российское же сырье, затем отдавали на переработку на российские алюминиевые заводы, что позволяло избежать налогообложения и таможенных платежей почти полностью.

Существовали два таможенных режима переработки (для внешнего толлинга) — на таможенной территории и под таможенным контролем: При помещении сырья под режим переработки под таможенным контролем таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость и епециаль- ный налог не взимаются, а мри использовании режима переработки на таможенной территории вносятся залоговые платежи в размере ввозных таможенных пошлин и налогов, которые возвращаются перерабатывающему предприятию при условии вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки за пределы таможенной территории РФ.

Если же сырье для переработки на российском предприятии приобреталось на территории России (внутренний толлинг), то оно помещалось под режим переработки под таможенным контролем. Внутренний толлинг регулировался особыми постановлениями Правительства РФ и указаниями Государственного таможенного комитета РФ и был разрешен лишь для отдельных отраслей экономики.

С 1996 г. отменен как внутренний толлинг, так и режим переработки под таможенным контролем.

Практика толлинга в России с самого начала сталкивается с серьезными возражениями в теоретической литературе и с политическим сопротивлением. Так, указывают, что использование схемы толлинга для производства и сбыта алюминия несет в себе наиболее широкие возможности для отмывания нелегальных доходов (при этом отмечается, что опасен не толлинг как таковой, а те возможности по отмыванию криминальных средств, которые он предоставляет). В толлинговых операциях участвуют трейдерские компании, которые полностью контролируются собственниками предприятий-производителей. Эти компании регистрируются в международных экономических зонах, где отсутствуют практика представления подробных аудиторских отчетов и какой-либо контроль их финансово-хозяйственной деятельности. Они, как правило, открывают и используют счета в балках тех стран, которые уделяют недостаточное внимание борьбе с отмыванием денег.

К примеру, в первые годы работы по схеме толлинга группа трейдеров резко сбила цену на алюминий и одновременно инициировала подъем цен на основное производственное сырье — глинозем. Первого достигли, одновременно выбросив на рынок запасы алюминия, накопленные на консигнационных складах в Гамбурге и других западных странах. Российские металлургические заводы не имели доходов даже на погашение издержек производства и вскоре оказались на грани банкротства. Впоследствии все они были скуплены трейдерами из офшорных зон по очень низким ценам. Для этой операции использовались трансфертные отправки металла железной дорогой из России через прибалтийские республики в Калининград. Сотни эшелонов с российским металлом, предназначенным на экспорт из Калининградскою порта, бесследно исчезали при транспортировке по территории Прибалтики. Формально в момент хищений металл оставался российским и считался не пересекшим российскую границу Страны Прибалтики не допускали российские следственные органы для выяснения причин широкомасштабных хищений из-за политических разногласий и ухудшения отношений между ними и Россией.

Россия недополучала таможенные платежи. Что касается «пропавшего» при транспортировке металла, то он с российскими клеймами, но уже с совершенно другими документами накапливался на консигнационных складах (например, в Гамбурге). Затем и был произведен его массовый выброс на рынок с целью сбить цену (цена на алюминий-сырец марки А8 упала с 2200 дол. США за тонну в 1987 г. до 1100 дол. за тонну в 1993-1994 гг.).

Утверждается также, что при использовании внешнего толлинга особенно страдают интересы Российской Федерации, поскольку режим толлинга серьезно осложняет налоговый, таможенный и валютный контроль, что приводит к существенным потерям доходов бюджета. При этом складывается такая ситуация, что на мировом рынке присутствует российский алюминий, но не российский производитель алюминия, что не дает возможности отечественным алюминиевым заводам влиять на уровень цен как алюминия, так и глинозема и другого исходного сырья.

Наконец можно отметить еще один аргумент: работающие по толлин- говой схеме предприятия разрушают единую технико-экономическую цепочку сложившуюся в условиях плановой экономики и объединявшую боксито-, алунито-, нефелинодобывающую, глиноземную, алюминиевую и перерабатывающую (в том числе кабельную) промышленность как в стране в целом, так и зачастую в рамках определенных территориальных образований. Впрочем, при рыночных реформах, да еше и при распаде Советского Союза многие экономические связи оказались разорванными и без толлинга.

Тем не менее, несмотря на все противодействие, толлинг продолжает существовать, поскольку приносит очевидные выгоды. Прежде всего, он Избавляет алюминиевые заводы от необходимости решать проблему поставок сырья, обеспечивая стабильное снабжен ие дефицитным глиноземом.

Далее, сохраняется проблема оборотных средств, а инофирмы производят гарантированную предоплату толлинговых услуг, близкую к стопроцентной, да еще и кредитуют алюминиевые предприятия. Наличие постоянного спроса обеспечивает стабильный режим работы и получения прибыли. В целом толлинг в реальных современных условиях оказывается более выгоден, чем прямой экспорт алюминия.

К этому можно добавить, что в экономической эффективности работы алюминиевых заводов, а значит, в толлинге, заинтересованы не только сами заводы, но и администрация тех городов и регионов, где эти заводы размещены и являются градообразующими предприятиями.

<< | >>
Источник: Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона. МАРКЕТИНГ:ОБЩИЙ КУРС Учебное пособие. 2006

Еще по теме Толлинг как особый подход к внешнеэкономической деятельности:

  1. Управление развитием местного сообщества как особый вид деятельности
  2. ГЛАВА 1. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБОСОБЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  3. 1. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  4. §1. Внешнеэкономическая деятельность, внешнеэкономические связи и внешнеэкономические сделки
  5. Внешнеторговый контракт как основа для оценки эффективности внешнеэкономической деятельности, его содержание, основные условия
  6. 1.3. Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая деятельность: понятие, содержание и взаимосвязь
  7. 2.3. Институты как особый экономический ресурс
  8. Формы внешнеэкономической деятельности предприятия Виды внешнеэкономических сделок
  9. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ОСОБЫЙ ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ
  10. 1.2.2. Деньги как особый вид экономической информации
  11. Экономические ресурсы как особый товар в рыночной экономике
  12. Двойственный характер труда. Товар как вещное отношение; особый товар — рабочая сила
  13. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАЗРУХА, ПОРОЖДЕННАЯ ВОЙНОЙ, КАК ОСОБЫЙ (ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННЫЙ) ВИД КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
  14. 1.1. Внешнеэкономическая деятельность
  15. СТРАТЕГИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  16. РОССИЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  17. 2.6. Страхование внешнеэкономической деятельности.
  18. 1. СТРАХОВАНИЕ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -