<<
>>

Толерантность как понятие

На прошедшей в Москве в 2002 г. конференции «Пресса, государство, культура: мультикультурализм как новая философия взаимодействия» были определены предмет толерантности, влияющие на нее факторы, а также особенности межличностных и межкультурных отношений между Россией и Западом.

Особенно важным и отрадным представляется тот факт, что впервые в нашей стране все итоговые выводы конференции касались не просто толерантности как отвлеченного мирового понятия, а были конкретно приложимы к России. Вот что сказал в своем выступлении по этому поводу президент Правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» И. Дзялошин- ский: «Поскольку Россия не экономической, ни политической свободой никогда не отличалась, то ни практических, ни теоретических основ либерализма для себя не выработала. Русская историческая традиция от славянофилов до Солженицына неизменно отрицала западный либерализм во имя внутренней религиозной свободы...

Эта традиция жива и сегодня. Авторы многих появляющихся в прессе публикаций настойчиво стремятся развенчать “либеральнорационалистический миф”, повинный, по их мнению, в повсеместно наступившем культурно-экологическом кризисе... Зато насилие как средство решения различных, в том числе и политических, проблем имеет среди российских журналистов немало сторонников.

Российские журналисты и сейчас много и со вкусом пишут об экстремизме всех мастей, так много, что невольно закрадывается подозрение, что именно этот тип политического поведения представляется им наиболее “интересным”»[5] [6].

Стоит ли говорить, что и в рекламе агрессия, особенно по телевидению, прямо или косвенно, но весьма активно используется. Достаточно вспомнить блоки рекламной телеинформации о шоколадках или жевательной резинке, ориентированной на тинейджеров, или производителей социальной рекламы, мусолящих на билбордах образ этакого суконного бородатого мужика в косоворотке, попивающего чай из блюдца.

При этом на шее у него почему-то болтается мобильный телефон. И все это славянофильство, сопровождаемое многозначительной сентенцией «А российские пироги лучше!», завершается призывом пользоваться товарами российских производителей.

Если учитывать тот факт, что плоды журналистского труда, в отличие о рекламного, скорее вербальны, нежели визуальны, т.е. оказывают несравненно меньшее воздействие на подсознание человека, то проблема толерантности российской рекламы, особенно социальной и политической, представляется крайне актуальной.

Предмет, области применения и факторы, влияющие на толерантное сознание

Прежде всего, стоит подчеркнуть одну интересную особенность: представители различных профессий в понятие толерантности вкладывают разный смысл.

У лингвистов это снисходительность к чужим недостаткам. У психологов — способность человека проникаться чувствами и мыслями других людей. Наконец, у политиков и политологов, мыслящих государственными масштабами, под толерантностью понимается способность государственных «мужей» невраждебно и уважительно относиться к мнению других людей, облеченных властью.

В Советском энциклопедическом словаре, помимо различных биологических значений этого слова, толерантность еще и терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. То есть инвариант всех вышеперечисленных мнений. Это советское инвариантное определение является, пожалуй, оптимальным. Но с двумя существенными добавками сегодняшнего дня: во-первых, это определение должно затрагивать все структуры общества — от отдельного индивидуума до всего института власти; во-вторых, всегда надо помнить, что категориями, противопоставляющими себя толерантности, являются экстремизм и, как следствие, агрессия, жестокость и насилие. А также неприятие чужого мнения, что характерно, например, для американцев как нации.

, Под предметом толерантности понимается компромисс или возможность его поиска человеком или любым объединением людей, от семьи до общества.

Области применения толерантного сознания как предмета — религиозные, политические, экономические и другие взгляды. Кроме того, принято выделять факторы, влияющие на толерантное сознание и требующие предварительного анализа. К ним относятся: общая социальная среда, окружающая человека (например, военное положение или какая-то другая чрезвычайная ситуация, сложившаяся в том или ином обществе); социальная среда и ситуативность сообщества, членом которого является человек (например, трудовой коллектив рекламного агентства и заказчик, требующий создания именно агрессивной рекламы);

•культура межличностных и межсоциальных отношений (например, отношение к «лицам кавказской национальности» в среде самих журналистов, распространяющих через печать свои межличностные отношения на все общество). 

<< | >>
Источник: Пименов П.А.. Основы рекламы: Учебное пособие.. 2006

Еще по теме Толерантность как понятие:

  1. ГЛАВА 1 Моно- и поликультура в контексте толерантности сознания. Толерантность как понятие. Оппозиции межличностных отношений «Россия-Запад»  
  2. Оппозиция моно- и поликультур как контекст толерантности сознания
  3. Способность найти индивидуальный уровень толерантности фондового риска
  4. 1.1. Менеджмент как понятие современной России
  5. 2.2. Страхование (прямое) как экономическое понятие
  6. Понятие и особенности информации как ресурса
  7. 2.1. Понятие института как базового элемента институциональной теории
  8. 7.1. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ КАТЕГОРИИ ТРУДА КАК ОСНОВНОГО ФАКТОРА ПРОИЗВОДСТВА
  9. §3. ПОНЯТИЕ ОГРАНИЧЕННОСТИ РЕСУРСОВ ЧТО? КАК? ДЛЯ КОГО?
  10. 1.1 Экономика как объект статистического изучения и связанные с ней понятия и категории
  11. 7.1. Макровоспроизводство как экономическое понятие. Концепция больших циклов конъюнктуры
  12. § 1.Неопределенность как характерная черта рыночной экономики. Понятие асимметричной информации
  13. Тема 3 МЕСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА:ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
  14. Экономический рост как категория национальной хозяйственной системы рыночного типа. Сущность. Основные понятия
  15. Глава 1 Понятие налогов и их экономическое содержание. Специфические признаки налогов как вида финансового платежа
  16. 5.6. Оборотные фонды 5.6.1. Понятие и состав оборотных фондов как части национального богатства
  17. § 1.Понятие капитала в экономической теории. Капитал как фактор производства
  18. § 1. Понятие и предпосылки возникновения расчетного правоотношения как правоотношения публично-правового
  19. 6.1. Хозяйственные операции как факты хозяйственной жизни: понятие, классификация, типы
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -